Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Михаил Ошеров

    «Добровольно и с песнями»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    12 сентября 2013, 16:31

    Предложения России об одностороннем отказе Сирии от химического оружия – это тактическая победа и одновременно стратегическое поражение России, Сирии и их союзников, в первую очередь – Ирана.

    Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300

    Тактически цель Россией достигнута – Соединенные Штаты, возможно, на Сирию не нападут. Возможно, что нападение на Сирию и не было основной целью США.

    Соединенные Штаты и Израиль добились своей основной цели – ликвидации всякой сирийской угрозы для Израиля. Вся агрессия против Сирии, все планы свержения президента Асада затевались именно для этого.

    После постановки под международный контроль сирийского химического оружия у Израиля будут развязаны руки – и для последующих нападений на Сирию, и для агрессии против Ирана. Основная угроза в регионе для Израиля ликвидирована, причем бесплатно и руками самих России и Сирии – «добровольно и с песнями».

    То, что российскими СМИ преподносится как большая дипломатическая победа, является стратегическим и геополитическим поражением России, Сирии и Ирана.

    Иран всегда выступал за разоружение в регионе – но за всеобщее, имея в виду в первую очередь разоружение Израиля. Иран никогда не выступал за одностороннее разоружение перед Израилем, которое фактически произошло. Теперь Сирия добровольно разоружается в одностороннем порядке, и Иран остается один на один с дальней авиацией Израиля.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Основным побежденным в этом конфликте сейчас оказывается Иран, а основным победителем – Израиль, не сделавший в этой войне ни одного выстрела. Теперь, возможно, бомбежки самолетов неизвестной страны военных объектов в Сирии могут возобновиться, но у Сирии уже не будет ее стратегического ресурса и последнего довода – химического оружия.

    Вот что об этой ситуации дипломатического и стратегического поражения России и Сирии заявляет официальный представитель США – представитель Белого дома Джей Карни:

    «Российское предложение об установлении международного контроля за сирийским химоружием стало результатом угрозы США применить военную силу против Сирии.

    Несомненно, что угроза США использовать военную силу привела к этому дипломатическому открытию. Еще три дня назад Сирия даже не признавала, что владеет химическим оружием. За последние два дня мы видели больше сотрудничества и полезных действий по этому поводу со стороны России, чем за последние два года», – сказал Карни.

    При этом он отметил, что выступив с этим предложением, «Россия поставила свой престиж на кон». «Весь этот переговорный процесс станет проверкой для его участников», – добавил Карни.

    По мнению американцев, они одержали убедительную победу, не сделав ни одного выстрела, не потратив ни один доллар и не потеряв ни одного человека убитым или раненым. То, что произошло – это очередная, возможно, последняя победа США и Израиля в холодной войне против России и Сирии.

    Вместо того, чтобы спокойно дождаться решения Конгресса США и нападения на Сирию и нанести американцам и их немногочисленным союзникам руками Сирии военное поражение, Россия, создав в Средиземном море мощную военно-морскую группировку, зря потратила все эти усилия военных моряков, которые сейчас будут бесцельно находиться у берегов Сирии в отсутствие реальной угрозы нападения на Сирию извне.

    Россия в последний момент дрогнула и сдала и свой авторитет, и важнейший стратегический ресурс своего единственного союзника на Ближнем Востоке – Сирии.

    Следующий в этой очереди российских стратегических поражений – Иран, которому Россия в очередной раз отказывает в поставках оборонительных систем С-300. В конце концов это закончится тем, что иранские конструкторы через некоторое время создадут свою аналогичную систему, разработка которой уже ведется.

    Но тогда уже Иран перестанет зависеть от России в этом чувствительном для него вопросе.

    Почему Россия, находясь в абсолютно выигрышной военной ситуации, начинает терпеть дипломатические и стратегические поражения – этот вопрос следует задавать не военным и морякам, которые честно делают свою работу, но высшему политическому руководству России.

    После обезоруженной Сирии наступит очередь Ирана, а потом уже и самой России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •