«Копить или не копить?»

@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

24 июля 2013, 10:59 Мнение

«Копить или не копить?»

В результате переговоров между социальным и финансовым блоками правительства было решено к страховому пенсионному капиталу «молчунов» присоединить 4% от их заработной платы, а 2% по-прежнему оставить в накопительной части.

Андрей Исаев Андрей Исаев

председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Государство должно идти на социальные реформы только тогда, когда без них нельзя обойтись. Здесь как в хирургии: резать надо лишь в том случае, если не резать нельзя.

Доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет

Ситуация с нашей пенсионной системой принадлежит как раз к числу таковых: мы вынуждены предпринимать шаги по ее изменению в связи с тем, что к этому нас подталкивает жизнь. На сегодняшний день мы имеем ухудшающееся демографическое положение: доля пенсионеров по отношению к доле работающих неуклонно растет.

С одной стороны, рост числа пенсионеров – это хороший показатель, свидетельствующий о реальном увеличении продолжительности жизни. С другой стороны, это серьезный финансовый вызов для пенсионной системы и для общества в целом.

Недавно правительством Российской Федерации был представлен проект новой пенсионной формулы, которая должна решить эту проблему и одновременно быть понятной людям.

В обществе сразу началась серьезная дискуссия по этому поводу. Партия «Единая Россия» в ходе обсуждения правительственного проекта выдвинула пять жестких требований, о которых я писал в своей колонке на прошлой неделе.

Еще одно важное требование нашей партии касается накопительной части пенсии. Споры велись давно, и принципиальная позиция по данному вопросу была выработана еще в прошлом году.

Те граждане (их меньшинство), которые готовы формировать накопительную часть своей пенсии, играя на финансовом рынке и размещая средства в негосударственных пенсионных фондах, это право в полном объеме сохранят. За них по-прежнему 6% от заработной платы будет перечисляться на счета того негосударственного пенсионного фонда, который они выберут.

А у так называемых молчунов, то есть тех граждан, которые в этих играх не участвуют и предпочитают, чтобы их интересы защищало государство, средства, бывшие в накопительной части пенсии, будут присоединены к страховой, которая индексируется в большем объеме, но при этом идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это абсолютно справедливо.

Однако в результате переговоров между социальным и финансовым блоками правительства было решено к страховому пенсионному капиталу «молчунов» присоединить только 4% от их заработной платы, а 2% по-прежнему оставить в накопительной части.

Подобное решение представляется достаточно бессмысленным: ведь если люди отказывались распоряжаться 6%, им еще менее интересно будет распоряжаться средствами, накапливающимися исходя из 2%. Более того, в этом случае будут ущемлены пенсионные права тех, в отношении кого действует накопительная система, то есть права граждан моложе 1966 года рождения: из-за того, что 2% их зарплаты изымаются вопреки их воли в накопительную часть, они не смогут сформировать свои права на страховую часть пенсии по максимуму.

Мы предлагаем предоставить людям выбор: 6% или 0%. Пусть граждане моложе 1966 года сами решают: либо направлять 6% в полном объеме в накопительную часть пенсии, либо полностью присоединять их к страховой, возлагая ответственность за свое пенсионное будущее на государство.

Мы понимаем, что взгляды на накопительную систему и финансовое положение человека могут претерпевать существенные изменения. Поэтому раз в пять лет у граждан должна быть возможность менять свой статус: либо возвращать себе накопительную часть пенсии, либо от нее отказываться.

Я надеюсь, что вскоре нам удастся воплотить в жизнь наши предложения по накопительной части. От этого выиграют и нынешние пенсионеры, и те, кто станет пенсионерами в будущем

Источник: ER.RU

..............