21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российских ученых включили в список претендентов на Нобелевскую премию

        Главная тема


        "Сухопутчик" во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        новый океан


        Российские ученые предсказали будущий раскол Евразии по озеру Байкал

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        «Вирус пассионарности»

        Глеб Котов, креативный директор агентства стратегических коммуникаций ProAct Media
           18 апреля 2013, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пассионарность на протяжении веков была для России национальной идеей. В этом качестве она актуализируется и сейчас. В иных цивилизациях пассионарность – это инструмент. Инструмент для обретения себя через самопожертвование, но – себя на новом витке развития технологического, ментального, материального. Наша пассионарность – это цель. Уничтожение в себе себя во имя неведомо чего, но точно не того, в чем мы нынче существуем. Удивительным образом суть отечественной пассионарности, бессмысленной и беспощадной, вскрыл европейский скандал с кониной.

        Начну с легкого лирического отступления. Прошлым летом в Домодедово утратился мой багаж. За два часа протоколирования пропажи я сполна вкусил безучастия и хамства. Через пару дней я отправился забирать обнаружившееся барахлишко. Камеру хранения я вычислил по запаху, по какой-то трансцендентальной вони. Аутентичные яства со всего света, явно не один день покоясь в сотнях чемоданов, прощались с миром. И в этом ароматическом аду сидели люди, которые надзирали за утерянным багажом. Я поинтересовался – как они тут выживают. Вопрос не к нам – отвечали мне. Меня словно канделябром оглушили. Я понял, что бесчеловечность тружеников Домодедова, с которой я столкнулся в часы переживаний об утраченных вещах, продиктована не коварством их, а исключительно нелюбовью к самим себе. Они относились ко мне так же, как относятся к себе.

        Мне представляется, что реактивность, безынициативность, нелюбовь к себе – это вирус, издревле выкашивающий человечность в России. Это вирус пассионарности, который старательно размножают работники РПЦ, Кремля и ЖЭКов, его распыляют в детсадах, школах и больницах. Меня плоды этой вирусологии печалят не только как жертву недоброкачественных услуг, но и как деятеля по связям с общественностью. В том числе по связям между общественностью и мясопереработчиками, чем я занимаюсь уже 10 лет. Наш труд в России не столь востребован, как мог бы быть, поскольку общественности у нас маловато. Вирус «нелюбви к себе» выкашивает индивидуальностей, из которых формируется общество, и порождает серую массу, которой неведомы стремление к самоактуализации, высокие порывы, вера в себя и в окружающих. Эта серая масса не способна думать, ловить суть и смыслы.

        Написать об этом меня побудило одно событие. Точнее, реакция на него. На фоне лошадиного скандала в Европе ИКЕЯ приостановила в России продажу своих сосисок. Это эпохальное для нашей страны событие. Компания сама инициировала экспертизу, которая показала нарушение рецептуры. Экспертиза, кстати, проводилась в лаборатории «КОНТРОЛ ЮНИОН». Это международная организация. Свои продукты на исследование сюда сдают самые разные компании в разных странах – за рубежом производители и продавцы сами несут ответственность за то, что производят и продают. Обнаруженный в сосисках изъян побудил ИКЕЮ остановить их продажу, оповестить о том покупателей, а также привлечь к разбирательству инцидента Генпрокуратуру. Ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор понятия не имели о проблемах с икеевскими сосисками, пока ИКЕЯ сама не ткнула их носом в собственный косячок.

        По сути, мы имеем дело с отзывом продуктов питания с рынка. Эта процедура в доделанных странах обыденна, как, например, отзыв автомобилей. В основе ее исключительно забота компаний о репутации. В России доселе подобное происходило лишь однажды – Nestle в мае 2010-го отозвала с рынка несколько сортов кофе.

        Инициатива ИКЕИ вызвала диковинную реакцию: от непонимания до раздражения. Вот заголовок в «Известиях»: «Генпрокуратура проверит ИКЕА на конину в сосисках». А вот, например, высказывание одного видного бизнес-деятеля, которое я выловил в своей фейсбучной ленте: «Поставщик IKEA нарушил технологию. Впервые положил в сосиски мясо?» Чему удивляться – в зазеркалье чай пьют из разбитых чашек.

        Тем временем Россельхознадзор нашел лошадиное ДНК в колбасах «Мортадель» и «Клинского мясокомбината». Это, вообще, удивительно, поскольку в России нет «гостовской», то есть стандартизированной государством процедуры ДНК-теста на конину. Но сейчас не об этом.

        О катаклизме сообщают в СМИ. А дальше – тишина. СМИ, народонаселение, карательные и надзорные органы в момент потеряли интерес к произошедшему. В Европе между тем конина локализована. В Ирландии арестованы трое тружеников местной мясоперерабатывающей отрасли. Вроде бы не только там, но это детали. Сейчас европейцы озабочены исследованием кормов для животных на предмет наличия в них незадекларированной на этикетке конины. Ну, потому что конина, выдаваемая за говядину, – это обман, который необходимо пресечь.

        В пассионарной же России долг каждого смириться с происходящим. 15 марта «Российская газета», рупор отечественного правительства, публикует ответ Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора, на вопрос, как это возможно, что и у нас объявилась нелегитимная конина: «Причина создавшейся ситуации во многом в том, что в ЕС отсутствует так называемая система прослеживаемости продукции, которая позволяет проконтролировать ее качество от сырья до готового изделия». Данкверт по сути повторил то, что сказали мне некогда задыхавшиеся в смраде работники домодедовской камеры хранения – это вопрос не к нам.

        Страх ответственности – это главная отечественная патология. Перекладывание оной на кого бы то ни было – это почти национальная забава, именуемая поиском крайнего. Этим отличается и потребительское поведение наших сограждан. Типичный российский потребитель – это либо социальный экстремист, либо безропотный фаталист. И те, и другие ничего не требуют от производителя и от жизни. Они априори никому не верят. Первые не верят активно, посвящая жизнь поиску подвоха во всем, что их окружает. Вторые пассивны в своем неверии. Их лозунг – какая разница, от чего умереть. Естественно, что в России самый высокий в мире уровень хемофобии – страха отравления чем-нибудь, в том числе сосисками. И, разумеется, в нашей стране один из самых высоких в мире уровней потребления «вредных» продуктов, типа тех же сосисок.

        И, что более чем логично, самым крупным сектором отечественной пищевой промышленности с годовым оборотом, приближающимся к 20 млрд долларов, является производство самого ненавистного «общественностью» продукта – колбасы и сосисок.

        Российское царство выстроено не на ценностях или смыслах, а на их отсутствии. Они также принесены в жертву нашей пассионарности, которая подменяет стремление к самоактуализации. Великий и могучий Абрахам Маслоу, теоретик самоактуализации, полагал, что потребность в самосовершенствовании, в реализации своего потенциала – это высшая из человеческих потребностей, которая сопряжена со страхом ответственности. Наша пассионарность – это сублимация страха ответственности. Каждый, кто заявляет о готовности взять ответственность за собственную жизнь, за собственное дело, порождает недовольство. Он покушается на основу нашего бытия – ответственность может быть дарована только Небесами и только верховному правителю да его свите.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............