Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Михаил Хазин

    «Брейвик и Сноуден»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    15 июля 2013, 13:12

    Так получилось, что я каждое утро, когда пью чай, смотрю «Евроньюс». Просто потому, что интересно, какие «вводные» дает «Брюссельский обком» контролируемым СМИ. И сегодня эти новости во многом были посвящены «делу Брейвика». То ли очередной юбилей, то ли еще что. На всякий случай напомню: Брейвик – это человек, который несколько лет назад совершил бойню на небольшом норвежском острове, убив несколько десятков подростков, которые там устраивали какое-то общественно-политическое мероприятие. А до того взорвал бомбы рядом с каким-то учреждением.

    Брейвик и Сноуден совершили серьезную ошибку

    Можно было бы, конечно, сказать, что он – террорист-одиночка. Собственно, к этому все и шло, хотя были и попытки представить его сумасшедшим. Но сам Брейвик четко и ясно объяснил свои мотивы: он хотел, чтобы общество всколыхнулось и сошло с той дороги, обратного пути по которой нет. Поскольку разрушить общество путем либеральных реформ можно, а вот как его воссоздать ... Поневоле вспоминаются книги о Средневековье (можно ту же самую «Имя розы» вспомнить, которая здесь, на сайте, уже обсуждалась), в которых подробно описывается, как отчаянно боролись церковники против сатанизма, который сегодня, как мы видим, побеждает.

    Особенно интересны эти «воспоминания о Брейвике» в связи с тем, что прямо у нас на глазах разыгрывается история с «Брейвиком номер два» – Сноуденом. Он, правда, никого не убивал, но зато в очередной раз порушил в глазах людей «светлый образ» «империи добра» – что, с точки зрения либерального подхода к жизни, чуть ли не большее преступление. И, главное, он тоже оправдывает свой поступок тем, что пресловутые «либеральные реформы» ведут Западное общество к гибели.

    И возникает вопрос – почему эти люди идут по такому жесткому пути? Ну ладно Брейвик – он, говорят, был жертвой ювенальной юстиции, и по этой причине острое чувство ненависти к либеральному обществу должно было у него остаться. Но вполне успешный Сноуден – ему-то что, что спецслужбы всех прослушивают и всеми манипулируют? Спи себе спокойно и получай денюжку и безопасность, связанную с работой на те самые спецслужбы.

    Я, разумеется, не могу дать точный ответ на вопрос «почему?» Хотя один косвенный вариант есть. Дело в том, что все «дипломированные правозащитники» – от Ковалева, Алексеевой и Льва Пономарева до всяких, прости Господи, «эмнести интернешнл» – защищать Сноудена отказались категорически. Что наводит на размышление, что он сделал не просто что-то хорошее, но и принципиально противоречащее интересам «империи добра». А значит, причиной его выступления является не какая-то там обида на что-то, а нечто более принципиальное.

    Возможно, как и у Брейвика – острое понимание того, что общество, в котором он вырос и которое ему не просто приятно, а принципиально для него важно, умирает. И порядочный человек не может допустить, чтобы оно умерло окончательно. Другое дело, что поскольку образование они получили уже в рамках либеральных схем, то как бороться против этого либерального общества, они не очень понимают. Брейвик хотел общество всколыхнуть – оно и всколыхнулось, но только вот причины этого обстоятельства, которые вменили обществу СМИ и интернет, к реальности уже никакого отношения не имеют.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Точно так же и со Сноуденом – через несколько недель его имя исчезнет из всех СМИ и останется в архивах только как воспоминание о банальном шпионаже и предательстве. Уже сейчас официальная либеральная пропаганда говорит только об этом – то есть весь новостной ряд состоит из рассуждений, выдаст Россия (или кто-то еще) «предателя» Сноудена или нет. А о сути его проблем разговора нет.

    Таким способом, какой использовали Брейвик и Сноуден, разрушить либеральный мир просто невозможно. Для него пустые сенсации – основа развлечения общества, и сделать пустую сенсацию из чего угодно – просто дело техники. А обсуждать причины столь серьезных поступков всерьез в публичном поле просто никто не даст. Иными словами, Брейвик и Сноуден совершили серьезную ошибку.

    Мне кажется, что правильный путь здесь лежит в том, чтобы последовательно и упорно объяснять людям суть связи между экономикой и ценностной базой, которая определяет общественное устройство. И показывать, что базой «либерального» общества («Западного» глобального проекта) является принцип доминанты наживы и «свободы», понимаемой как право любого индивида самостоятельно выбирать себе ценностный базис. И нынешний экономический кризис есть прямое следствие либеральных догм, на которых покоится современное общество и современная модель экономики.

    Отмечу, что идеологический успех ислама связан как раз с тем, что он самым последовательным образом выступает против либеральных принципов, в защиту Библейской системы ценностей (не путать Ислам с ваххабизмом, который как раз стал порождением либерального мира). Да, Ислам не может сформулировать альтернативу либеральному обществу, но в условиях постоянного падения уровня жизни люди все чаще не обращают на это внимания. А вот традиционные христианские конфессии явно здесь уступают. Теоретически, должен мощно рвануть «Красный» глобальный проект, но на его компрометацию было потрачено столько сил, что еще какое-то время он должен потратить на то, чтобы подготовить людей к своему публичному появлению.

    Я не буду сейчас делать каких-то конкретных выводов о том, как правильно нужно защищать традиционные ценности. Но понимаю твердо: во-первых, если их не защитить, мир скатится к тотальной катастрофе. А, во-вторых, если идеологический вакуум не заполнить чем-то конструктивным, то он заполнится сам – и, весьма возможно, крайне деструктивными и опасными для общества идейными конструктами. Среди которых жесткий национализм в фашистских формах будет еще не самым плохим вариантом.

    Источник: Worldcrisis.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •