Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МАГАТЭ предупредили об угрозе эффекта «грязной бомбы» из-за удара по ЗАЭС

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Конец весны»

    Анатолий Эль Мюрид: Конец весны
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    15 августа 2013, 09:09

    Последние новости из Египта таковы: вице-президент Египта Эль-Барадеи подал в отставку, египетская полиция взяла под контроль главный оплот исламистов в Каире и задержала восемь руководителей «Братьев-мусульман».

    События в этой арабской стране вполне логично перешли во вторую фазу, следующую после военного переворота.

    Генералы, арестовав бывшего президента и значительную часть руководства «Братьев-мусульман», выждали время, в течение которого сделали массу миролюбивых, но совершенно неприемлемых для обезглавленного движения предложений. Дождавшись, когда протестующие сторонники свергнутого президента Мурси продемонстрируют во всей красе свою недоговороспособность, военные, демонстративно пожав плечами, приступили к зачистке.

    Нельзя сказать, что все происходящее является адским замыслом генералов.

    Они скорее действовали как настоящие военные – по обстановке. Обстановка диктовала вполне тривиальные шаги, и армия делала именно их. С момента прихода к власти «Братьев-мусульман» и избрания Мурси и генералы, и гражданские власти Египта, которые в большей своей части состоят из тех же военных, только отставных, делали то, что на общеупотребимом языке называется словом «саботаж».

    В итоге ситуация двоевластия быстро переросла в ситуацию безвластия, после чего, дождавшись, пока остервенелое население стало вспоминать дореволюционное время как манну небесную, военное руководство Египта выполнило «волю народа».

    Фото: ВЗГЛЯД

    Стоит ли в произошедшем обвинять военных? Скорее всего, нет.

    Они действовали очень логично и совершенно предсказуемо. Проблема кроется в самих «Братьях-мусульманах*». У них не нашлось своего Дзержинского, который сумел бы создать египетскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В итоге «братья» на собственном примере убедились в правоте классика, который говорил: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». За них никто их работу делать не стал – итог закономерен.

    Зачистка политического поля от «Братьев-мусульман» в Египте будет иметь далеко идущие последствия как для страны, так и для региона. Нигде, ни в одной стране «арабской весны» исламисты не сумели закрепиться у власти и начать проведение реформ. Несостоятельность в практическом и управленческом плане теоретиков от богословия стала закономерной причиной краха исламистских проектов.

    Первыми сдали свои позиции радикалы Ливии, не сумев удержать власть в руках правительства Аль-Киба и уступив ее Али Зидану и Махмуду Джибрилю. Пока они имеют влияние и представительство в парламенте, но теперь шансы их на возвращение крайне малы. В Тунисе военные пока сохраняют лояльность исламистскому правительству Ан-Нахд, но и ее позиции уже весьма шатки.

    Безусловно, и Египет, и Тунис, и Ливия сумели начать свою контрисламскую контрреволюцию в том числе и благодаря тому, что Катар постепенно сдавал и наконец окончательно сдал свои позиции как спонсор движения «Братьев-мусульман».

    У Катара крайне серьезные финансовые проблемы, и теперь перед ним стоят более приземленные проблемы выживания. Брошенные ими исламисты пытаются найти выход поодиночке – и, скажем, ХАМАС уже возвращается, как наблудившая дочь, под отеческую руку Ирана. Египетским «братьям» в сложившейся ситуации ничего не светит – слишком много врагов они успели нажить за последний год.

    Армия ввела в Египте чрезвычайное положение – пока на один месяц. Этот месяц будет явно прожит не зря: военные постараются обезглавить все движение и максимально жестко отнестись к любым попыткам исламистов вернуть даже сегодняшний статус-кво.

    150–160 погибших за время, прошедшее с момента переворота, – не такая уж и значительная плата за умиротворение самой крупной арабской страны, пребывающей в состоянии раздрая и распада.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •