11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Скрытые пружины»

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           26 августа 2013, 11:30
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавний трескучий провал «проекта Навальный» с фирмой в офшоре, жульнически скрытой от всех, является довольно интересным предметом изучения скрытых движущих сил проекта.

        В качестве предисловия напомним, как было дело.

        – У «проекта Навальный» обнаруживается левая фирма в офшоре – Черногории, открытая на паях с героической Машей Гайдар. Помните такое многотысячное оппозиционное движение не то «Мы», не то «Да», не то «Ну», состоявшее только из Маши Гайдар? Я тоже не помню.

        – Штаб «проекта Навальный» в лице Волкова объявляет, что документ о регистрации в офшоре данной компании есть результат деятельности хакеров, взломавших сайт черногорского реестра.

        – Черногория в официальном ответе заявляет, что сайт не взламывался, и предъявляет официальное свидетельство существования конторы «проекта Навальный».

        – Волков заявляет, что хакеров он выдумал, а фирма, «тем не менее, судя по всему, в реестре все же есть», но «должна была быть автоматически ликвидирована спустя год».

        – Ушлые блогеры (включая друзей Навального) отвечают, что это бред и вранье, ничего ликвидировано быть не должно.

        – Волков признает, что контора есть и «Навальный и Гайдар оставили копии своих паспортов юристу в Черногории, а потом просто передумали открывать фирму. А юрист зачем-то все равно ее открыл...»

        – Оглушительный хохот блогосферы.

        – Волков заявляет, что фирма была открыта без ведома Навального и Гайдар.

        – В интернете появляются документы, подписанные лично Навальным и Гайдар.

        – Навальный мямлит, что «юристы поедут разбираться», забыв, что он сам, по официальной версии, юрист.

        – Сторонники Навального проклинают Волкова: «Какой все-таки м...к этот Волков. Ну, кто тянул его за язык?» – орет соратник Навального Бершидский.

        – Имена Волкова (а заодно и Ведуты) становятся нарицательными и являют собой символ полной дискредитации «проекта Навальный». Никто не понимает, как проект может их держать рядом с собой.

        Давайте попробуем разобраться в этой загадке. Представьте себе начальника, первый заместитель которого вкупе с секретарем регулярно, перманентно позорят, подставляют, дискредитируют своего руководителя, выставляют его на посмешище, мешают ему работать и разрушают все, что он делает. Тем не менее, начальник спокойно, вопреки здравому смыслу и трезвой логике, продолжает работать с этими людьми.

        Вопрос: почему он их не выгонит?

        Вариантов ответа всего четыре.

        Первый: начальник – христианский подвижник, воспитанный на Афоне, в пустынной келье или на столпе смиренномудрыми угодниками Божиими. Поэтому он беседует с ангелами, спит с прокаженными, плетет корзины на продажу, полученные деньги раздает нищим, а своих идиотов-заместителей воспринимает как орудие в руках Божиих, с помощью которого Господь воспитывает в нем человеколюбие и смирение.

        Однако, глядя на гомосеколюбивого Навального, невозможно поверить в то, что днем он топчется у клубов и делится своими фантазиями с редкими прохожими, а ночью читает неусыпаемую Псалтирь.

        Итак, этот вариант не годится вовсе.

        Второй: вокруг «проекта Навальный» все круглые идиоты (включая его самого), как по циркулю выведенные, фильтрованные дураки, медные гулкие лбы, которые пляшут на похоронах и плачут на свадьбе, себя не помнят и оттого, усердствуя не по разуму, делают погибельные глупости. Это ближе к истине, но не намного.

        Третий: «проект Навальный» давно решил, что лучше синица в руках, чем утка под кроватью, и оттого сознательно делает все, чтобы провалиться на выборах, ибо роль «вечно второго» (обратите внимание на Зюганова, Миронова и пр.) – самая лучшая роль на свете. Орешь, что хочешь, обличаешь, получаешь деньги и блага, отдыхаешь в тени вышестоящих и ни за что не отвечаешь вообще.

        Это еще ближе к истине, но гарантированно провалиться на выборах можно более щадящим способом, без членовредительства, подстелив соломки, а то, что мы наблюдаем, – это политическое самоубийство, а им явно хочется пожить подольше и получше.

        И, наконец, последний, четвертый вариант, который, как свидетельствует номенклатурный опыт СССР и России, является правильной версией событий.

        «Проект Навальный» понимает, что не уволить их нельзя, понимает, что происходит, но уволить их не может.

        Почему?

        Именно потому, что это проект. Проект с внешним управлением, проект, в коем Навальный является марионеткой. Чучелом, которое сверкает электрическими глазами, машет руками на шарнирах, топает ногами, раскрывает рот, пускает дым и огонь и ревет, но все эти пиротехнические эффекты не пугают, а забавляют.

        Проект, в котором все происходит по строгому договору и каждый на своем, точно определенном месте именно по этому договору, нарушить который нельзя.

        Напомним, как это делалось обычно в номенклатуре. Назначали нового министра, у которого, например, пять заместителей. Из них (условно) трех (в лучшем случае) назначал и выбирал сам министр, а насчет остальных ему сверху делали предложение, от которого невозможно отказаться.

        Надо ли говорить о том, что последние два нередко бывали просто блатными детками, коим подыскивали теплую и неприкосновенную должностишку (вспомните фильм «Старики-разбойники). И хорошо, если эти детки все-таки работали, пили в меру и не делали слишком откровенных глупостей. А если было иначе, то все изводили министра вопросами: «Куда вы смотрите? Почему вы их не выгоните? Вы что, не видите ничего?»

        А министр, оставшись наедине, если радел за дело, рвал волосы, пил корвалол, стучал головой о стену, а затем, выйдя к недоумевающим соратникам, рассказывал утешительные версии о ценности и незаменимости своих замов, а все с нехорошими улыбками понимающе качали головами. А если не радел, делал то же самое, но без переживаний.

        Здесь происходит примерно то же. Навальный – это, несомненно, проект, и то, что мы видим, лишь подтверждает данную версию. В проект собраны (отнюдь не всегда Навальным) самые разные люди, у которых самые разные цели, что хорошо видно, например, по абсолютной неслаженности действий, ибо крыловские лебедь, рак и щука, а также знаменитый квартет по сравнению со «штабом Навального» – образец системы и гармонии.

        Не исключено, что Навальному за них заплачен калым. В любом случае, он молчит, то есть его все устраивает.

        Тем временем эти люди зарабатывают, шустрят, решают свои вопросы, заводят знакомства и показывают своим хозяевам, на что способны и стоит ли на них делать ставку в дальнейшем. Хозяева же справедливо рассуждают, что пусть уж лучше они позорят Навального, чем будущих начальников во власти или подвластном бизнесе.

        А Навальный молчит, ибо ему за позор платят, выигрывать выборы он не собирается, а утешительный приз все равно будет, так что можно не волноваться.

        Другой вариант: их задача служить противовесом. Навальный не очень крепок умом и весьма беспринципен, а посему, как только его заносит и ему вдруг начинает казаться, что это он все сам, без поддержки и хозяев, что он самый честный, чистый, незапятнанный, его деликатно опускают, в том числе и в переносном смысле – на землю – напоминая, что все под контролем и святее папы Римского быть не получится.

        – Мы разве встречались? – Да ты что, Парамон, грезишь? – А Севастополь?.... – Да, да, как же, как же...». Он опускается и опять молчит. По договору. Или, наоборот, говорит такие вещи, которые у нас перед выборами нельзя сказать даже в бреду, но по договору приходится. Например, о разрешении парадов извращенцев. Тем самым он опускает сам себя.

        Нечто подобное в свое время было, например, с поэтом Евтушенко. Он был штатным, официальным советским диссидентом, «продажным, как отважным», «нашим советским скандалистом», и писал допустимо смелые стихи, а за это его показывали, как слона на ярмарке, крупным зарубежным деятелям и просто иностранцам, сомневающимся в наличии демократии в СССР.

        Потом он забывался и начинал думать, что и вправду смел, независим и свободен сам по себе и писал, например, «Бабий Яр». Получал по шее, каялся, вычищал и выглаживал «Бабий Яр», а в качестве епитимьи писал «Братскую ГЭС» (все это хорошо описано, в частности, в мемуарах Г.П. Вишневской) и приберегал до следующего случая «давно фальшивый глаз, искусственную позу». С «проектом Навальный» та же история. 

        От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какой бы вариант мы ни предпочли, первый, второй или оба вместе, все приводит нас к несомненному выводу, что мы имеем дело с проектом и только с проектом, задача которого – не победить, не бороться с Путиным, жуликами, ворами, не наводить порядок и мосты, а совсем иная...

        Мы видим только актеров, но если мы не будем учитывать усилий звукорежиссера и гримеров, костюмеров, осветителей, монтировщиков сцены, суфлера, если забудем об авторе сценической разработки и не оценим мастерство режиссера, наслаждение от спектакля будет неполным, а его подлинный смысл останется для нас неясен.

        А если мы будем обо всем этом помнить, то истинная, иная задача нам станет ясна – «проект Навальный» должен стать политической поп-звездой, которой все позволено и которую всем сомневающимся будут показывать, как того самого слона.

        Ведь есть же у Киркорова или таких же, как он, и дорогие драндулеты, и особняки, и домики в Майами, и «все позволено». И никто не возмущается, а напротив, слюнявят страницы журнальчиков и ахают, и охают, и обсуждают. А окружение проекта должно получить денег и угреться за пазухой кого-нибудь весьма влиятельного.

        Кстати, в связи с этим следует воспринимать без эмоций, со снисходительной ухмылкой все «неожиданности» движения проекта по координате. Ах, Навального схватили на феерической встрече с «избирателями»! Ему срывают выборы! Ах, освободите Навального, не позорьтесь! Это все реакции зрителя, который на опере «Евгений Онегин» после известной дуэли вскакивает и вне себя кричит Онегину: «Что вы делаете??? Вы с ума сошли??? Вы человека убили!! И за что?», а затем бежит к руководству театра с претензиями и обидами. Кто в этой ситуации дурак?

        Понятно, кто. Все по либретто, и в конце убитый Ленский выйдет на поклоны, причем ему хлопать будут больше, чем всем остальным. Здесь то же самое.
        «Задержание Навального» всего лишь означает, что где-то в каком-то рабочем плане несколько дней назад появилась запись: «такого-то числа Навальный выступает там-то. Говорит то-то. Потом в 15.00 его задерживают. Везут туда-то. В 16.00 отпускают. В Твиттере у таких-то появляются записи «мы не знаем, где Навальный», «позор властям». Проследить за исполнением. Ответственный имярек».

        Спектакль в разгаре. Решается задача, указанная выше. Куется безбедное будущее. А то, что для решения этой задачи и для обеспечения будущего придется врать обычным людям, колпачить их, кинуть тех провинциальных дурачков, которые сейчас бесплатно бегают по Москве и лепят наклейки, так это ничего.

        Все знают, что Киркоров – фонограммщик, и все равно ходят и деньги платят. Так что в любом случае они останутся виноватыми и в дураках.
         
        Ведь премии получают доярки, а не коровы.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............