14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Киев пытается протолкнуть «хорватский вариант»

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        «Скрытые пружины»

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           26 августа 2013, 11:30
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавний трескучий провал «проекта Навальный» с фирмой в офшоре, жульнически скрытой от всех, является довольно интересным предметом изучения скрытых движущих сил проекта.

        В качестве предисловия напомним, как было дело.

        – У «проекта Навальный» обнаруживается левая фирма в офшоре – Черногории, открытая на паях с героической Машей Гайдар. Помните такое многотысячное оппозиционное движение не то «Мы», не то «Да», не то «Ну», состоявшее только из Маши Гайдар? Я тоже не помню.

        – Штаб «проекта Навальный» в лице Волкова объявляет, что документ о регистрации в офшоре данной компании есть результат деятельности хакеров, взломавших сайт черногорского реестра.

        – Черногория в официальном ответе заявляет, что сайт не взламывался, и предъявляет официальное свидетельство существования конторы «проекта Навальный».

        – Волков заявляет, что хакеров он выдумал, а фирма, «тем не менее, судя по всему, в реестре все же есть», но «должна была быть автоматически ликвидирована спустя год».

        – Ушлые блогеры (включая друзей Навального) отвечают, что это бред и вранье, ничего ликвидировано быть не должно.

        – Волков признает, что контора есть и «Навальный и Гайдар оставили копии своих паспортов юристу в Черногории, а потом просто передумали открывать фирму. А юрист зачем-то все равно ее открыл...»

        – Оглушительный хохот блогосферы.

        – Волков заявляет, что фирма была открыта без ведома Навального и Гайдар.

        – В интернете появляются документы, подписанные лично Навальным и Гайдар.

        – Навальный мямлит, что «юристы поедут разбираться», забыв, что он сам, по официальной версии, юрист.

        – Сторонники Навального проклинают Волкова: «Какой все-таки м...к этот Волков. Ну, кто тянул его за язык?» – орет соратник Навального Бершидский.

        – Имена Волкова (а заодно и Ведуты) становятся нарицательными и являют собой символ полной дискредитации «проекта Навальный». Никто не понимает, как проект может их держать рядом с собой.

        Давайте попробуем разобраться в этой загадке. Представьте себе начальника, первый заместитель которого вкупе с секретарем регулярно, перманентно позорят, подставляют, дискредитируют своего руководителя, выставляют его на посмешище, мешают ему работать и разрушают все, что он делает. Тем не менее, начальник спокойно, вопреки здравому смыслу и трезвой логике, продолжает работать с этими людьми.

        Вопрос: почему он их не выгонит?

        Вариантов ответа всего четыре.

        Первый: начальник – христианский подвижник, воспитанный на Афоне, в пустынной келье или на столпе смиренномудрыми угодниками Божиими. Поэтому он беседует с ангелами, спит с прокаженными, плетет корзины на продажу, полученные деньги раздает нищим, а своих идиотов-заместителей воспринимает как орудие в руках Божиих, с помощью которого Господь воспитывает в нем человеколюбие и смирение.

        Однако, глядя на гомосеколюбивого Навального, невозможно поверить в то, что днем он топчется у клубов и делится своими фантазиями с редкими прохожими, а ночью читает неусыпаемую Псалтирь.

        Итак, этот вариант не годится вовсе.

        Второй: вокруг «проекта Навальный» все круглые идиоты (включая его самого), как по циркулю выведенные, фильтрованные дураки, медные гулкие лбы, которые пляшут на похоронах и плачут на свадьбе, себя не помнят и оттого, усердствуя не по разуму, делают погибельные глупости. Это ближе к истине, но не намного.

        Третий: «проект Навальный» давно решил, что лучше синица в руках, чем утка под кроватью, и оттого сознательно делает все, чтобы провалиться на выборах, ибо роль «вечно второго» (обратите внимание на Зюганова, Миронова и пр.) – самая лучшая роль на свете. Орешь, что хочешь, обличаешь, получаешь деньги и блага, отдыхаешь в тени вышестоящих и ни за что не отвечаешь вообще.

        Это еще ближе к истине, но гарантированно провалиться на выборах можно более щадящим способом, без членовредительства, подстелив соломки, а то, что мы наблюдаем, – это политическое самоубийство, а им явно хочется пожить подольше и получше.

        И, наконец, последний, четвертый вариант, который, как свидетельствует номенклатурный опыт СССР и России, является правильной версией событий.

        «Проект Навальный» понимает, что не уволить их нельзя, понимает, что происходит, но уволить их не может.

        Почему?

        Именно потому, что это проект. Проект с внешним управлением, проект, в коем Навальный является марионеткой. Чучелом, которое сверкает электрическими глазами, машет руками на шарнирах, топает ногами, раскрывает рот, пускает дым и огонь и ревет, но все эти пиротехнические эффекты не пугают, а забавляют.

        Проект, в котором все происходит по строгому договору и каждый на своем, точно определенном месте именно по этому договору, нарушить который нельзя.

        Напомним, как это делалось обычно в номенклатуре. Назначали нового министра, у которого, например, пять заместителей. Из них (условно) трех (в лучшем случае) назначал и выбирал сам министр, а насчет остальных ему сверху делали предложение, от которого невозможно отказаться.

        Надо ли говорить о том, что последние два нередко бывали просто блатными детками, коим подыскивали теплую и неприкосновенную должностишку (вспомните фильм «Старики-разбойники). И хорошо, если эти детки все-таки работали, пили в меру и не делали слишком откровенных глупостей. А если было иначе, то все изводили министра вопросами: «Куда вы смотрите? Почему вы их не выгоните? Вы что, не видите ничего?»

