Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2013/4/3/627155.html

«Похож на Полония»

Николай Троицкий, журналист
   3 апреля 2013, 11::45
Фото: с личной страницы на сайте facebook.com

Борису Абрамовичу самой судьбой было назначено, чтобы после смерти его роль и фигуру сильно преувеличивали или сильно преуменьшали. Примеров второго, кстати, совсем немного. Да и традиционного глумления над трупом почти не было.

Девять дней со дня его смерти прошло. Стало ясно, что похоронят его в Лондоне. Можно подводить промежуточные итоги.

Борису Абрамовичу самой судьбой было назначено, чтобы после смерти его роль и фигуру сильно преувеличивали или сильно преуменьшали. Примеров второго, кстати, совсем немного. Да и традиционного глумления над трупом почти не было. Покойный не вызывает сильных эмоций.

Что до преувеличений, то этим занимались в основном те, у кого Березовский был работодателем и кому он платил деньги, например, Андрей Васильев (бывший генеральный директор и шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», а нынче – член совета директоров прим. ВЗГЛЯД). Они произвели покойного в «гении» и «шекспировские персонажи».

Я, правда, долго думал, какой именно шекспировский имеется в виду. Неужели Ричард III или Яго (Макбет был подкаблучником)? Все-таки это чересчур. Из всех персонажей Вильяма нашего Шекспира Борис Абрамович больше всего похож или на Полония (такой ядовитый каламбур) из «Гамлета», или на Шейлока... Малоприятные параллели.

Видимо, все-таки Шекспира поминают от безграмотности, а имеется в виду какой-нибудь Люцифер-Мефистофель, но это персонажи не Шекспира, а Марлой, Милтона или Гете.

Еще либералы меня поразили своим дружным возмущением по поводу того, что никто из деятелей искусств, получавших в свое время премию «Триумф» и 50 000 долларов, не благодарил умершего благодетеля.

Эх вы, либералы! Умейте «сохранить и в подлости осанку благородства». Деятели искусств никак не могли отказаться от той подачки, без нее могли не выжить, но униженно благодарить барина-миллиардера за то, что снисходил и бросал им куски со стола... Во всем надо знать чувство меры.

Что же касается тайны смерти Березовского, то по всему выходит, что более вероятно убийство.

Самоубийство никак не вписывается в картину и хронику его последних дней. Никак! Разве что вдруг случилось затмение, помутнение. В природе все возможно.

Ну а насчет того, кто убил, версий может быть много. И «кровавый путинский режЫм» последний в очереди. Есть еще британские спецслужбы, из-под колпака которых Борис Абрамович явно хотел уйти. Да и мало ли людей, не из спецслужб, не из мира политики, которых Березовский мог сделать своими врагами... А в последние дни он был очень уязвим, для его убийства никаких сверхъестественных усилий не требовалось.

Источник: Блог Николая Троицкого