«За чей счет»

@ dentv.ru

4 апреля 2013, 18:50 Мнение

«За чей счет»

Сепаратно травя тараканов, мы всегда рискуем нарваться на доброжелательные отзывы соседей, приятно удивленных нашествием ваших домашних питомцев. Наиболее верный подход в этом деле – совместные усилия всех сторон.

Анатолий Эль Мюрид Анатолий Эль Мюрид

специалист по Ближнему Востоку, блогер

Сепаратно травя тараканов, мы всегда рискуем нарваться на доброжелательные отзывы соседей, приятно удивленных нашествием ваших домашних питомцев. Наиболее верный подход в этом деле – совместные усилия всех сторон. Но такая житейская логика почему-то недоступна людям государственного ума.

Мир для курдов, заключенный таким сепаратным образом, отражается усилением войны в Сирии

Буквально две недели назад осужденный пожизненно руководитель Рабочей партии Курдистана Оджалан призвал своих сторонников прекратить вооруженную борьбу с Турцией и начать процесс мирного урегулирования. Авторитет Оджалана в курдской среде практически непререкаем, и боевые отряды РПК немедленно выразили поддержку заявлению своего лидера. Не просто выразили, а подтвердили ее действием, выведя бойцов РПК с территории Турции.

Пока мирный процесс идет весьма аккуратно и непублично, но похоже, что Турция на полном серьезе рассчитывает на прогресс и решение значительного числа проблем. Казалось бы, что может быть лучше мирных переговоров. Нужно только приветствовать такого рода процессы и решения. Однако есть и вопросы.

Мир – это, конечно, хорошо. Вопрос только – за чей счет. Курды живут на территории четырех стран Ближнего Востока – Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Уже поэтому сепаратные решения, достигнутые в одной стране, немедленно вызовут движение курдов во всех остальных. И не факт, что эти движения будут адекватными и восприняты столь же прекрасно властями оставшихся трех стран.

Пример – Сирия. Замирение курдов с Турцией уже привело к тому, что боевики Ан-Нусры и отрядов FSA прошли сквозь ранее закрытые для них курдские территории северо-востока Сирии и напали на Раку – центр одноименной провинции. Захват Раки стал тяжелым ударом для сирийского правительства, вынужденного резко корректировать планы освобождения Алеппо. На Раку были брошены две дивизии, направлявшиеся в Алеппо. Одновременно с этим сирийские боевики предприняли серьезное наступление на западных окраинах Алеппо, где сумели захватить оборонявшуюся до этого два месяца Академию МВД, где курсанты в результате штурма понесли очень серьезные потери.

Рака теперь рассматривается сирийской оппозицией как «освобожденный» анклав, в который как раз и можно высадить оппозиционное Временное правительство, легитимировав его существование. Оппозиция надеется, что именно Рака может стать «сирийским Бенгази» и той территорией, которая будет признана международным сообществом свободной от кровавого режима. В общем, мир для курдов, заключенный таким сепаратным образом, отражается усилением войны в Сирии. Не стоит даже упоминать, что Рака была переуплотнена беженцами из Алеппо, которые, бежав от одних боев, теперь попали в другие.

Ирак, судя по всему, тоже без восторга воспринимает мирные упражнения Турции. Дело в том, что прямо сейчас между правительством Ирака Нури аль-Малики и администрацией курдских районов идет очень жесткий спор по поводу права заключения нефтяных контрактов. Малики требует заключения всех контрактов исключительно с согласия центрального правительства – что, в общем-то, выглядит вполне разумно с точки зрения элементарной целостности государства. Теперь иракские курды получают дополнительные козыри в диалоге с Багдадом, и ни малейших добрых чувств к такому мирному процессу у Багдада нет и быть не может.

Иран не менее иных озабочен внезапным миром – у него есть свои курдские экстремисты, и эта тема держится на самом жестком контроле властями страны.

В общем, мир – это прекрасно. Плохо то, что Турция решила достичь его за счет всех остальных. Наиболее логичным и справедливым является, конечно, согласованное решение курдской проблемы. Не сепаратное и не за спиной соседей. И не явочным порядком.

Парадокс в том, что турецкие политики прекрасно осведомлены о планах США создать независимый Курдистан на территории всех четырех стран. Такой Курдистан станет полем столкновений всех пяти сторон – курдов и четырех расчлененных Курдистаном стран. Что создаст многодесятилетний непрекращающийся конфликт – в том числе и в самой Турции. Вряд ли она готова вот так за здорово живешь отдать свою территорию, да еще на которой расположены важнейшие водные запасы страны и региона.

Тем не менее, турки идут на такие односторонние и не увязанные ни с соседями, ни со здравым смыслом шаги. Политика турецкого министра иностранных дел Давутоглу уже привела Турцию де-факто к войне против Сирии. Пусть прямых столкновений нет, но иначе назвать взаимоотношения двух стран уже невозможно. Сейчас Давутоглу протаскивает решение, способное обрушить как саму Турцию, так и весь регион, в еще один тяжелый и очень непредсказуемый конфликт. Интересы Турции в такой политике просматриваются очень слабо. Интересы Америки – очень даже. В общем-то, даже в нашей истории были ситуации, когда министр иностранных дел СССР, а потом и России работал не на нашу, а на чужую страну. Видимо, это заразно...

..............