«Лукавые 6 процентов»

@ mger2020.ru

29 апреля 2013, 17:43 Мнение

«Лукавые 6 процентов»

Что действительно вызывает объективное отторжение и отвращение с последующим падением доверия к власти любого уровня и соответствующими результатами выборов, так это несоответствие реальности и публично декларируемого с экранов телевизоров.

Антон Хащенко

политический аналитик, публицист

Человек может понять практически все: нехватку средств в бюджетах всех уровней, их распределение каким-то особенным, ведомым только власть предержащим способом, даже необходимость проведения непопулярных реформ (в случае если они будет нормально разъяснены). Но что действительно вызывает объективное отторжение и отвращение с последующим падением доверия к власти любого уровня и соответствующими результатами выборов, так это несоответствие реальности и публично декларируемого с экранов телевизоров.

Чиновники и статисты любят заниматься поиском весьма лукавых показателей, строить по ним красивые графики

Порой отдельные чиновники и статисты любят заниматься поиском весьма лукавых показателей, строить по ним красивые графики, писать удобную аналитику, которая впоследствии кладется на стол большим начальникам и озвучивается уже ими публично. В результате иногда даже самое благое начинание не только не приносит власти планируемых электоральных дивидендов, но и ведет к объективному падению рейтингов, поскольку выглядит как откровенная ложь. Пожалуй, мы все слышали фразу «опять обманули», когда принималось решение об увеличении фонда оплаты труда учителей на 30% в прошлые годы, – никакого поголовного увеличения доходов на озвученный процент никто так и не ощутил. Ту же фразу мы можем слышать сейчас от медиков и учителей, постоянно наблюдающих  заявления о том, что средняя заработная плата по этим отраслям уже догнала и перегнала все, что только можно, на фоне тех расчетов, которые они получили по итогам месяца. Нет-нет, зарплаты бюджетников действительно растут (есть случаи, когда некоторые преподаватели получают больше рядовых чиновников в провинциальных муниципалитетах, а директора – руководителей среднего звена), региональные бюджеты «стонут». Вот только в реалиях это повышение, во-первых, крайне дифференцированно, а во-вторых, является зачастую результатом совмещения сразу нескольких ставок. Иными словами, работы с утра до утра «без выходных и проходных». Безусловно, такой показатель, как «средняя заработная плата», выдуман не нами и используется для анализа во всем мире. Но боюсь, что, если перестать делить весь фонд оплаты труда отрасли на количество в ней работающих, а при подсчетах опираться исключительно на размеры заработной платы в привязке к ставкам конкретных категорий специалистов, ситуация с доходами населения будет выглядеть куда менее благостно.

Не знаю, в светлой голове какого чиновника в недрах правительства родилась «фишка» об ограничении роста тарифов ЖКХ 6% «по году», но выглядит она откровенной подставой руководства страны, поскольку население в своих платежках уже за июль увидит реальный рост не на 6 обещанных процентов, а на целых 12. А там не за горами и сезонное увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с включением отопления. И опять люди скажут: «Нас обманули», – и опять окажутся правы – никто не будет разбираться в природе 6% по году (полгода тарифы не повышаются, полгода – рост 12%, среднее значение 12/2=6%), особенно учитывая тот факт, что в первое полугодие следующего года мы все будем жить с этими же 12%, хотя в красивых отчетах будет стоять 0% «по году». Не берусь рассуждать о том, почему вообще нельзя ввести временный мораторий на рост тарифов, разгоняющий инфляцию в целом по экономике (вполне возможно, это действительно нереально в существующих условиях), но что точно нужно сделать, так это перестать жить в отдельной от людей реальности, оперируя лукавой статистикой, и честно и на понятном языке объяснять народу все свои действия.

..............