Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Олег Макаренко

    «Россия догнала Португалию»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    12 сентября 2013, 13:30

    Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю – если вы настроены оппозиционно, лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.

    Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно

    Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье еще в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения.

    Португалия – 24 683
    Россия – 24 632
    Греция – 23 595
    Эстония – 23 759
    Польша – 22 578
    Венгрия – 22 005

    Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне Южной и Восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы все еще значительно отстаем, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

    Таким образом, догнав Португалию, мы фактически утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов – если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

    На всякий случай уточню, что в статье речь идет о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму – где-то на две тысячи условных долларов.

    Фото: из личного архива

    Конечно, значительная часть этих денег идет на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но все же эти два параметра напрямую не связаны.

    Средняя зарплата в Португалии – 780 евро. Средняя зарплата в России – 28 800 рублей, или всего лишь 660 евро.

    Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

    Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъеме, Португалия все глубже скатывается в тяжелый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъемных долгах.

    Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии еще хуже.

    Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты еще как-то могут найти работу, то вот молодежи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%.

    Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год – а Россия, как-никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению.

    Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого «МакДональдса» или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

    Разумеется, в каком-нибудь маленьком населенном пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

    В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающееся место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

    Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора – тяжелейшей безработицы – уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

    Подведу итог

    Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП – если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

    Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определенной категории людей. Однако все же Португалия – это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжелой болезни и можем уже ставить себе новые, еще более амбициозные цели.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •