Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Сергей Худиев

    «Наш Ходатай»

    Сергей Худиев: Наш Ходатай
    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    26 августа 2013, 14:11

    Священное Писание называет Господа Иисуса «Ходатаем». Но что это значит?

    То, что совершил Христос, Его совершеннейшее послушание Отцу перед лицом преследований, невыносимых страданий и смерти, по правому суду Божию бесконечно велико

    Пророчество Исайи говорит о том, что «Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис.53:12) Апостол Иоанн говорит: «мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.(1Иоан.2:1–2)», а святой Апостол Павел пишет: «кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. (Рим.8:33,34)».

    Что значит «ходатайствовать»? В нашем языке это слово тащит за собой шлейф ассоциаций, едва ли применимых к Богу.

    «Ходатайствовать» – значит пытаться как-то воздействовать на суд, добиваться, чтобы шестеренки машины правосудия крутились как надо, или, наоборот, чтобы они не крутились – если речь идет о попытках выгородить виновного. В интернете можно видеть, как люди ходатайствуют за тех или иных лиц, по их убеждению, осужденных неправильно (или чрезмерно сурово). Но Божьему суду не нужно напоминать, чтобы Он судил по правде; его бессмысленно склонять к неправосудию в пользу виновного; Его не нужно поправлять или добиваться от него правды – Он никогда не бывает заблуждающимся или неправосудным. Подкуп, пристрастность, судебные ошибки, неосведомленность о важных деталях дела тут совершенно невозможны.

    Другая ассоциация, которая у нас может возникать, – это попытка переменить чье-то настроение, «уломать» кого-то, кто не слишком-то к нам расположен, скорее даже раздражен против нас.

    Тут мы находим подход через кого-то, кто вхож к нужному нам человеку и может заступиться за нас – мол, да ладно, хватит тебе дуться...

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Все это, конечно, неприменимо к Богу. Бог – Судия праведный. Он всегда знает всю истину. У Него не бывает необоснованно плохого настроения, на которое можно повлиять, поговорив с Ним по душам. Бог всегда судит праведно и не может судить иначе.

    Знаем ли мы, что будет праведный суд Божий? Предупреждены ли мы об этом? Да, и святой Апостол Павел в Послании к римлянам указывает на два источника, из которых мы знаем о грядущем Суде. Во-первых, это наша собственная склонность осуждать других людей. «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. (Рим.2:1)». Порицая кого-то другого, утверждая, что он поступил плохо и заслуживает осуждения, я тем самым неизбежно утверждаю наличие закона, который он должен соблюдать, но не соблюдает. Он не должен был так себя вести.

    Но, признавая существование такого закона, которому люди должны подчиняться, я неизбежно делаю и себя подсудным. Ты же знал, что злословить дурно – во всяком случае, ты гневно осуждал тех, кто злословил тебя или твоих друзей – значит теперь, когда ты сам злословишь других, ты не можешь отговориться незнанием. Никто не может сказать, что он не знал Закона – отлично знал, когда речь шла о том, чтобы осудить других!

    Другой источник – это совесть, «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:14,15)»

    Мы знаем, что мы, люди, нравственно ответственные существа. Бог почтил нас Своим образом и сделал нас способными совершать выбор, который имеет нравственное значение. Мать, которая выхаживает тяжелобольного ребенка, отец, который от них сбежал, совершают выбор, который имеет значение перед Богом; она – подвиг, он – предательство.

    Каждый из нас склонен затуманивать реальность этого выбора миллионом отговорок – «все так делают», «имею же я право», «а ты кто такой, чтобы судить?» (подобный тебе грешник, но тебе-то какое облегчение от этого?) – но наступит момент, когда труба вострубит, и все наши отговорки исчезнут, мы увидим истину, которую прятали от других – и, очень часто, от себя. Суд будет тем моментом, когда мы больше не сможем спрятаться от истины о том, что мы сделали и во что мы себя превратили.

    Это очень пугающая истина – потому что любой сколько-нибудь трезвый взгляд на себя может убедить нас в том, что мы осуждены.

    Мы не достойны войти в Царство Божие. Может ли Бог просто проигнорировать наши грехи? Нет. Писание говорит, что есть вещи, невозможные для Бога – Бог не может солгать. Не может поступить неправосудно. Не может Себя отречься.

    Но у нас есть надежда. Среди нас есть один Человек, который праведен перед Богом. Человек, который – в отличие от нас – полностью и совершенно безгрешен. Он всегда творит то, что угодно Отцу. Его невозможно обличить в неправде.

    Там, где мы предавали, Он всегда хранил верность. Там, где мы изощрялись во лжи, Он всегда пребывал в истине. Там, где мы отвергали Бога и Его заповеди, Он был послушен, и послушен до смерти крестной.

    Именно этот Праведник делается Ходатаем за преступников. Как? Попробуем пояснить на примере.

    Представьте себе, что некий человек – Герой. Он совершил что-то в высшей степени хорошее. Спас родной город от гибели в пожаре. Остановил страшную эпидемию. Предотвратил ядерную войну. В общем, совершил нечто, что составляет его величайшие заслуги, достойные вечного признания и почитания.

    А теперь представьте себе вора. Это опустившийся наркоман, который разбивает окна машин на стоянках и влезает в них, ища чем поживиться. Наконец его поймали и должны наказать. Но тут происходит нечто неожиданное – за него вступается Герой. Он говорит, что этот мерзкий вор – друг его детства. Он не просто пишет ходатайства, не просто просит избавить вора от осуждения, он говорит – если вы отправите в тюрьму его, отправьте туда и меня.

    Справедливо ли будет помиловать вора ради заступничества героя?

    Если бы это был кто-то другой, просто достопочтенный гражданин, это было бы еще неясно... Но тут за преступника вступается некто столь заслуженный, что – ради признания его заслуг – вора будет справедливо помиловать. Не ради достоинств самого вора – вор вполне и несомненно заслужил тюрьму – а ради достоинств Ходатая. Подвиг Героя настолько велик, что приобретает ему возможность вытащить вора из тюрьмы, и это будет только справедливым по отношению к Герою.

    То, что совершил Христос, Его совершеннейшее послушание Отцу перед лицом преследований, невыносимых страданий и смерти, по правому суду Божию бесконечно велико.

    Настолько велико, что делает правильным, правосудным в очах Бога делом оправдание всех, кто принадлежит Христу. Мы – бедные грешники, которые не заслужили ничего, кроме осуждения, но у нас есть Ходатай, праведность которого бесконечна.

    Пока мы пребываем в Нем, наше осуждение просто невозможно – ведь сам Христос ходатайствует за нас. А пребываем мы в Нем через покаяние – твердое намерение оставить прежние грехи, и веру, которая проявляется в исповедании Его Спасителем и Господом, принятии Святого Крещения, Евхаристии и хранении заповедей.

    Источник: Православный журнал «Истина»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •