15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Эксперт предсказал ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Президент половины»

        Анатолий «Эль Мюрид», публицист, блогер
           17 апреля 2013, 17:00
        Фото: ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С формальной точки зрения венесуэльская история с выборами нового президента завершена. Народ подтвердил верность курса команданте, дал карт-бланш его другу и соратнику, захребетники и агенты империализма потерпели поражение. Мировые лидеры начали поздравлять победителя. Правда, пока не все.

        С другой стороны, победа Мадуро совершенно не выглядит сколь-либо убедительной. Любая власть имеет на выборах преимущество в виде админресурса, плюс чависты откровенно нарушили конституцию, причем аж два раза. Первый раз когда и. о. стал Мадуро вместо председателя парламента Кабельо, второй раз – когда и. о. президента стал кандидатом, не сложив с себя полномочия, что весьма жестко прописано венесуэльским законодательством.

        На этом фоне заветные полтора процента преимущества не выглядят чем-то убедительным, они скорее похожи на статистическую погрешность. Вариантов нет – Венесуэла разделилась ровно пополам в отношении к социалистическим экспериментам над собой.

        Люди вообще не очень любят, когда над ними ставят опыты – причем неважно, с какими лозунгами. Сугубо с бытовой точки зрения все прекрасно понимают, что бывают времена, когда нужно потерпеть. Но когда терпеть приходится не просто годами, а десятилетиями, терпение заканчивается. И неважно – рисуют ли перед вами перспективы социального равенства или торжества идей свободного рынка. Жить хочется здесь и сейчас.

        Уго Чавес не изобрел что-то принципиально новое – он поднял на щит вековую идею латиноамериканцев. Идею Соединенных Штатов Латинской Америки – в общем-то, здравую и вменяемую. Совершенно не зря одним из столпов чавизма стал именно боливаризм – интеграционная идеология Симона Боливара. Однако рывок Чавеса в направлении интеграции был осуществлен в основном за счет венесуэльского народа и его социального и экономического благополучия.

        Дешевая нефть союзникам по АЛБА, встречные поставки их товаров на венесуэльский рынок в ущерб местным производителям привели к тому, что собственная нефтяная индустрия потеряла инвестиционные ресурсы и снизила производство нефти за годы правления Чавеса. Сельское хозяйство Венесуэлы под давлением дешевой продукции извне в обмен на нефть стало стагнировать. Малый и средний бизнес страны попал в немилость и стремительно усыхал. Сверху все это отполировалось невероятной преступностью, которую вполне можно сравнивать с южноафриканской – а это, нужно отметить, почти эталон. Мощные социальные программы Чавеса при всей их человечности создали в стране стандартный тип тунеядца, живущего на госпособие, не желающего трудиться и, кстати, не имеющего особо такой возможности.

        Совершенно неудивительно, что половина населения на этих выборах сказала Мадуро «нет». И не просто половина – а половина деятельного населения. Не потому, что ему так уж нравится Каприлес. Скорее, потому, что ему не нравится Мадуро. Для России такой вариант голосования, когда приходится выбирать из плохих кандидатов наименее противных, вполне знаком и привычен.

        Проблема Мадуро, который по всем формальным признакам теперь является законно избранным президентом, заключается как раз в этом – ничтожное преимущество перед соперником не позволяет ему считаться президентом всех венесуэльцев. Он президент ровно их половины плюс еще нескольких парней сверх этого количества.

        В таких условиях хочешь не хочешь, но нужно решать задачу – что делать при таком полярном и равном разбросе предпочтений. Стоит отметить, что как ни рисуй из Каприлеса агента империализма, его предвыборная программа была вполне близка к риторике самого Мадуро. Каприлес вполне лоялен к государственному влиянию в нефтегазовой отрасли, поддерживает большинство социальных программ, настроен развивать отношения с латиноамериканскими соседями. С США, естественно, тоже, но здесь логика прямая – большая часть той же нефти и при Чавесе поставлялась в Штаты. Несмотря на то, что от них отчетливо пахло серой. Так чего строить из себя застенчивую невесту?

        В отношении России Каприлес был сдержан, однако даже в случае победы что-то кардинально предпринять и изменить у него не получилось бы. Инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэле нужны как воздух, оружие уже закуплено и продолжает поставляться, а главное – мощная революционная армия настроена в отношении Каприлеса крайне недружелюбно, уже поэтому любые решения ему пришлось бы принимать с оглядкой на мнение чавистов.

        Каприлес скорее жесткий и упертый националист, чем неолиберал. Его программа ориентирована в первую очередь на венесуэльские проблемы – так, как он их понимает. Чависты более ориентированы на интеграционизм и объединительные процессы. Что тоже вполне симпатично и прогрессивно. Только вот стремительность, с которой решаются такие задачи, ставит под сомнение их конечный результат. В СССР тоже провозглашали лозунг о нынешнем поколении, которое будет жить при коммунизме. В итоге именно это поколение и дербанило страну в славные 90-е годы.

        Так или иначе, но теперь перед Мадуро стоит простой выбор – либо продолжать дело команданте, доводя свое собственное население до белого каления, либо остановить эксперимент и согласовать политику страны с представителями второй половины своих граждан. Недовольных промежуточными итогами этих опытов над собой.

        Власть предполагает ответственность, предвыборная риторика осталась в прошлом. Теперь Мадуро предстоит стать президентом всех венесуэльцев. Если он, конечно, захочет этого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............