«Куда себя деть»

@ из личного архива

8 августа 2013, 08:35 Мнение

«Куда себя деть»

Математика учит не считать, она учит видеть в мире гармонию, а не просто случайный набор пивных бутылок. Совершенно, кстати, не очевидно, что гармония лучше, ведь она нарушается, ее нужно восстанавливать.

Иван Сергеенко

математик

Я преподавал математику в обычной школе Бостона. Не гетто, но и не интеллектуальная элита: просто американские дети, самые среднестатистические, кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то – отвратительный бездельник. Бывает.

В США нет уравнения

Выпускнику еще советского МИФИ трудно без апломба рассуждать об уровне, но я попробую.

Я не буду говорить о том, что «все они там дураки». Пусть этим занимаются доморощенные сатирики. В Америке очень много умных, талантливых, замечательных детей, многими своими учениками я горжусь.

Я не буду говорить о том, что «программа плохая». Пусть этим занимаются публицисты.

Я скажу вот о чем.

Американская программа действительно крайне слабая, она учит вариативности и совместной деятельности, но не учит главному, к чему и призвана математика: упорядочиванию мира.

США – при всех их коммьюнити, при всех их религиозных основах, при всех их бесконечных адвокатах – страна бардака. Семья одного из моих учеников (мать, отец – люди, получившие как раз юридическое, хорошее юридическое образование) была не в состоянии спланировать свои покупки так, чтобы в конце недели хватало на оплату залога. Они умеют считать в столбик, у них есть калькулятор, они знают цены на продукты и могут рассчитать норму потребления для семьи из пяти человек.

Но никак.

Строгая советская школа с непременно сложной математикой до сих пор нам аукается: мы упорядочиваем жизнь (иногда до того, что дышать трудно) настолько, насколько это вообще возможно. В Америке половина страны не в состоянии спланировать отпуск: просто берут и, как в романе Кена Кизи, куда-то едут.

В России принято думать, что американцы глупы, но это совсем не так. Они просто совершенно иначе понимают жизнь: проще, легче, даже, возможно, примитивней. Они многое не просто не знают, но и не хотят знать, и вообще все это «знать» – совершенно для них лишнее, какая-то тарабарщина. Тяга к открытиям (а ведь открыть – это значит достроить, доупорядочить мир) отсутствует здесь напрочь, и ленивые воскресные мужчины лежат в ленивых воскресных шезлонгах и пьют ленивое пиво.

Им лениво делать ленивую пробежку. И в Америке я почти не встречал понятия «некуда себя деть». А какая разница? Лег – и лежи, куда девать? Зачем девать?

Математика учит не считать, она учит видеть в мире гармонию, а не просто случайный набор пивных бутылок. Совершенно, кстати, не очевидно, что гармония лучше, ведь она нарушается, ее нужно восстанавливать, решая это бесконечно сложное уравнение жизни.

В США нет уравнения. Два плюс два равно четыре. Можно полежать.

..............