Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали закрыть Трампу доступ к разведданным

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Конец весны»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    15 августа 2013, 09:09

    Последние новости из Египта таковы: вице-президент Египта Эль-Барадеи подал в отставку, египетская полиция взяла под контроль главный оплот исламистов в Каире и задержала восемь руководителей «Братьев-мусульман».

    События в этой арабской стране вполне логично перешли во вторую фазу, следующую после военного переворота.

    Генералы, арестовав бывшего президента и значительную часть руководства «Братьев-мусульман», выждали время, в течение которого сделали массу миролюбивых, но совершенно неприемлемых для обезглавленного движения предложений. Дождавшись, когда протестующие сторонники свергнутого президента Мурси продемонстрируют во всей красе свою недоговороспособность, военные, демонстративно пожав плечами, приступили к зачистке.

    Нельзя сказать, что все происходящее является адским замыслом генералов.

    Они скорее действовали как настоящие военные – по обстановке. Обстановка диктовала вполне тривиальные шаги, и армия делала именно их. С момента прихода к власти «Братьев-мусульман» и избрания Мурси и генералы, и гражданские власти Египта, которые в большей своей части состоят из тех же военных, только отставных, делали то, что на общеупотребимом языке называется словом «саботаж».

    В итоге ситуация двоевластия быстро переросла в ситуацию безвластия, после чего, дождавшись, пока остервенелое население стало вспоминать дореволюционное время как манну небесную, военное руководство Египта выполнило «волю народа».

    Фото: ВЗГЛЯД

    Стоит ли в произошедшем обвинять военных? Скорее всего, нет.

    Они действовали очень логично и совершенно предсказуемо. Проблема кроется в самих «Братьях-мусульманах». У них не нашлось своего Дзержинского, который сумел бы создать египетскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В итоге «братья» на собственном примере убедились в правоте классика, который говорил: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». За них никто их работу делать не стал – итог закономерен.

    Зачистка политического поля от «Братьев-мусульман» в Египте будет иметь далеко идущие последствия как для страны, так и для региона. Нигде, ни в одной стране «арабской весны» исламисты не сумели закрепиться у власти и начать проведение реформ. Несостоятельность в практическом и управленческом плане теоретиков от богословия стала закономерной причиной краха исламистских проектов.

    Первыми сдали свои позиции радикалы Ливии, не сумев удержать власть в руках правительства Аль-Киба и уступив ее Али Зидану и Махмуду Джибрилю. Пока они имеют влияние и представительство в парламенте, но теперь шансы их на возвращение крайне малы. В Тунисе военные пока сохраняют лояльность исламистскому правительству Ан-Нахд, но и ее позиции уже весьма шатки.

    Безусловно, и Египет, и Тунис, и Ливия сумели начать свою контрисламскую контрреволюцию в том числе и благодаря тому, что Катар постепенно сдавал и наконец окончательно сдал свои позиции как спонсор движения «Братьев-мусульман».

    У Катара крайне серьезные финансовые проблемы, и теперь перед ним стоят более приземленные проблемы выживания. Брошенные ими исламисты пытаются найти выход поодиночке – и, скажем, ХАМАС уже возвращается, как наблудившая дочь, под отеческую руку Ирана. Египетским «братьям» в сложившейся ситуации ничего не светит – слишком много врагов они успели нажить за последний год.

    Армия ввела в Египте чрезвычайное положение – пока на один месяц. Этот месяц будет явно прожит не зря: военные постараются обезглавить все движение и максимально жестко отнестись к любым попыткам исламистов вернуть даже сегодняшний статус-кво.

    150–160 погибших за время, прошедшее с момента переворота, – не такая уж и значительная плата за умиротворение самой крупной арабской страны, пребывающей в состоянии раздрая и распада.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •