Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Олег Макаренко

    «Дефицит уважения»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    30 июля 2013, 14:34

    Слушал недавно «Эхо Москвы», там какой-то мудрый мужчина мимоходом заметил, что в России сформирован серьезный запрос на уважение.

    Общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы

    Пожалуй, он прав. С голоду мы давно уже не пухнем. Рекламу из нищих девяностых годов – про «куплю жене сапоги» – вспоминаем со снисходительной улыбкой. Внедорожник в гараже и отдых в Испании давно уже перестали быть признаком богатого человека: их могут позволить себе очень многие.

    На этом фоне россияне начинают требовать к себе уважения. И они категорически не готовы мириться с разного рода хамством в свой адрес, вроде грубого поведения «мигалочников» на дороге.

    Как можно изменить ситуацию?

    Очевидно – общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы. В статьи, передачи, песни, комиксы, мотиваторы... И, очевидно, сделать это способен только один слой нашего общества – наш креативный класс.

    Проще говоря, наша интеллигенция должна показать всему обществу пример вежливости и корректности. Тогда воодушевленное примером общество – от слесарей и полицейских до программистов и прорабов – перестанет считать хамство чем-то обыденным. После чего значительная часть хамов будет вынуждена подстроиться под изменившуюся реальность: чтобы не испытывать проблем в общении с друзьями и коллегами по работе.

    Однако что мы наблюдаем на практике?

    Весь креатив нашего креативного класса уходит в низкосортнейшую похабщину. Неуместная и неумелая матерщина, школьное коверканье фамилий, заднепроходные фантазии самого непристойного толка... И вот все эти люди, которые пририсовывают фаллосы к фотографиям неприятных им политиков и не умеют вести даже минимально корректную дискуссию, должны показывать чиновникам пример?

    Простите, господа, но пока что те самые чиновники, которых интеллигенты величают не иначе как «быдлом», ведут себя на два порядка культурнее и цивилизованнее самих интеллигентов. Достаточно зайти в любой креативный твиттер или блог, чтобы в этом убедиться: даже если сам автор внезапно и будет корректен, в комментариях к его статьям мы однозначно увидим беснование тех самых креаклов, которые жалуются на недостаток уважения к своим персонам со стороны государства.

    Я получил более одного миллиона комментариев в своем блоге в «Живом журнале», и могу сказать со всей определенностью, что удивление у меня вызывает уже не очередная матерная петросянщина в мой адрес, а вежливое возражение со стороны креативного оппозиционера.

    Фото: из личного архива

    Мне кажется, коллеги, эту ситуацию надо менять. Вот только способов изменить ситуацию я пока не вижу: наша интеллигенция варится в собственном ядовитом соку и не замечает своей болезни.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •