19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        «Президент половины»

        Анатолий «Эль Мюрид», публицист, блогер
           17 апреля 2013, 17:00
        Фото: ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С формальной точки зрения венесуэльская история с выборами нового президента завершена. Народ подтвердил верность курса команданте, дал карт-бланш его другу и соратнику, захребетники и агенты империализма потерпели поражение. Мировые лидеры начали поздравлять победителя. Правда, пока не все.

        С другой стороны, победа Мадуро совершенно не выглядит сколь-либо убедительной. Любая власть имеет на выборах преимущество в виде админресурса, плюс чависты откровенно нарушили конституцию, причем аж два раза. Первый раз когда и. о. стал Мадуро вместо председателя парламента Кабельо, второй раз – когда и. о. президента стал кандидатом, не сложив с себя полномочия, что весьма жестко прописано венесуэльским законодательством.

        На этом фоне заветные полтора процента преимущества не выглядят чем-то убедительным, они скорее похожи на статистическую погрешность. Вариантов нет – Венесуэла разделилась ровно пополам в отношении к социалистическим экспериментам над собой.

        Люди вообще не очень любят, когда над ними ставят опыты – причем неважно, с какими лозунгами. Сугубо с бытовой точки зрения все прекрасно понимают, что бывают времена, когда нужно потерпеть. Но когда терпеть приходится не просто годами, а десятилетиями, терпение заканчивается. И неважно – рисуют ли перед вами перспективы социального равенства или торжества идей свободного рынка. Жить хочется здесь и сейчас.

        Уго Чавес не изобрел что-то принципиально новое – он поднял на щит вековую идею латиноамериканцев. Идею Соединенных Штатов Латинской Америки – в общем-то, здравую и вменяемую. Совершенно не зря одним из столпов чавизма стал именно боливаризм – интеграционная идеология Симона Боливара. Однако рывок Чавеса в направлении интеграции был осуществлен в основном за счет венесуэльского народа и его социального и экономического благополучия.

        Дешевая нефть союзникам по АЛБА, встречные поставки их товаров на венесуэльский рынок в ущерб местным производителям привели к тому, что собственная нефтяная индустрия потеряла инвестиционные ресурсы и снизила производство нефти за годы правления Чавеса. Сельское хозяйство Венесуэлы под давлением дешевой продукции извне в обмен на нефть стало стагнировать. Малый и средний бизнес страны попал в немилость и стремительно усыхал. Сверху все это отполировалось невероятной преступностью, которую вполне можно сравнивать с южноафриканской – а это, нужно отметить, почти эталон. Мощные социальные программы Чавеса при всей их человечности создали в стране стандартный тип тунеядца, живущего на госпособие, не желающего трудиться и, кстати, не имеющего особо такой возможности.

        Совершенно неудивительно, что половина населения на этих выборах сказала Мадуро «нет». И не просто половина – а половина деятельного населения. Не потому, что ему так уж нравится Каприлес. Скорее, потому, что ему не нравится Мадуро. Для России такой вариант голосования, когда приходится выбирать из плохих кандидатов наименее противных, вполне знаком и привычен.

        Проблема Мадуро, который по всем формальным признакам теперь является законно избранным президентом, заключается как раз в этом – ничтожное преимущество перед соперником не позволяет ему считаться президентом всех венесуэльцев. Он президент ровно их половины плюс еще нескольких парней сверх этого количества.

        В таких условиях хочешь не хочешь, но нужно решать задачу – что делать при таком полярном и равном разбросе предпочтений. Стоит отметить, что как ни рисуй из Каприлеса агента империализма, его предвыборная программа была вполне близка к риторике самого Мадуро. Каприлес вполне лоялен к государственному влиянию в нефтегазовой отрасли, поддерживает большинство социальных программ, настроен развивать отношения с латиноамериканскими соседями. С США, естественно, тоже, но здесь логика прямая – большая часть той же нефти и при Чавесе поставлялась в Штаты. Несмотря на то, что от них отчетливо пахло серой. Так чего строить из себя застенчивую невесту?

        В отношении России Каприлес был сдержан, однако даже в случае победы что-то кардинально предпринять и изменить у него не получилось бы. Инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэле нужны как воздух, оружие уже закуплено и продолжает поставляться, а главное – мощная революционная армия настроена в отношении Каприлеса крайне недружелюбно, уже поэтому любые решения ему пришлось бы принимать с оглядкой на мнение чавистов.

        Каприлес скорее жесткий и упертый националист, чем неолиберал. Его программа ориентирована в первую очередь на венесуэльские проблемы – так, как он их понимает. Чависты более ориентированы на интеграционизм и объединительные процессы. Что тоже вполне симпатично и прогрессивно. Только вот стремительность, с которой решаются такие задачи, ставит под сомнение их конечный результат. В СССР тоже провозглашали лозунг о нынешнем поколении, которое будет жить при коммунизме. В итоге именно это поколение и дербанило страну в славные 90-е годы.

        Так или иначе, но теперь перед Мадуро стоит простой выбор – либо продолжать дело команданте, доводя свое собственное население до белого каления, либо остановить эксперимент и согласовать политику страны с представителями второй половины своих граждан. Недовольных промежуточными итогами этих опытов над собой.

        Власть предполагает ответственность, предвыборная риторика осталась в прошлом. Теперь Мадуро предстоит стать президентом всех венесуэльцев. Если он, конечно, захочет этого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............