        А министр, оставшись наедине, если радел за дело, рвал волосы, пил корвалол, стучал головой о стену, а затем, выйдя к недоумевающим соратникам, рассказывал утешительные версии о ценности и незаменимости своих замов, а все с нехорошими улыбками понимающе качали головами. А если не радел, делал то же самое, но без переживаний.

        Здесь происходит примерно то же. Навальный – это, несомненно, проект, и то, что мы видим, лишь подтверждает данную версию. В проект собраны (отнюдь не всегда Навальным) самые разные люди, у которых самые разные цели, что хорошо видно, например, по абсолютной неслаженности действий, ибо крыловские лебедь, рак и щука, а также знаменитый квартет по сравнению со «штабом Навального» – образец системы и гармонии.

        Не исключено, что Навальному за них заплачен калым. В любом случае, он молчит, то есть его все устраивает.

        Тем временем эти люди зарабатывают, шустрят, решают свои вопросы, заводят знакомства и показывают своим хозяевам, на что способны и стоит ли на них делать ставку в дальнейшем. Хозяева же справедливо рассуждают, что пусть уж лучше они позорят Навального, чем будущих начальников во власти или подвластном бизнесе.

        А Навальный молчит, ибо ему за позор платят, выигрывать выборы он не собирается, а утешительный приз все равно будет, так что можно не волноваться.

        Другой вариант: их задача служить противовесом. Навальный не очень крепок умом и весьма беспринципен, а посему, как только его заносит и ему вдруг начинает казаться, что это он все сам, без поддержки и хозяев, что он самый честный, чистый, незапятнанный, его деликатно опускают, в том числе и в переносном смысле – на землю – напоминая, что все под контролем и святее папы Римского быть не получится.

        – Мы разве встречались? – Да ты что, Парамон, грезишь? – А Севастополь?.... – Да, да, как же, как же...». Он опускается и опять молчит. По договору. Или, наоборот, говорит такие вещи, которые у нас перед выборами нельзя сказать даже в бреду, но по договору приходится. Например, о разрешении парадов извращенцев. Тем самым он опускает сам себя.

        Нечто подобное в свое время было, например, с поэтом Евтушенко. Он был штатным, официальным советским диссидентом, «продажным, как отважным», «нашим советским скандалистом», и писал допустимо смелые стихи, а за это его показывали, как слона на ярмарке, крупным зарубежным деятелям и просто иностранцам, сомневающимся в наличии демократии в СССР.

        Потом он забывался и начинал думать, что и вправду смел, независим и свободен сам по себе и писал, например, «Бабий Яр». Получал по шее, каялся, вычищал и выглаживал «Бабий Яр», а в качестве епитимьи писал «Братскую ГЭС» (все это хорошо описано, в частности, в мемуарах Г.П. Вишневской) и приберегал до следующего случая «давно фальшивый глаз, искусственную позу». С «проектом Навальный» та же история. 

        От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какой бы вариант мы ни предпочли, первый, второй или оба вместе, все приводит нас к несомненному выводу, что мы имеем дело с проектом и только с проектом, задача которого – не победить, не бороться с Путиным, жуликами, ворами, не наводить порядок и мосты, а совсем иная...

        Мы видим только актеров, но если мы не будем учитывать усилий звукорежиссера и гримеров, костюмеров, осветителей, монтировщиков сцены, суфлера, если забудем об авторе сценической разработки и не оценим мастерство режиссера, наслаждение от спектакля будет неполным, а его подлинный смысл останется для нас неясен.

        А если мы будем обо всем этом помнить, то истинная, иная задача нам станет ясна – «проект Навальный» должен стать политической поп-звездой, которой все позволено и которую всем сомневающимся будут показывать, как того самого слона.

        Ведь есть же у Киркорова или таких же, как он, и дорогие драндулеты, и особняки, и домики в Майами, и «все позволено». И никто не возмущается, а напротив, слюнявят страницы журнальчиков и ахают, и охают, и обсуждают. А окружение проекта должно получить денег и угреться за пазухой кого-нибудь весьма влиятельного.

        Кстати, в связи с этим следует воспринимать без эмоций, со снисходительной ухмылкой все «неожиданности» движения проекта по координате. Ах, Навального схватили на феерической встрече с «избирателями»! Ему срывают выборы! Ах, освободите Навального, не позорьтесь! Это все реакции зрителя, который на опере «Евгений Онегин» после известной дуэли вскакивает и вне себя кричит Онегину: «Что вы делаете??? Вы с ума сошли??? Вы человека убили!! И за что?», а затем бежит к руководству театра с претензиями и обидами. Кто в этой ситуации дурак?

        Понятно, кто. Все по либретто, и в конце убитый Ленский выйдет на поклоны, причем ему хлопать будут больше, чем всем остальным. Здесь то же самое.
        «Задержание Навального» всего лишь означает, что где-то в каком-то рабочем плане несколько дней назад появилась запись: «такого-то числа Навальный выступает там-то. Говорит то-то. Потом в 15.00 его задерживают. Везут туда-то. В 16.00 отпускают. В Твиттере у таких-то появляются записи «мы не знаем, где Навальный», «позор властям». Проследить за исполнением. Ответственный имярек».

        Спектакль в разгаре. Решается задача, указанная выше. Куется безбедное будущее. А то, что для решения этой задачи и для обеспечения будущего придется врать обычным людям, колпачить их, кинуть тех провинциальных дурачков, которые сейчас бесплатно бегают по Москве и лепят наклейки, так это ничего.

        Все знают, что Киркоров – фонограммщик, и все равно ходят и деньги платят. Так что в любом случае они останутся виноватыми и в дураках.
         
        Ведь премии получают доярки, а не коровы.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............