Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Новый инструмент»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    25 июня 2013, 15:04

    В Катаре произошла передача власти от Хамада бин Халифы аль-Тани его четвертому сыну Тамиму. Формальная причина, которая неоднократно озвучивалась – плохое состояние здоровья эмира Хамада. Что, в общем-то, правда. Диабет в тяжелой форме плюс неудачная липосакция в 11-м году, усугубившая болезнь, – вполне веская причина.

    Передача власти в Катаре носит откровенно проектный характер

    Правда, в соседней Саудовской Аравии короли правят зачастую, не приходя в сознание, и это никак не мешает им оставаться на троне вплоть до самой смерти. Да и в остальных арабских монархиях добровольная передача власти дело неслыханное. И вообще на Востоке это не принято. Даже президентов легче убить, чем заставить передать свою власть.

    Скорее всего, слабое здоровье как причина смены власти лишь прикрытие более важных факторов, которые и привели к ней. Вопрос что это за факторы?

    Есть две версии событий, которыми объясняют «арабскую весну». Первая версия субъективная. «Арабская весна» есть творческое развитие «цветных технологий» и была запущена Соединенными Штатами для переформатирования не устраивающего их регионального порядка. Вторая объективная. «Арабская весна» является следствием разрешения противоречий, которые накопились за последние десятилетия, с которыми так и не удалось справиться ближневосточным правителям. Запад и США лишь пытаются «встроиться» в эти процессы и использовать их в своих целях с разной степенью успешности.

    Обе версии довольно схематичны и, скорее всего, далеко не полностью объясняют происходящее. Однако передача власти в Катаре носит откровенно проектный характер, чтобы пытаться объяснить ее только очевидным нездоровьем монарха.

    Соединенные Штаты, надорвавшись в ходе безоглядного растранжиривания своей мощи сразу после крушения СССР, перешли и продолжают переходить к гораздо более экономной стратегии непрямого влияния во всех значимых регионах мира. Они уже не способны доминировать везде, однако четко понимают, что сегодня их основной противник Китай. Есть разные мнения на этот счет, однако 20202025 годы называются очень многими как черта, после которой при нынешней динамике развития событий Китай выйдет на уровень могущества Соединенных Штатов. Сегодня у него есть две критические проблемы, которые 18-й съезд КПК назвал без особых дипломатических уверток социальное расслоение и технологическое отставание. И съезд вполне ясно обозначил пути, по которым будут решаться эти проблемы.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Вариантов у Соединенных Штатов нет они должны за оставшееся время выполнить три весьма непростых блока задач. Первая сконцентрировать свою мощь против Китая. Вторая максимально замедлить темпы его развития. Третья провести реиндустриализацию и переход к новому технологическому укладу, пока Китай пытается завоевать ведущие позиции в укладе нынешнем.

    События «арабской весны» используются Соединенными Штатами для решения сразу всех этих задач. Для концентрации своей военной мощи против Китая американцы должны максимально полно выйти из прочих регионов мира, создав в них максимально большее количество проблем. Во избежание возникновения нового конкурента.

    Замедление темпов роста развития Китая задача исключительно непростая, но решаемая созданием проблем во всех важнейших для Китая регионах мира, причем проблем, с которыми Китаю придется либо разбираться за счет своих внутренних ресурсов, либо уходить оттуда, тем самым замедляя свой рост.

    Свое собственное развитие США организуют прямо сейчас, заливая свою экономику деньгами и создавая условия для бесперебойного функционирования базовых отраслей в режимах, невозможных при любой другой ситуации. Сланцевая революция один из примеров, когда заведомо убыточное производство сланцевого газа прекрасно себя чувствует, несмотря на гадкие показатели отчетности и рациональные размышления специалистов. При этом она обеспечивает рекордно низкие цены на энергоносители на внутреннем американском рынке, ставя свою экономику в заведомо преимущественное положение перед всеми остальными. На очереди сланцевая нефть.

    А при чем тут эмир Катара? При том, что хаотические процессы на Ближнем Востоке выгодны для США но только в том случае, если они имеют возможность влиять на них. Безбрежный хаос никому не нужен. Те же боевики-исламисты из «Аль-Каиды*», находясь под контролем, являются инструментом. Выйдя из-под контроля угрозой. И вот сейчас «Аль-Каида» вышла из-под контроля. И вообще много чего упущено за прошедшие три года. Выводы сделаны в новой администрации Обамы полностью заменен весь внешнеполитический блок. Прежняя политика признана уже не соответствующей реальной обстановке. Причем новые политики, отвечающие за внешнее направление, специалисты именно по Ближнему Востоку. И это указывает на то, что сейчас для Обамы является текущим приоритетом.

    Резонный вопрос если Обама не пощадил своих людей, почему он должен щадить каких-то дикарей-бедуинов? Теперь пришла их очередь. И верные слуги один за другим начинают отправляться в утиль. Эрдоган уже подошел к черте, за которой будет назван кровавым диктатором. Эмира Хамада аль-Тани меняют на безропотного и ничего из себя не представляющего Тамима. Вот-вот умрет король Саудовской Аравии и очевидно, что здесь США сделают все, чтобы вдохнуть жизнь в эту угасающую династию, раздираемую противоречиями. Даже ценой целостности королевства.

    Для новых задач требуются новые инструменты. Выбор не очень велик, но он существует.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •