Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Олег Макаренко

    «Дефицит уважения»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    30 июля 2013, 14:34

    Слушал недавно «Эхо Москвы», там какой-то мудрый мужчина мимоходом заметил, что в России сформирован серьезный запрос на уважение.

    Общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы

    Пожалуй, он прав. С голоду мы давно уже не пухнем. Рекламу из нищих девяностых годов – про «куплю жене сапоги» – вспоминаем со снисходительной улыбкой. Внедорожник в гараже и отдых в Испании давно уже перестали быть признаком богатого человека: их могут позволить себе очень многие.

    На этом фоне россияне начинают требовать к себе уважения. И они категорически не готовы мириться с разного рода хамством в свой адрес, вроде грубого поведения «мигалочников» на дороге.

    Как можно изменить ситуацию?

    Очевидно – общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы. В статьи, передачи, песни, комиксы, мотиваторы... И, очевидно, сделать это способен только один слой нашего общества – наш креативный класс.

    Проще говоря, наша интеллигенция должна показать всему обществу пример вежливости и корректности. Тогда воодушевленное примером общество – от слесарей и полицейских до программистов и прорабов – перестанет считать хамство чем-то обыденным. После чего значительная часть хамов будет вынуждена подстроиться под изменившуюся реальность: чтобы не испытывать проблем в общении с друзьями и коллегами по работе.

    Однако что мы наблюдаем на практике?

    Весь креатив нашего креативного класса уходит в низкосортнейшую похабщину. Неуместная и неумелая матерщина, школьное коверканье фамилий, заднепроходные фантазии самого непристойного толка... И вот все эти люди, которые пририсовывают фаллосы к фотографиям неприятных им политиков и не умеют вести даже минимально корректную дискуссию, должны показывать чиновникам пример?

    Простите, господа, но пока что те самые чиновники, которых интеллигенты величают не иначе как «быдлом», ведут себя на два порядка культурнее и цивилизованнее самих интеллигентов. Достаточно зайти в любой креативный твиттер или блог, чтобы в этом убедиться: даже если сам автор внезапно и будет корректен, в комментариях к его статьям мы однозначно увидим беснование тех самых креаклов, которые жалуются на недостаток уважения к своим персонам со стороны государства.

    Я получил более одного миллиона комментариев в своем блоге в «Живом журнале», и могу сказать со всей определенностью, что удивление у меня вызывает уже не очередная матерная петросянщина в мой адрес, а вежливое возражение со стороны креативного оппозиционера.

    Фото: из личного архива

    Мне кажется, коллеги, эту ситуацию надо менять. Вот только способов изменить ситуацию я пока не вижу: наша интеллигенция варится в собственном ядовитом соку и не замечает своей болезни.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •