Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин прибыл в Индию на переговоры с Моди

    Главная тема


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    фабрикация фейков


    В Германии указали на источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Вирус пассионарности»

    Глеб Котов, креативный директор PR-агентства ProAct Media
    None
       18 апреля 2013, 11:00
    Фото: из личного архива

    Пассионарность на протяжении веков была для России национальной идеей. В этом качестве она актуализируется и сейчас. В иных цивилизациях пассионарность – это инструмент. Инструмент для обретения себя через самопожертвование, но – себя на новом витке развития технологического, ментального, материального. Наша пассионарность – это цель. Уничтожение в себе себя во имя неведомо чего, но точно не того, в чем мы нынче существуем. Удивительным образом суть отечественной пассионарности, бессмысленной и беспощадной, вскрыл европейский скандал с кониной.

    Типичный российский потребитель – это либо социальный экстремист, либо безропотный фаталист

    Начну с легкого лирического отступления. Прошлым летом в Домодедово утратился мой багаж. За два часа протоколирования пропажи я сполна вкусил безучастия и хамства. Через пару дней я отправился забирать обнаружившееся барахлишко. Камеру хранения я вычислил по запаху, по какой-то трансцендентальной вони. Аутентичные яства со всего света, явно не один день покоясь в сотнях чемоданов, прощались с миром. И в этом ароматическом аду сидели люди, которые надзирали за утерянным багажом. Я поинтересовался – как они тут выживают. Вопрос не к нам – отвечали мне. Меня словно канделябром оглушили. Я понял, что бесчеловечность тружеников Домодедова, с которой я столкнулся в часы переживаний об утраченных вещах, продиктована не коварством их, а исключительно нелюбовью к самим себе. Они относились ко мне так же, как относятся к себе.

    Мне представляется, что реактивность, безынициативность, нелюбовь к себе – это вирус, издревле выкашивающий человечность в России. Это вирус пассионарности, который старательно размножают работники РПЦ, Кремля и ЖЭКов, его распыляют в детсадах, школах и больницах. Меня плоды этой вирусологии печалят не только как жертву недоброкачественных услуг, но и как деятеля по связям с общественностью. В том числе по связям между общественностью и мясопереработчиками, чем я занимаюсь уже 10 лет. Наш труд в России не столь востребован, как мог бы быть, поскольку общественности у нас маловато. Вирус «нелюбви к себе» выкашивает индивидуальностей, из которых формируется общество, и порождает серую массу, которой неведомы стремление к самоактуализации, высокие порывы, вера в себя и в окружающих. Эта серая масса не способна думать, ловить суть и смыслы.

    Написать об этом меня побудило одно событие. Точнее, реакция на него. На фоне лошадиного скандала в Европе ИКЕЯ приостановила в России продажу своих сосисок. Это эпохальное для нашей страны событие. Компания сама инициировала экспертизу, которая показала нарушение рецептуры. Экспертиза, кстати, проводилась в лаборатории «КОНТРОЛ ЮНИОН». Это международная организация. Свои продукты на исследование сюда сдают самые разные компании в разных странах – за рубежом производители и продавцы сами несут ответственность за то, что производят и продают. Обнаруженный в сосисках изъян побудил ИКЕЮ остановить их продажу, оповестить о том покупателей, а также привлечь к разбирательству инцидента Генпрокуратуру. Ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор понятия не имели о проблемах с икеевскими сосисками, пока ИКЕЯ сама не ткнула их носом в собственный косячок.

    По сути, мы имеем дело с отзывом продуктов питания с рынка. Эта процедура в доделанных странах обыденна, как, например, отзыв автомобилей. В основе ее исключительно забота компаний о репутации. В России доселе подобное происходило лишь однажды – Nestle в мае 2010-го отозвала с рынка несколько сортов кофе.

    Инициатива ИКЕИ вызвала диковинную реакцию: от непонимания до раздражения. Вот заголовок в «Известиях»: «Генпрокуратура проверит ИКЕА на конину в сосисках». А вот, например, высказывание одного видного бизнес-деятеля, которое я выловил в своей фейсбучной ленте: «Поставщик IKEA нарушил технологию. Впервые положил в сосиски мясо?» Чему удивляться – в зазеркалье чай пьют из разбитых чашек.

    Фото: из личного архива

    Тем временем Россельхознадзор нашел лошадиное ДНК в колбасах «Мортадель» и «Клинского мясокомбината». Это, вообще, удивительно, поскольку в России нет «гостовской», то есть стандартизированной государством процедуры ДНК-теста на конину. Но сейчас не об этом.

    О катаклизме сообщают в СМИ. А дальше – тишина. СМИ, народонаселение, карательные и надзорные органы в момент потеряли интерес к произошедшему. В Европе между тем конина локализована. В Ирландии арестованы трое тружеников местной мясоперерабатывающей отрасли. Вроде бы не только там, но это детали. Сейчас европейцы озабочены исследованием кормов для животных на предмет наличия в них незадекларированной на этикетке конины. Ну, потому что конина, выдаваемая за говядину, – это обман, который необходимо пресечь.

    В пассионарной же России долг каждого смириться с происходящим. 15 марта «Российская газета», рупор отечественного правительства, публикует ответ Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора, на вопрос, как это возможно, что и у нас объявилась нелегитимная конина: «Причина создавшейся ситуации во многом в том, что в ЕС отсутствует так называемая система прослеживаемости продукции, которая позволяет проконтролировать ее качество от сырья до готового изделия». Данкверт по сути повторил то, что сказали мне некогда задыхавшиеся в смраде работники домодедовской камеры хранения – это вопрос не к нам.

    Страх ответственности – это главная отечественная патология. Перекладывание оной на кого бы то ни было – это почти национальная забава, именуемая поиском крайнего. Этим отличается и потребительское поведение наших сограждан. Типичный российский потребитель – это либо социальный экстремист, либо безропотный фаталист. И те, и другие ничего не требуют от производителя и от жизни. Они априори никому не верят. Первые не верят активно, посвящая жизнь поиску подвоха во всем, что их окружает. Вторые пассивны в своем неверии. Их лозунг – какая разница, от чего умереть. Естественно, что в России самый высокий в мире уровень хемофобии – страха отравления чем-нибудь, в том числе сосисками. И, разумеется, в нашей стране один из самых высоких в мире уровней потребления «вредных» продуктов, типа тех же сосисок.

    И, что более чем логично, самым крупным сектором отечественной пищевой промышленности с годовым оборотом, приближающимся к 20 млрд долларов, является производство самого ненавистного «общественностью» продукта – колбасы и сосисок.

    Российское царство выстроено не на ценностях или смыслах, а на их отсутствии. Они также принесены в жертву нашей пассионарности, которая подменяет стремление к самоактуализации. Великий и могучий Абрахам Маслоу, теоретик самоактуализации, полагал, что потребность в самосовершенствовании, в реализации своего потенциала – это высшая из человеческих потребностей, которая сопряжена со страхом ответственности. Наша пассионарность – это сублимация страха ответственности. Каждый, кто заявляет о готовности взять ответственность за собственную жизнь, за собственное дело, порождает недовольство. Он покушается на основу нашего бытия – ответственность может быть дарована только Небесами и только верховному правителю да его свите.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •