Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    «нереальные вещи»


    Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Себя унижать»

    Игорь Калакаускас: Себя унижать
    Игорь Калакаускас, учитель
    None
       2 апреля 2013, 17:14
    Фото: rus.err.ee

    25 марта из уст нашего президента вновь прозвучал упрек в адрес России, которая до сих пор не извинилась ни за оккупацию, ни за депортации.

    Не вижу какого-то разумного выхода из череды памятных дат, начиная со Дня Победы и заканчивая Днем Сопротивления

    Развал Советского Союза коснулся миллионов людей, последствия этого широкомасштабного события нам еще предстоит оценить, поскольку процесс далек от завершения. Поскольку держался «союз нерушимый республик свободных» на весьма сомнительных догмах, до сих пор эта тема продолжает оставаться предметом политических спекуляций. Каждому из тех, кто застал хотя бы несколько лет осознанной жизни на том необъятном пространстве, что именовалось тогда аббревиатурой СССР, остались в наследство свои воспоминания.

    Для моей мамы это были коллективизация, ленинградская блокада и вынужденный переезд в чужой Таллин (тогда еще с одной «н»). Для отца это было провозглашение советской власти в Литве, служба на Военно-морском флоте СССР и женитьба на русской женщине, которую он встретил во время службы на чужбине. Для меня эти воспоминания связаны со службой в Вооруженных силах СССР, учебой в Ленинградском пединституте (который к моменту получения диплома стал именоваться Петербургским педуниверситетом) и работой во всесоюзном пионерском лагере «Артек».

    По прошествии времени на многое даже самое трагическое мы начинаем смотреть более взвешенно. С возрастом приходит понимание, что изменить свое прошлое мы не в состоянии. Это не отменяет переживания, но притупляет боль утраты и в какой-то степени примиряет нас с нашими давними противниками. Своим ученикам я часто показываю документальный фильм, который в конце прошлого века был снят западноевропейскими кинематографистами. Он состоит из нескольких частей, у него нет общего названия, а все сюжеты так или иначе связаны с Холокостом.

    Одна из серий рассказывает о встрече бывших узников концлагеря в Аушвице с лагерным врачом тем, что принимал участие в чудовищных опытах доктора Менгеля, Ангела Смерти из Освенцима. И дело даже не в том, насколько активно этот врач (к моменту съемок он был в весьма преклонном возрасте) принимал участие в экспериментах над живыми людьми. Кульминация фильма заключена в моменте этой встречи, когда узники спустя больше 50 лет встречаются с одним из тех, кто причинил им огромные страдания. По ходу фильма выясняется, что отнюдь не все поддерживают инициативу героини киноленты, но та остается непоколебима: прямо на митинге памяти она заявляет о своем прощении всем своим мучителям. Не о забвении, а именно о прощении.

    За кадром упомянутого мной фильма нет никакого авторского текста только воспоминания тех, кто пережил ужас Освенцима. И именно поэтому, как мне кажется, этот документальный фильм воспринимается как исповедь. Тема Второй мировой войны всегда будет очень личной для тех, кого она непосредственно коснулась. Все попытки искусственно (подчеркиваю: искусственно!) подогревать к ней интерес, стараться спустя семь десятков лет распределить участников в группы «правых» и «неправых» обречены. Ведь это неизбежно будет поддерживать в душах людей обиды и ненависть.

    Фото: <a href= http://rus.err.ee/ target=_blank>rus.err.ee</a>

    #{ussr}Когда я смотрю на то, как организуются мероприятия, посвященные скорбным событиям нашей истории, меня не покидает ощущение, что чьи-то «заботливые» руки прикладывают немало усилий для того, чтобы как можно дольше удерживать противостояние между двумя самыми многочисленными общинами Эстонии.

    Не сомневаюсь в искренности организаторов, но не вижу какого-то разумного выхода из череды памятных дат, начиная со Дня Победы и заканчивая Днем Сопротивления. Среди участников этих мероприятий слишком много тех, которые словно хотят кому-то что-то доказать. Как будто есть возможность изменить то, что уже произошло.

    Я придерживаюсь мнения, что Россия как правопреемник СССР очень во многом могла бы повиниться перед бывшими своими согражданами. И не только перед депортированными, но и перед репрессированными, коллективизированными, брошенными на произвол судьбы в бывших союзных республиках.

    Добившаяся восстановления независимости Эстония тоже не всегда вела себя безупречно в отношении тех, кого объявила оккупантами; есть за что просить прощения у пенсионеров и малоимущих. Но требовать извинений от тех, кто тебя походя обидел, это себя унижать. Да и не принесут никому удовлетворения извинения, если они идут не от сердца, а из соображений политкорректности.

    Источник: Delfi


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •