Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Оккупация была неизбежна»

    Антон Бруй, главный редактор энциклопедии «Лучшие люди России»
    None
       21 июня 2013, 13:48
    Фото: из личного архива

    22 июня 1941 года началась и 9 мая 1945 года закончилась для нас Вторая мировая война в Европе. Самая страшная в истории постоянно воюющего человечества. Но чем дальше уходит от нас то жестокое время, тем больше вопросов, версий, вымыслов о войне. Странно, но факт.

    Беспамятство и лицемерие опасны для переписчиков истории XX века

    После разгрома фашистской Германии ни у кого – ни у политиков, ни у простых людей, задетых войной – не было сомнений в том, что полная и безоговорочная капитуляция, раздел Германии на зоны оккупации войсками стран-победителей законны, справедливы и необходимы. Как и раздел между союзниками по антигитлеровской коалиции стран, принимавших участие в войне на стороне вермахта, на зоны интересов и влияния.

    О судьбе послевоенной Европы руководители СССР, США и Англии начали думать задолго – по меркам войны – до разгрома «тысячелетнего рейха», уже в 1943 году, после поражения немцев на Курской дуге. Окончательные решения (не без острых споров) по устройству послевоенной Европы победители приняли на Потсдамской конференции. Решения суровые, но неизбежные.

    Все войны должны заканчиваться именно так. Полным разгромом агрессора в его же логове, безоговорочной капитуляцией побежденного и наложением на поверженного врага и его союзников жестких политических, военных, экономических, юридических и моральных санкций.

    Повторю. Ни у кого из европейцев не было сомнений в справедливости решений освободителей Европы от фашистской заразы. А если у кого-то такие сомнения копошились в душе, он не рискнул бы публично озвучить свои комплексы.

    Прошло несколько десятилетий. Потомки побежденных начали возмущаться оккупацией своих территорий. Сначала робко, но после развала СССР все громче и громче. Дошло до абсурда. СССР наравне с Германией обвиняется в развязывании Второй мировой войны. Россия «обязана» компенсировать потери, понесенные странами, «пострадавшими» от оккупации. Интересный момент – «пострадавшие» только от советской оккупации. Про оккупацию европейских стран войсками США, Англии и Франции потомки побежденных варваров не вспоминают и не заикаются.

    Фото: из личного архива

    Недавно президент ФРГ Йоахим Гаук, сын нацистов, антикоммунист с молодых ногтей, сильно озабоченный осуждением «преступлений коммунизма», потребовал от России раскаяния за преступное советское прошлое.

    Особенно нагло об ужасах оккупации и компенсациях голосят политики из стран Восточной Европы, бывшие члены Варшавского договора, а самые яростные в новом идеологическом походе на Россию – политики из некоторых бывших советских республик.

    Думаю, что пока у России есть ракетно-ядерный аргумент, никакой реальной опасности для нашей страны в беспамятности и лицемерии потомков побежденных не существует. Беспамятство и лицемерие опасны для переписчиков истории XX века. Опасны возрождением неофашизма и неизбежным полным крахом политики реваншистов, страдающих историческим склерозом. Ненавистникам России полезно было бы осознать и запомнить исторический казус: опасности и беды нашей страны можем сотворить только мы сами.

    Но бессмысленность нынешнего политического похода против нашей страны не освобождает Россию от достойного отпора политическим невротикам. К сожалению, Россия на выпады недругов настоящего ответа не дает. Жестких выступлений президента РФ на международных форумах для излечения неофашистов от исторического склероза явно недостаточно. Нужны санкции. Решения и действия, которые ощутят на себе не только капитаны и генералы антироссийских идеологических операций. Ответ России политическим манипуляторам должны ощутить и «пехота», и «обоз». То есть все жители стран, лидеры которых ведут лицемерную антироссийскую политику или хотя бы позволяют воспарять реваншистам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •