Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Буддизм – это исследование реальности»

    Роберт Турман, буддолог, профессор Колумбийского университета
    None
       24 июля 2013, 15:37
    Фото: Reuters

    Что такое религия? Религия – это тот институт, который оказывает людям духовные услуги – помогает им в их развитии, учит, как улучшить свою жизнь, как самим стать лучше и чище.

    Если религия присоединяется к политикам и правителям, благословляя их войны, – это уже не религия

    Но когда религии превращаются в крупные организации, то они начинают пытаться контролировать своих последователей, как будто это их собственность: ты должен подчиняться, должен верить, должен сражаться с иноверцами. Это приводит к печальным последствиям, преследованиям и религиозным войнам.

    Все сказанное касается разных конфессий, в том числе и буддизма. Недавно мы стали свидетелями, как буддисты в Бирме преследуют мусульман. Но даже если в прошлом буддисты терпели насилие от мусульман, это не значит, что теперь они имеют право истреблять своих соседей.

    Когда религиозные институты поддерживают больницы, школы, дома для неимущих – это хорошо. Но если религия присоединяется к политикам и правителям, благословляя их войны, – это уже не религия. По этому поводу у Льва Толстого есть прекрасная книга «Закон насилия и закон любви». В ней показано, как принципы жестокости и подавления свобод укоренились в христианской цивилизации. А идее насилия противопоставляется учение Христа о безусловной любви даже к своим врагам.

    Однако, обвиняя религии в жестокости и убийствах, как это делают активные сторонники материализма, например, публицист Сэм Харрис у нас в США, не следует упускать из виду, что на счету нерелигиозных правителей, таких как Гитлер, Мао, Сталин, также множество загубленных человеческих жизней. А помимо религиозного терроризма есть еще государственный терроризм. Например, когда государства начинают бомбить гражданское население, убивая невинных людей. Это может породить ответную реакцию – месть, индивидуальный терроризм, в том числе под знаменем религии.

    Большинство религиозных конфликтов происходит из-за непонимания других религий и культур, популярных мифов и предубеждений. Поэтому так необходим диалог между представителями разных течений религиозной мысли и светского гуманизма. По мнению Далай-ламы, этической основой для такого диалога может стать наука, стремление исследовать реальность. Кроме того, в каждой религии заложены общие зерна – не убий, не укради, не совершай сексуального насилия, не лги и так далее. И это хорошая основа для уважительного диалога между религиями.

    Фото: Reuters

    Такой диалог должен вестись с опорой на этические принципы любви, терпимости, сострадания, бескорыстия и альтруизма. Все эти качества есть абсолютно во всех религиях. К примеру, мой хороший друг Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей хочет создать в Стамбуле межрелигиозный центр, где разные религии могли бы лучше понять друг друга. Разместить его он планирует на острове, который получил от турецкого правительства.

    Известный британский историк Арнольд Тойнби, автор труда по сравнительной истории цивилизаций (скончался в 1975 году), сделал вывод, что важным событием XX века станет встреча буддизма с Западом. Некоторые думали, что он имел в виду религиозную встречу. Даже многие буддисты так думали, они это поняли так, что люди на Западе обратятся в буддизм.

    Но Далай-лама придерживается позиции, что никто никого не должен обращать в свою религию, вместо этого нужно стремиться к взаимовыгодному культурному обмену. Его также очень интересует диалог с наукой, но наукой, не зажатой рамками материалистических воззрений, а направленной на исследование реальности.

    Ведь буддизм – это исследование реальности. Будда учит нас, если вы полностью познали себя и этот мир, вы будете счастливы. Так вы избежите страданий. Не с помощью веры во что-то, даже в буддизм, но обнаружив истинную природу реальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •