Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Сергей Худиев

    «Авторитет церкви»

    Сергей Худиев: Авторитет церкви
    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    20 августа 2013, 09:00

    Когда я слышу об авторитете церкви, который, по уверению одних (чаще публицистов), падает, по уверению других (чаще социологов), остается неизменно высоким, я пытаюсь понять, о чем, собственно, идет речь.

    Броситься за борт – не значит утопить корабль

    По опросам, количество людей, доверяющих церкви, стабильно велико – и в то же время количество людей, посещающих богослужения, хотя и несколько растет, остается гораздо ниже.

    С другой стороны, когда нам грозят падением авторитета церкви или уже заявляют о таком падении – что имеется в виду? Что некие люди считали церковь авторитетной, а потом перестали? Не ходили в церковь, а потом, осердившись на что-то, решили и вовсе не ходить?

    Что такое вообще «авторитет»? Человек или группа лиц, к словам которых мы прислушиваемся? Но это предполагает наше решение, прислушиваться или нет, решение, которое чем-то продиктовано, какими-то нашими устремлениями и интересами. Авторитет бывает в чем-то. Выдающийся авторитет в области ядерной физики может ничего не смыслить в гастроэнтерологии.

    Есть ли у меня авторитеты в области, например, аккадского языка? Нет. Мой интерес к истории Ближнего Востока – довольно поверхностный и любительский, я довольствуюсь популярными пересказами, и углубляться в вопрос о том, как специалисты трактуют ту или иную надпись досаргоновского периода, мне незачем. Наверняка в этой области есть авторитетные специалисты, но я не могу назвать их по именам. Меня мало интересует аккадский язык, по правде говоря. Авторитет может быть авторитетом для нас, если нас этот предмет интересует и мы им занимаемся.

    Авторитетом в какой области является церковь? В области вечного спасения. Как это постоянно напоминает патриарх, церковь создана для вечного спасения людей. Вопрос о том, авторитетна ли она в этой области, возникает для нас в том и только в том случае, если мы задумываемся о нашем вечном спасении всерьез.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Есть ли Бог? Приду ли я на Его суд? Как мне оправдаться перед Ним и установить с Ним правильные отношения? Как мне обрести вечную жизнь? Авторитеты в области вечного спасения начинают меня интересовать не раньше, чем я осознаю неизбежность смерти и суда, и разговор об «авторитете церкви» становится осмысленным только в этом контексте.

    Отметив это, перейдем к другому вопросу: на чем он основан, откуда он берется?

    Время от времени люди объявляют, что церковь «теряет авторитет» из-за того, что отказывается поддержать их правое дело или принять их идеологию. Но авторитет в какой области? Как вечное спасение может зависеть от очередного правого дела? Вы помните, в чем состоял конфликт между фарисеями и иродианами? А люди считали это самым важным в их жизни, страдали, сражались и умирали... И кого из них поддержал Христос? Никого.

    А авторитет церкви – это авторитет Иисуса Христа, и у нее нет другого авторитета. Если Иисус – не тот, за кого Он Себя выдает в Евангелии, если все это просто грандиозная ошибка, если все эти поколения верующих жили в плену иллюзии и не обрели за гробом ничего, кроме небытия, то любой возможный авторитет церкви – это авторитет проводников в несуществующую страну. Проводники могут быть очень милы, приветливы и вежливы, но говорить об их авторитете довольно странно.

    Если Евангелие говорит истину, то авторитет церкви обеспечен ее Основателем – и больше никем. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18). Христос создал церковь на избранных Им апостолах, Христос заповедал совершать таинства, Христос пообещал быть с апостолами и их преемниками во все дни до скончания века.

    Этот авторитет не держится на личном авторитете тех или иных священников или епископов и не может быть ими уничтожен.

    Люди церкви, в том числе клирики, могут грешить – и этим поступать против учения церкви; но этим они никак не уничтожают ни учения церкви, ни ее авторитета. Я никак не уничтожаю авторитета медицины, если веду нездоровый образ жизни. В тяжелых случаях они могут вовсе отпадать от церкви в ересь; но это тоже никоим образом не уничтожает авторитета церкви.

    Броситься за борт – не значит утопить корабль.

    Обетование о том, что врата ада не одолеют церковь, не означает, что люди не смогут грешить, если захотят. Оно означает, что люди, ищущие Истины и спасения, всегда найдут их – и найдут их в церкви.

    И тут мы неизбежно оказываемся перед вопросом, чего мы ищем. Я постоянно натыкаюсь на перепосты с рассказами о реальных или предполагаемых грехах людей церкви и торжествующими комментариями: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!» Что же, если вы ищете возможности ковыряться в носу и как-то облегчить беспокойство, связанное с этим процессом, то, наверное, поискав, найдете товарищей по несчастью. Но тут надо отметить две вещи.

    Во-первых, в носу ковыряться запрещает не церковь – она не устанавливает заповеди Божии; она их только возвещает. Если вы прочитали в интернете о том, что некий врач напился, ругался и сломал деревцо, это никак не опровергает учения медицины о вреде алкоголя. Согрешающие монахи, несомненно, придут на суд. Один из постоянных сюжетов средневековых фресок о страшном суде – это недостойные монахи и епископы, влекомые в ад. Но это никак не отменяет того, что и мы с вами придем на суд – и нам стоит подумать, как обрести Божие прощение, до этого.

    Во-вторых, если ваша цель – прогулять все лекции по лингвистике и подавить внутреннее беспокойство, которое у вас это может вызвать, у вас просто не может быть авторитетов в области аккадского языка. У вас не может быть авторитетов в области, которая вас не интересует.

    Церковь не может быть авторитетом для тех, кто не ищет вечного спасения; а для тех, кто ищет, ее авторитет основан на Иисусе Христе – и больше ни на ком.

    Источник: Журнал «Фома»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •