Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Володин: Сначала Запад отбирал имущество, теперь арестовывает российских бизнесменов

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    «Всех забудут»

    Елена Кондратьева-Сальгеро: Всех забудут
    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    27 августа 2013, 08:35

    Только очень старые, хрустящие забытьем книги, секреты которых еще не разболтал интернет, знают историю маленького звонаря из собора Парижской Богоматери.

    Испепеленный горем Сирвен в смерти своих самых близких и единственных людей увидел знак и дал обет

    И когда их ломкая, как желто-ветхие страницы, память рассеется сухой пыльцой, никто не вспомнит об одной из многих незаметных судеб, отзвучавших в тех колоколах.

    Говорят, его нашли недалеко от кладбища Сент-Инносан, около фонтана Круа дю Трауар. Подкидыш. Принесли в собор и положили на вделанную в стену у первой слева от входа колонны деревянную доску с выемкой, для того и предназначенной.

    В те, средние, века этот обычай спасал немало только начавшихся и уже нежеланных жизней. Малыш был такой бледненький и тщедушный, что за целый день никто не польстился на приобретение лишних забот. Глухо-виновато звякали медные монеты в жертвеннике у изголовья; прихожане, перекрестившись на выходе, ускоряли шаг и отводили глаза.

    К вечеру подкидыша отнесли прелату, и вот тогда ему, наконец, повезло. Епископ распорядился устроить дитя к кормилице в домик на берегу Сены, совсем рядом с собственными апартаментами. Мальчика назвали Сирвен.

    Несмотря на самые мрачные ожидания, он выжил, вырос и окреп. К трем годам, когда у кормилицы родилась собственная дочь, Жанна, Сирвен был белокурым озорным малышом, пролезал через плохо затворенную калитку в епископский двор, оттуда в дом и при случае – прямо на колени к самому епископу. Воспитанием этого ребенка священнослужитель занимался лично, так часто, насколько ему позволяли его прямые обязанности.

    Он рано заметил приятный тембр голоса мальчика, и очень скоро Сирвена определили в школу церковных служек при соборе. Научили петь и читать. Из домика кормилицы он перешел в монастырские тени Нотр-Дама. Вообще, самое длинное путешествие в своей жизни он совершил в тот памятный день, когда чьи-то добрые руки донесли его, слабеющего, от фонтана на пересечении улиц Сухого Дерева и Сент-Онорэ до отполированной чужими несчастьями деревянной колыбели великого собора.

    Через века и судьбы придет черный смерч революции. С особым рвением пройдется по собору

    Кормилицу навещал дважды в год и все нежнее чувства испытывал к своей молочной сестре и верному другу – маленькой Жанне. Поэтому наотрез отказался учить латынь, никоим образом не желая идти в монашество. Назначили его младшим звонарем. Поселили в подсобной комнатушкe прямо в соборе. Определили на маленькую колокольню. Пело там тогда семь колоколов.

    Фото: из личного архива

    Каждый колокол в честь голоса и характера носил имя собственное. Во французском языке «колокол» женского рода, и отличались они, конечно, чисто женскими причудами. Милее всех была Сирвену Анна-Болтушка. C ней он вызванивал такие гармонии, что, говорят, замирали и задирали головы со всех окрестностей, куда доносился трепещущий звук. Была там Барб-Молчунья, Мадлен-Матифас, Катрин – Последнее Причастие.

    Два колокола попроще носили прозвище Воробьи. И был на маленькой колокольне безымянный деревянный колокол для особых случаев.

    Сколько событий и обычаев кануло в забытье под колокольный звон великого собора... В Вербное воскресенье, например, после процессии от Нотр-Дама до Святой Женевьевы епископ останавливался возле тюрьмы Шатле, пел Attolite portas, и ему открывали двери. У него было право освободить в этот день любого заключенного, кроме приговоренных к смертной казни. И он ни разу не преминул этим правом воспользоваться.

    А Сирвен, конечно, вырос и, конечно, женился на любимой Жанне.

    Венчали их в соборе, на маленьком «алтаре ленивых» – там всегда служили последнюю мессу поздно вечером. Алтарь светлел у входа, слева, рядом с той самой доской, куда когда-то судьба подбросила крошечного сироту.

    Через год родилась дочь, на крещение которой старший звонарь (он был и крестным отцом) удостоил Париж великолепным звоном всех восьми колоколов большой колокольни: Габриэль, Гийом, Паскье, Тибо, Жан, Клод, Николя и Франсуаза спели для маленькой Мьет доброе напутствие в долгую жизнь. 

    И жизнь потекла, как томная Сена, под знакомые перезвоны Анны-Болтушки и ее мелодичных напарниц. Жизнь и в средние века, и в славные состоит из таких вот обычных, ничем не выдающихся историй, где горстка счастья тонет в рутине мутного течения и водоворотах горя. В квартале хорошо знали и любили эту семью. Матери баюкали детей в отголосках речных и колокольных волн. Говорили: «Когда Сирвен был маленьким, он так хорошо пел в церковном хоре. А теперь он научил петь колокола!»

    Все могло бы идиллией и закончиться, но мир, да согласие, да тихая радость редко длятся целое поколение.

    Очень скоро непонятный и быстрый недуг страшным жаром спалил маленькую дочь Сирвена, и она угасла на руках у помертвевшей от горя матери. А неделю спустя лихорадка сожгла саму Жанну.

    Испепеленный горем Сирвен в смерти своих самых близких и единственных людей увидел знак и дал обет.

    Он навсегда вернулся в монастырский полумрак Нотр-Дама, откуда его когда-то переселили в каморку звонаря за нежелание учить латынь и идти в монашество. Он больше никогда не выйдет из собора и никогда не поднимется на колокольню. Он будет петь в хоре и помогать у алтаря. До тех пор покуда смерть не разъединит одних, дабы воссоединить с другими... Всех забудут.

    Через века и судьбы придет черный смерч революции.

    С особым рвением пройдется по собору. 5 августа 1789 года монсеньер де Жуинье, архиепископ Парижский, споет Te Deum отмене титулов и феодальных прав. Неприметный историк горестно напишет: «Прокламация прав человека стала прологом к худшему из рабств. Беспорядки, смута, убийства заняли место безопасности, а реформы экономические и социальные были подписаны кровью не только тех, кого называли угнетателями, но и тех, кого считали угнетенными...»

    10 ноября 1793 года декретом Конвента будет приказано разрушить собор Парижской Богоматери. Катастрофу удастся приостановить Шометту, который убедит своих «коллег», что барельеф зодиака на портале Богородицы на самом деле изображает планетную систему...

    Католический культ отменят и заменят культом «Разума, Бакхуса и Венеры». Песнопения революционных попоек в стенах собора вспыхнут оргиями, насилиями и расправами. Убивать и насильничать будут и на паперти, и внутри. 

    Все ценные предметы вывезут «на двух телегах в «Общий дом» (согласно акту революционного комитета, в 1793 году). Картины сгинут в парижских магазинах. 12 тысяч книг и огромное количество манускриптов (из тех, что удастся сохранить) разойдутся по трем библиотекам: Королевской, Мазарини и аббатства Святой Женевьевы.

    Маленькую колокольню разрушат. Восемь колоколов большой колокольни расплавят на «новую монету». Множество скульптур разобьют и множество растеряют. Эхо сатурналий задушит под сводами отголоски последней литургии.

    И мадам Роланд окропит мир с эшафота неприятной истиной: «О, Свобода! Сколько преступлений совершают во имя твое!»

    Почти забытая теперь история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •