Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Новый член ЕС»

    Сергей Кизима, доктор политических наук
    None    2 июля 2013, 11:47
    Фото: из личного архива

    1 июля 2013 года Хорватия стала 28-м членом Евросоюза. На пути вступления стране пришлось достаточно несладко. Пришлось сделать много реверансов в сторону соседей и даже выдать по требованию ЕС некоторых своих граждан Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии, несмотря на негативное общественное мнение по этому поводу.

    Евросоюз можно поздравить – он присоединил к себе действительно самую жизнеспособную экономику Балкан

    После подачи заявки на вступление прошло 10 лет до принятия страны в ЕС. На проведенном в январе 2012 года референдуме 66% граждан высказались за вступление. Конечно, Хорватии, как и другим бывшим социалистическим странам, вступившим в ЕС, предварительно пришлось стать членом блока НАТО. Это произошло в 2009 году.

    Что выиграл Евросоюз от вступления Хорватии? Надо отметить, что Хорватия является самой экономически развитой балканской страной. Уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Хорватии, по данным МВФ, приблизился к 18 тыс. долларов. Это, для сравнения, намного выше, чем в Болгарии и Румынии, которые уже шестой год являются членами ЕС. Увеличится и демографическая масса ЕС. Вместо 502,4 млн жителей в нем теперь будет 506,8 млн. Возросла и территория Евросоюза – на 56,6 тыс. кв. км, или более чем на 1% от прежнего размера. Евросоюз выиграет и по фактору контроля над Адриатическим морем, учитывая феноменальную протяженность линии побережья Хорватии (более чем 1777 км), а также получит более 1200 новых островов.

    Отметим также, что Хорватия, как и другие западные балканские страны, уже достаточно давно замкнута во внешней торговле прежде всего на страны ЕС. По итогам 2011 года доля Хорватии во внешней торговле ЕС составила полпроцента. Теперь внешняя торговля Хорватии войдет в статистику внешней торговли самого ЕС, что немного увеличит его значимость на глобальных рынках. Возрастет и емкость внутреннего рынка ЕС, что важно для привлечения потенциальных инвесторов, рассчитывающих выгоды от прихода на тот или иной рынок мира, исходя из потенциала сбыта своих товаров и услуг.

    Важно и геополитическое значение присоединения Хорватии для оказания влияния на балканских соседей. Некоторые из них так долго ведут переговоры о присоединении, что почти утратили надежду однажды вступить в ЕС. Поэтому европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в 2011 году отметил, что присоединение Хорватии даст мощный сигнал другим странам Западных Балкан, что присоединение все же возможно. В чем важность для Евросоюза в этом? В том, что, манипулируя возможностью членства в ЕС, можно управлять балканскими странами даже без их реального присоединения. А это существенно в отношениях Евросоюза с Албанией, Македонией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Косово. Учитывая низкий экономический уровень и процветающую преступность и коррупцию в большинстве из них, брать эти страны в ЕС не хочется, но надежду дать обязательно надо.

    Что выиграла Хорватия? Во второй половине 2013 года страна получит 700 млн евро от фондов Евросоюза на свое развитие. Это немного, исходя из того, что ВВП страны составляет более 80 млрд долларов по ППС, но эта сумма серьезно вырастет в 2014 году, когда Хорватия наладит полное взаимодействие со всеми фондами ЕС.

    Фото: из личного архива

    Есть и серьезные минусы. В последние пять лет население Хорватии стало серьезно сокращаться. Вступление в ЕС неизбежно приведет к тому, что значительная часть высококвалифицированных специалистов покинет страну в поисках более высокой зарплаты в Германии, Франции и других более богатых странах ЕС. Желанию уехать будет способствовать и растущая безработица, приблизившаяся к показателю в 14–15%. Встревожены граждане и падением реальной заработной платы в 2012 году (почти на 2%). Учтем также, что с 2009 года страна не может справиться с падением экономики. В 2012 году оно составило 1,9%. Не факт, что вступление в ЕС поможет решить эту проблему, учитывая, что возросшая конкуренция с ведущими европейскими производителями может разорить существенное число хорватских предприятий. В этой ситуации может значительно пострадать и сальдо торгового баланса, и так долгие годы являющееся отрицательным.

    Единственной отраслью экономики, которая может оказаться в выигрыше, станет туризм, поскольку отдыхать на территории ЕС считается более престижным. В то же время Хорватии предстоит сделать все, чтобы не отпугнуть туристов из стран, не входящих в Евросоюз, которые могут пострадать в случае ужесточения визового режима. Кроме того, как показал опыт Греции, расцвет туристической отрасли не гарантирует успеха всей экономики.

    В ближайшие годы также выяснится, поспособствует ли вступление Хорватии в ЕС росту инвестиций, в чем также есть сомнения. С ними у страны проблема – объем инвестиций в экономику снижается с 2008 года. Велика и угроза дальнейшего роста государственного долга, который и так увеличивался в последние годы по 3–4% в год.  С тревогой ожидают жители страны и рост нелегальной миграции.

    Евросоюз можно поздравить – он присоединил к себе действительно самую жизнеспособную экономику Балкан, наиболее выгодную для него в геополитическом и геоэкономическом плане. Выгоды Хорватии в плане присоединения намного более сомнительны, но окончательные итоги подведет будущее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •