Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Националисты с заморским лицом»

    Марк Сандомирский: Националисты с заморским лицом
    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       5 августа 2013, 08:57
    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    «Вашингтон пытается оказывать давление на неудобные ему политические режимы, поддерживая оппозицию под националистическим флагом, заявил исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс. Это позволяет убедить людей в том, что они борются за патриотическую идею... Это своего рода машина, «машина цветных революций». Если вы посмотрите на все цветные революции, американский кандидат всегда с флагом – другими словами, «националист».

    Помимо этноконфессионального разделения, раскол в общество может вноситься и по возрастному критерию

    Что в последние десятилетия происходит в мире?

    На смену старой колониальной концепции «разделяй и властвуй» пришла современная доктрина «управляемого хаоса». Экспортировать удобнее не демократию (точнее, демагогию), не революции напрямую, а хаос – и национализм есть проводник его.

    Посеять смуту в обществе проще всего путем его раскола, взращивая радикальные, непримиримые, безбашенные маргинальные группировки, в первую очередь националистов (особенно в многоэтнических государствах) и религиозных экстремистов (в исламских странах); возможно также сочетание того и другого – «гремучая смесь» в одном экстремистском флаконе.

    Помимо этноконфессионального разделения, раскол в общество может вноситься и по возрастному критерию: поколение «детей» бунтует против поколения «отцов».

    Это и в самих США было – вспомните движение хиппи, и в событиях «арабской весны» прослеживается. И если наступает момент, когда хаос становится неуправляемым с точки зрения местной власти – это приводит к смене власти. Таков рецепт многих «цветных революций».

    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Происходит ли подобное и в России? И да, и нет.

    Если бы многие русские националисты понимали, что своей деятельностью «льют воду на мельницу» Запада, то весьма бы огорчились. Но по факту выходит, что внося в общество раскол, в конечном счете они работают на США. Сегодняшний русский национализм – он ведь с примесью анархизма – направлен и против отдельных персон во власти, и против власти в целом, и против государства как такового.

    Конечно, для полноты картины нужно говорить, что «марионеткой» для заморских политиков оказывается не только русский национализм, но и вообще национализм на территории России, включая исламский. Однако последний, в отличие от 90-х, пока отошел на второй план.

    Однако когда речь заходит о России, то многие заморские политтехнологии «буксуют».

    И в головах россиян невозможно посеять управляемый хаос. То есть хаос-то посеять можно – легко! Но он мигом станет неуправляемым... Такой управляемый хаос, даже инспирированный извне, до поры до времени оказывается на руку самой российской власти. Патерналистски-ориентированное население при усилении хаоса начинает искать опоры, «твердой руки» в лице действующей власти.

    И, конечно, власть не дремлет, а старается направить национализм в полезное для себя русло.

    Если в 90-е это делалось почти напрямую (например, РНЕ изначально финансировалось властью через г-на Березовского), то теперь происходит завуалированно. К тому же используются закулисные манипуляции: на многих заметных лидеров нацдвижения давно заведены уголовные дела: кто-то под следствием, кто-то получил условный срок. Зачем? Чтобы, достав дела из-под сукна в нужный момент, оказать на этих людей давление.

    Вот так и оказывается сегодня русский национализм «слугой двух господ» – конечно, временно. Как вы думаете, чем это закончится?

    Источник: Блог Марка Сандомирского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •