Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Егор Холмогоров

    Производство искажений реальности

    Егор Холмогоров
    Публицист
    22 апреля 2013, 13:17

    Мне не совсем понятна роль журналистики в современном мире. Это какой-то анахронизм. Вот в Англии в 17 веке не было еще газет, зато были информационные письма, которые жившие в Лондоне осведомленные люди писали своим знакомым в провинции, те рассылали дальше, так узнавались новости. Потом, с развитием массовой печатной прессы, появилась журналистика. То есть, появились люди, которые шли туда, где что-то происходило, и выступали в прессе как свидетели происходящего. Понятно, что эти свидетели с самого начала были недобросовестны и тенденциозны. Но... альтернативой им было отсутствие всякой информации. Если репортер не расскажет вам новость, вы ее и не узнаете. Репортер тогда действительно делал новость...

    Обществу надо добиваться того, чтобы информационистика и журналистика были жестко разделены

    Параллельно с журналистикой развивалась фельетонистика. Изготовление Чтива, которое предлагалось заскучавшим над новостями из Палаты депутатов и отчетами с биржи читателям. В России издана прекрасная книга «матери фельетона» Дельфины де Жирарден «Парижские письма виконта де Лоне», где всякий человек доброй воли может узнать, как создавалась индустрия тонкого стеба над политикой, перемешанного со стебом над модами, литературой и городскими нравами.

    Постепенно фельетон выходил из «подвала», где он жил первоначально, чтобы завоевать и более строгие журналистские жанры. Беда в том, что в современной постсоветской России, где нормальное сообщение информации было убито «ТАСС уполномочен заявить», никакой другой журналистики, кроме фельетона, не осталось. Вы можете быть гением пустопорожнего фельетонного стеба над политикой, как Колесников, вы можете пытаться передать правду жизни через репортаж, как Соколов-Митрич. Но и в том, и в другом случае изготовляется не сообщение о факте, не новость, а Чтиво разной степени съедобности.

    В современном мире для того, чтобы узнать новость, журналист, как правило, не нужен. Достаточно прямых трансляций и совсем другой работы, которую я бы четко отграничил от журналистики – информационистики.

    Задача информациониста – максимально точно передать то, что произошло, в пересказе речи важного лица не допустить смещения акцентов, не давать искажающий содержимое заголовок, не допускать фактических ляпсусов.

    Нетрудно заметить, что современная журналистика, причем не только в России, полностью противоположна информационистике. Ее задача не в сообщении того, что произошло, а в привлечении читателя и формировании у него мнения. Конечный продукт, который производит эта журналистика – это не сообщение, а Чтиво.

    Фото: из личного архива

    Чтиво изготавливается при помощи кричащих заголовков, иногда перевирающих суть на 180 градусов (а сейчас в интернете большинство следит за инфоповодами именно по заголовкам), при помощи сообщения недостоверных сведений и слухов, всевозможных сливов из разных борющихся структур.

    Другими словами, собственно журналистика сегодня – это производство не сообщений, а искажений реальности. Она является журналистикой ровно в той мере, в которой лжет и недоговаривает. При этом, однако, такая журналистика уклоняется и от обязанностей, накладываемых публицистикой.

    Публицист имеет четко очерченную личную позицию и не скрывает, что его цель убедить сограждан в том или ином политическом мнении. Журналист лжет и тут – он якобы «просто сообщает информацию». Его продуктом является не новость, а фейк.

    При этом запретить журналистику так же невозможно, как запретить проституцию. Можно запретить лишь определенные позиции журналистов. Скажем, запретить изготавливать оппозиционные сенсации и псевдоновости, и создать Министерство правды, которое будет изготавливать благомыслящие и охранительные псевдоновости. Такой грандиозный «Фогньюс»: «Сегодня Путин объявил ультиматум американцам. Американцы капитулировали».

    Поскольку любая корпорация, занимающаяся сейчас журналистикой – это Министерство правды той или иной группы и позиции, то для потребителя, конечно, лучше конкуренция Министерств правды, чем доминирование одного из них.

    На самом деле обществу надо добиваться того, чтобы информационистика и журналистика были жестко разделены. Чтобы в новостные ленты не попадали сообщения типа «Иван Иваныч рыгнул в адрес Ивана Петровича», чтобы журналисты не выдавали изготовляемый ими продукт за сообщение информации.

    После того как информация будет отделена от Чтива, начнется конкуренция разных форм Чтива между собой, и тут мы увидим, какое Чтиво жизнеспособно и читабельно само по себе, а какое живет только на том, что выдает себя за сообщение фактов.

    Отдельный вопрос – о блогерах. Блогер по большей части – это еще худший фельетонист. Поскольку он в своем блоге воспроизводит все ужимки и прыжки большой журналистики. Но при этом его предложение не является публичной офертой. Он не несет ответственности за свою ложь, за переход этических границ. В большинстве случаев блог – это не частная информационистика (здесь большинство блогов вторично), а именно частная фельетонистика. Журналиста, за счет того, что он институционен, можно хотя бы попытаться трясти по вопросам этики. Как начали, к примеру, трясти Екатерину Винокурову. Будь она Катей Винокуровой пятилетней давности, то есть девушкой-блогершей, за «идиотку» ее никто бы трясти не подумал.

    В этом смысле сейчас журналистика – это, как ни странно, прежде всего формальный институт. «Х-й съезд Союза журналистов», при всей нелепости, это важный феномен. Поскольку подразумевается, что, будучи институционализированной, журналистика принимает ряд социальных обязательств. Обязательств, которые на самом деле почти никогда и никем не выполняются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •