Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Матрица патологического состояния»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       10 сентября 2013, 11:00
    Фото: из личного архива

    В годы перестройки довелось слушать выступление выдающегося российского ученого, нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой.

    Чтобы капитал и дальше покидал территорию с сомнительным будущим, с властью предпочтительнее сохранять хорошие отношения

    Она высказала интересную мысль: когда болезнь поражает организм, в мозгу образуется матрица устойчивого патологического состояния. Данная патология позволяет приспособиться к болезни, смириться с ней. Чтобы вернуться к здоровому состоянию, нужно пройти через процесс дестабилизации, который разрушит вышеуказанную матрицу.

    За 22 года беспрерывных экономических и политических кризисов и конфликтов сознание украинского общества последовательно вырабатывало такую «матрицу патологического состояния». И чем дальше развивался этот процесс, тем больше нация погружалась в пучину инфантильного отношения к окружающей действительности.

    Но, как известно, фобиями страдающего патологией общества легко управлять. В 1991-м улицы городов Центральной и Восточной Украины были увешаны листовками, рассказывающими, сколько сала и угля собираются украсть у нас «москали».

    Сегодня «эксперты» при помощи интернета убеждают: присоединение к Таможенному союзу опасно – оно откроет ворота наркотрафику из Средней Азии.

    Люди, отученные за последние десятилетия думать, с легкостью готовы поверить: это в Москве, а не на улицах западноевропейского Амстердама, легально торгуют марихуаной!

    Фото: из личного архива

    В 1991-м власть утверждала: независимость нужна, чтобы заключить союз с Россией на равноправной основе. Сегодня говорит: евроинтеграция предполагает сохранение стратегических отношений с Москвой.

    Мало кому приходит в голову: если обманули в 1991-м, то обманут и сейчас... У выдающегося ливанского писателя и философа Джебрана Халиля Джебрана есть притча под названием «Безумец». В ней рассказана легендарная история из жизни города Вирани. Злая ведьма подсыпала в городской колодец зелье. В результате все, кто пил из него, становились сумасшедшими. Советник царя заподозрил неладное и стал призывать людей не употреблять воду. Но народ его не слушал.

    В конце концов всех горожан охватило безумие. «Советник нашего правителя повредился в уме!» – шептали они между собой. Стало ясно: выжить в охваченном безумием городе можно только став безумцем. И вечером, наполнив кубок из колодца, советник выпил воды...

    Очевидно, что сегодня на Украине многие готовы поступать, как этот советник. Невидимое зелье – манипулятивные технологии – здесь давно и с успехом используют. В нищей стране манипулировать сознанием простых граждан несложно. Отечественная же политическая, культурная, бизнес-элита также находит для себя более комфортным подстраивать свои установки и поведение согласно общему течению.

    Кроме того, у каждого крупного бизнесмена в шкафу хранятся свои скелеты: все без исключения крупные состояния были получены в лихие девяностые незаконным путем. Эта «ахиллесова пята» делает их полностью подконтрольными.

    Именно поэтому ничего, кроме улыбки, не могло вызвать заявление о каком-то «бунте в Партии Регионов» относительно «евроинтеграционных законопроектов».

    Во-первых, вышеуказанную политическую силу уже давно нельзя назвать «партией». Со смертью Евгения Кушнарева из лексикона регионалов выветрилось понятие «идеология». Дисциплина подменена деловыми интересами.

    В результате на сегодняшний день мы имеем определенную группу людей, временно связанных общностью бизнес-вопросов.

    Любая фронда – не более чем попытка защитить свою коммерческую деятельность в условиях, когда окружение украинского президента наращивает присутствие практически во всех секторах экономики.

    40 депутатов-регионалов, якобы «не согласных с политикой евроинтеграции», на самом деле просто вместе отстаивают свой бизнес. Ведь коллективно это сделать легче, чем по отдельности.

    Оппонировать верховной власти никто из них, естественно, и не собирается. При этом крупный и средний бизнес предпочитает уводить свои активы в зарубежные «тихие гавани». В родном отечестве деловая энергия сосредотачивается в отраслях, предполагающих быструю оборачиваемость и вывод средств (например, продажа сырья на азиатские рынки).

    Чтобы капитал и дальше покидал территорию с сомнительным будущим, с властью предпочтительнее сохранять хорошие отношения.

    Правда, остается один вопрос. Дело в том, что весь сегодняшний мир слишком неспокоен. А опыт Березовского подсказывает, что даже успешный вывод средств не гарантирует безоблачного будущего...

    На сегодняшний день на Украине нет ни одной политической силы, воля и желания которой были бы направлены на то, чтобы развернуть Киев в сторону Москвы. Поэтому украинский парусник, увлекаемый своими иррациональными фобиями, с неподдающимся логике упорством устремился в сторону европейского берега.

    На другом берегу остается Россия, последовательно закладывающая фундамент нового евразийского дома. Вопреки нашим желаниям, История закручивает свои спирали. Понять и принять их порой очень сложно.

    Но очевидным остается одно: может, пройдет несколько лет, а может, процесс растянется на десятилетия – но, пройдя через болезненный процесс дестабилизации, Украина все равно полностью соединит свои исторические пути с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •