Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Долгое прощание»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       28 августа 2013, 09:30
    Фото: из личного архива

    Очередная встреча российского и украинского премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова завершилась. Первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов констатировал, что «по этому вопросу (интеграция Киева с Таможенным союзом и ЕС) я считаю, что переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить...»

    Общество всегда очень медленно расстается с мифами и идеологическими штампами

    Новый посол США на Украине Джеффри Паятт заявил, что будет подталкивать Украину выполнить условия, необходимые для подписания Договора об ассоциации с ЕС и последующей евроинтеграции. Схожую позицию озвучил и госсекретарь США Джон Кэрри.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз «не может потерять Украину», поскольку она очень важна для Европейского союза. Под вторым номером на повестке дня (после Египта) заседания Европарламента – тема торговых взаимоотношений Киева и Москвы. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара назвал Таможенный союз торговым партнером страны номер один, отметив, что стратегической целью во внешней политике остается евроинтеграция.

    В потоке различных заявлений, мнений, комментариев постоянно ловишь себя на мысли, что растворяются последние надежды, появившиеся было после победы Януковича в 2010 году. Понимаешь, что сознание нового поколения формируют не рассказы о героическом прошлом и братстве двух народов, а тема беспрерывных газовых и торговых войн, политического противостояния последних девяти лет.

    Точно так же войны на Северном Кавказе уже вытеснили память о добром, теплом южном крае, наполненном мандаринами и гостеприимством. Они же вырастили целое поколение российских граждан, в генах которых специфическое отношение к «лицам кавказской национальности».

    Приходит осознание того, что в обозримой перспективе наши страны навряд ли будут вместе. Обидно.

    Фото: из личного архива

    Во всем этом, однако, есть и здравое зерно.

    Во-первых, нельзя не признать, что последние 22 года Украина и Россия были подобны семье, которая формально оформила развод, но все еще вела совместное хозяйство. И жить вместе уже нельзя, и разъехаться пока не получалось.

    Очевидно, что с формированием Таможенного союза и подписанием Украиной Договора об ассоциации с ЕС процесс трансформации былых единых экономических связей наших стран будет завершен. Каждый будет зарабатывать на жизнь самостоятельно, не оглядываясь на возможности соседа. Собственно говоря, ничего плохого в этом нет.

    Безусловно, появление в 2015 году визового режима, ужесточение таможенного контроля, появление новых барьеров в торговых отношениях двух стран является неприятной и болезненной мерой. Но ясно и то, что когда-то наконец необходимо научиться надеяться только на себя и жить за свой счет. Ну, нельзя же, в конце-то концов, бесконечно слушать от Киева регулярные жалобы на несправедливость каких-либо цен или таможенных пошлин! Нельзя и России строить Таможенный союз, надеясь на присоединение какой-либо новой страны, вместо того чтобы рассчитывать только на свои силы.

    Во-вторых, многие заявления украинских чиновников – зеркальные отражения внутрироссийских проблем. Украинский министр иностранных дел в своем подходе ничем не отличается от поведения подавляющего большинства российских олигархов. Спросить любого жителя элитной подмосковной Рублевки – и он вам ответит, что придерживается принципа зарабатывать в России, а тратить и жить в Западной Европе. Чем не логика украинского чиновника?

    Нельзя не констатировать, что тема национализации элит в некоторой степени также порождена украинскими событиями. Ярким примером того, что любая власть может рухнуть как карточный домик, если капиталы крупного бизнеса находятся под контролем Запада, стали события «оранжевой революции».

    Поведение нынешнего украинского руководства – это яркое подтверждение тезиса о том, что наличие у отечественных олигархов счетов в западных банках нередко определяет политический курс страны. Именно поэтому следует ожидать, что дальнейшее развитие ситуации будет способствовать усилению процесса национализации элит.

    В-третьих, нельзя не признать, что общество всегда очень медленно расстается с мифами и идеологическими штампами. Для того чтобы избавиться от них, необходимы порой экстраординарные события. Например, только трагедия Германии во Второй мировой войне позволила немецкому народу избавиться от мифа о собственной исключительности.

    Происходящее в российско-украинских отношениях должно помочь расстаться с мифом об историческом братстве украинского и российского народа. Последний сформировался в рамках Российской, а затем Советской империи как естественный элемент идеологии, объединяющий общество. Но уже прошло два десятка лет, как наши страны разделились и строят собственное будущее. И именно этот факт формирует новую реальность.

    К тому же тема братских отношений очень тонкая. Достаточно взглянуть на то, сколько в обычной жизни возникает судебных тяжб между братьями и сестрами за наследство! И никакая родственная связь не останавливает от подобных войн за имущество. Что уж говорить про народы?!

    Напомню и некоторые факты из истории. Московское царство изначально формировалось как самостоятельное государство. Ссылки на вассальную зависимость от Золотой Орды беспочвенны. Она ничем не отличалась, например, от взаимоотношений итальянских правителей и императора Священной Римской империи. Понятно, что и те, и другие строили свои отношения с формальными патронами на совершенно независимой основе.

    Украина, напротив, изначально была абсолютно инкорпорированна в Речь Посполитую. Получив в XVII веке в ходе восстания Хмельницкого свободу, гетманская держава сразу бросилась искать себе нового хозяина – в лице Московского царя, шведского короля, турецкого султана. Весь период существования страны тогда – это время саморазрушения, названное украинским словом «Руина».

    Уже эти факты показывают: если Россия формировалась как самодостаточное, со своим лицом и укладом государство, то Украина зарождалась в метаниях между лагерями, беспрерывном поиске своей идентичности. Российский народ всегда выступал в роли лидера. Украинский проходил период становления в рамках других государственных образований.

    Именно первенство в экономике, культуре, на внешнеполитической арене, а не прямая сила, давало возможность российскому народу привлекать на свою сторону на добровольной основе украинцев, грузин, армян, казахов и т. д. Очевидно, что именно на идее лидерства, а не братства, должны строиться новые взаимоотношения между Россией и Украиной.

    Сегодня Киев – «мать городов русских» – очень напоминает издерганную даму, мечущуюся между Западом и Востоком в поисках своей идентичности. При таких условиях использовать в украинском вопросе тактику прямого давления контрпродуктивно. Это приведет к еще большим метаниям и смятению.

    В этой связи мне вспоминается разговор с президентом России Владимиром Путиным, приведенный одним украинским политиком. Путину был задан вопрос: почему Москва по примеру США и ЕС не старается активно задействовать механизм грантов и неправительственных организаций для формирования внешнеполитического вектора Украины? Российский президент ответил, что выбор должен идти от души, а не под давлением.

    Очевидно, что к этому должна когда-то прийти и Украина. А пока будущее необходимо строить в условиях новой жесткой реальности, предполагающей дальнейший процесс размежевания наших стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •