Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Вызов управленцам»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       22 августа 2013, 11:41
    Фото: из личного архива

    Ежедневно потоки информации выплескивают на нас, что происходит в Москве и Нью-Йорке, Каире и Мумбаи, Сингапуре и Бейруте, Афинах и Владивостоке... Холодный и грациозный Санкт-Петербург, в россыпях причудливой архитектуры карнавальная Барселона, одетый в камень и усеянный уличными кафе малоэтажный Париж, покрытый граффити гротескный Лиссабон, наполненный криками водителей и шумом торговцев томный Ереван – в их пространстве пульсирует водоворот, в котором мы усиленно стараемся искать смыслы...

    Именно в этой бурлящей, ревущей лаве происходит нечто новое...

    Общая память и традиции рушатся под напором беспорядочных застроек и наплыва иммигрантов

    Городская цивилизация зародилась в эпоху появления ремесла. Развитие урбанизма способствовало появлению замкнутых торгово-ремесленных корпораций – цехов. В них объединялись мастеровые смежных профессий с целью контролировать производство и рынок сбыта своей продукции. В разных регионах были разные цеха. Порой эти объединения имели причудливые формы – например, в Северной Германии и  Бургундии лекари были объединены в одну корпорацию с ювелирами. Но главным и для Запада, и для Востока (Киевская Русь) оставалось то, что город выполнял функции центра ремесленного производства и обмена.

    Кроме того, городские агломерации нередко несли военно-административные функции. Например, на Руси они были еще и форпостами от налетов кочевников, а в Испании – от набегов арабов.

    Главную роль в духовной сфере играл храм. Иные формы культуры были на втором плане. Не случайно Возрождение как явление больше концентрируется вокруг замков феодалов, нежели в городе.

    Об экологии вообще говорить не приходится – средневековый город наполнен смрадом и грязью. Большинство улиц настолько тесны, что не смогут разъехаться даже два всадника. Улицы даже летом представляют сплошную жижу, в которой легко было завязнуть человеку, словно в болотной трясине. Нечистоты выливают прямо из окон. Так что в любой момент прохожего могут ими окатить.

    Даже в просвещенном XVIII веке такая ситуация остается вполне нормальной. Семья Буонапартов на Корсике поссорилась со своими родственниками ди Борго из-за вылитого из окна содержимого нужника. В этот момент под окнами оказалась одна из дочерей матери знаменитого полководца и французского императора Наполеона. Взаимная брань переросла во вражду, навсегда разделившую семьи. Неприязнь, вызванная этим скандалом, была настолько велика, что даже десятилетия спустя, в 1812 году, сын виновницы происшествия Марии ди Борго Поццо ди Борго сражался со своими соотечественниками на стороне русских.

    Прошло несколько столетий. Мир стремительно несется вперед. Города рвутся из своих пределов, раздирая тонкие сети своих границ. Связи, пронизывавшие людские агломерации средневековой и индустриальной эпох, рушатся. Общая память и традиции рушатся под напором беспорядочных застроек и наплыва иммигрантов. Неповоротливый административный аппарат не успевает за новыми веяниями, порождая социальные конфликты. В результате целые кварталы выходят из-под контроля. В Париже, Нью-Йорке, Лиссабоне, Токио, Рио-де-Жанейро вы найдете районы, куда стороннему человеку лучше не заходить. Присутствие органов порядка здесь символично. Эти кварталы живут по своим неписаным законам.

    Неповоротливый административный аппарат не успевает за новыми веяниями, порождая социальные конфликты

    Но есть и другие примеры. Лондонский Ист-энд всегда был беднейшим районом британской столицы, погрязшим в преступности и коррупции. Сегодня это центр моды, привлекающий массу иностранцев.

    Еще столетие назад Барселона была пространством, где концентрировалась угасающая текстильная промышленность. Сегодня на территории города создано 11 инновационных секторов. Благодаря им столица Каталонии становится признанным лидером ЕС в космической отрасли и авиастроении. Особый подход к развитию рекреативных зон, к сохранению архитектурного наследия сделал город одним из самых привлекательных регионов для туризма.

    Бирмингем был центром машиностроения. Кризис вынудил менять подходы к развитию города. Сегодня это один из центров кинематографии. В старые заброшенные цеха заводов встроены помещения, связанные с развитием кино.

    Андорра была Богом забытой точкой на карте между Францией и Испанией. Городская казна формировалась исключительно за счет финансовой помощи соседних стран, установивших над городом двойной протекторат. Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест (9 млн туристов ежегодно на 25 тыс. жителей этого анклава). Беспошлинная торговля позволяет здесь приобретать товары любых брендов со скидкой на 30–50% дешевле, чем аналоги в соседних Франции или Испании. Наряду с прекрасно обустроенными высокогорными курортами и развитой банковской сетью это привлекает граждан других стран.

    Очевидно, что мы имеем дело с совершенно новыми инновационными формами использования городского пространства и развития агломераций. Понятно, что у современного города совершенно особенный ритм, который предстоит уловить, чтобы сделать его комфортным для проживания.

    В индустриальную эпоху его пространство было местом для концентрации мастеровых. Город той поры характеризовали такие понятия, как стандартизация, линейность мышления, замкнутая структура. Ремесленник обязан был в первую очередь уметь вписываться в традиции своего цеха и экстраполировать их на следующие поколения. Точно так же работник индустриального города должен был полностью соответствовать корпоративной субкультуре своей корпорации.

    Город новой эпохи притягивает к себе людей иного качества – более гибких, энергичных, творчески мыслящих и стремящихся к свободе. Современные агломерации пронизывают мириады коммуникаций, формирующих новые субкультуры, группы, объединения.

    Их ритм требует не ограничивать, а мотивировать. Не устанавливать стандарты, а рождать лидерство. Формировать не замкнутые структуры, а сгустки творческой энергии.

    Особое значение приобретает взаимосвязь города и культуры. Если раньше последняя сосредотачивала на традиции, замыкала в узких пространствах храмов и театров, то сегодня она становится источником нового мышления, побуждает искать новые смыслы.

    Очевидно, что новый город требует новых подходов в управлении. Еще относительно недавно в обязанности городской администрации входило устанавливать правила, регламентировать циклы жизни на вверенной территории. Сегодня подобный подход ведет лишь к конфликтам.

    Мы имеем дело с совершенно новыми инновационными формами использования городского пространства и развития агломераций

    Современные вызовы требуют от управленцев обладать творческим мышлением и лидерскими качествами. Они должны обладать моральным лидерством, чтобы ограничить коррупцию. Интеллектуальным лидерством, чтобы не подавлять активных граждан, а побуждать их генерировать нестандартные идеи. Наконец, эмоциональным лидерством, чтобы воодушевить, вселить уверенность.

    Примеры нестандартных подходов, ведущих к успешному решению городских задач, сейчас можно наблюдать не только на Западе, но и на территории стран СНГ. В Армении вузы готовят «специалистов по гостеприимству» для местных администраций. В их обязанности входит обеспечение привлекательности подведомственной территории для приезжих. В результате в эту маленькую аграрную республику устремились потоки туристов из Ирана.

    В ряде российских городов планирование развития территории уже не является уделом только архитекторов и специалистов по землепользованию. В смешанные комиссии входят историки, дизайнеры, экологи, представители различных отраслей культуры. Их задача не только сохранить архитектурные особенности своих городов, но и сделать последние более привлекательными для проживания в результате строительства. Таким образом, создаются дополнительные предпосылки для привлечения квалифицированных специалистов.

    Очевидно, что новые подходы призваны создавать для каждого города особую атмосферу, придавать каждому населенному пункту собственную индивидуальность.

    Например, Амстердам известен не только как торговый порт, но и как место, где выращивают изумительные цветы. При этом сильная урбанизация города практически уничтожила естественный ландшафт. Чтобы компенсировать этот недостаток и поддержать статус мировой столицы тюльпанов, муниципальные власти всячески поощряют местных жителей заполнять пустующие территории городского ландшафта при помощи высаживания цветов.

    Регулярно проводятся конкурсы дизайнеров на создание оригинальных клумб. К поиску новых мест для посадки цветов активно подключаются экологические группы. Благодаря этому создается уникальная творческая атмосфера в области цветоводства, стимулирующая рост данной отрасли, которая на сегодня имеет 100-процентную рентабельность и один из самых высоких уровней доходности в мире.

    Естественно, чтобы точно определить, каким будет лицо у того или иного города, в чем будет его уникальность, к чему он будет мотивировать приезжих и коренных жителей, необходимо изучать его прошлое, чувствовать современные ритмы, понимать генетический код.

    Но столь же важно научиться оперировать информацией. Уметь создавать новые смыслы, точно соответствующие ритмам жизни общины, – самый верный способ создать уникальную среду, которая придаст населенному пункту неповторимую индивидуальность.

    Фото: из личного архива

    Город как явление существует уже несколько тысяч лет. Его предназначение переосмысливалось на протяжении эпох. В соответствии с духом времени города переделывали и перестраивали, сносили и возводили заново. Они могли быть уютными для жизни, как древние Афины в период расцвета. А могли становиться ненавистными даже собственным жителям, готовым распахнуть ворота ордам варваров, как это было с древним Вавилоном и древним Римом в эпоху упадка.

    Но никогда ранее города не переживали такие стремительные изменения, как в последние несколько десятков лет. Их значение растет небывалыми темпами. В мире уже более половины людей живут в городах, в Украине и России – больше трех четвертей.

    Города современной эпохи – это уже не центры ремесла и не форпосты. Сегодня они становятся центрами, генерирующими интеллектуальную энергию, впитывающими словно губки все новые потоки активных, творчески мыслящих людей.

    Сумеем ли мы распознать и осмыслить их тонкие ритмы? Сможем ли предложить им правильные пути развития?

    Марлен Дитрих однажды сказала: «Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом». Именно от того, какими чувствами, каким идейным смыслом мы наполним атмосферу наших городов, зависит, станут ли они местом конфликтов или территорией творчества и любви.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •