Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Мне нравится ЕГЭ»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       17 апреля 2013, 12:21
    Фото: romanavdeev.ru

    На этой неделе в России идет кампания по досрочной сдаче Единого государственного экзамена.  Я уверен, что сейчас, как и в прошлом году, сразу после объявления результатов начнутся обсуждения неэффективности такой формы контроля знаний и предложения о его отмене. Я – сторонник Единого государственного экзамена и считаю, что на данный момент альтернативы ему нет. К сожалению, мы настолько консервативны, что очень тяжело решаемся на какие-либо перемены, даже на те, которые ведут к лучшему. Мы так уперлись в советскую методику образования, что ничего другого за ней просто не видим. Сейчас на каждом углу кричат, что систему образования разваливают, но на самом деле ее пытаются модернизировать. Нельзя вечно жить прошлым, ведь технологии меняются, а мы по-прежнему топчемся на месте.

    ЕГЭ – попытка объективной оценки знаний учащегося

    К сожалению, наша система образования не развивается и отстает от потребностей общества и государства. Даже если смотреть по мировым меркам, мы значительно уступаем многим странам. Когда я учился в энергетическом институте, у нас стоял супермощный компьютер, который занимал три этажа. Это была гордость энергетического института, работая на нем, я испытывал трепет. Сейчас мой маленький ноутбук намного мощнее того компьютера. Образование должно шагать в ногу со временем, нельзя почивать на лаврах чего-то, созданного в советские времена.

    Во всех, на мой взгляд, экзаменах есть два основных недостатка, от которых никак не избавиться. Экзамен очень зависит от удачи. Ты  можешь выучить одну-единственную тему, и если ты счастливчик, то именно она тебе попадется. Вторая проблема – это зубрежка. Можно просто зазубрить какой-то предмет, совершенно его не понимая, или списать, и в результате получить высший балл.

    Чем мне нравится ЕГЭ и почему он необходим?На мой взгляд, ЕГЭ – попытка объективной оценки знаний учащегося. Против ЕГЭ в основном выступает учительское сообщество, которое отличается крайней консервативностью, но при этом оно имеет особое влияние на общество.

    Я считаю, что это очень правильно, что посредством ЕГЭ попытались объединить школьные экзамены со вступительными.  Во-первых, сдача двух экзаменов – это двойной стресс для ребенка. Во-вторых, очень странно получается, сначала ты в школе получаешь некий сертификат качества, в котором оценивают твои знания, полученные за годы обучения. А при поступлении ты снова сдаешь экзамен, где уже по другим критериям тебя оценивают. Получается, что для вузов не так важно, как ты учился в школе, важно то, какие знания ты показал при поступлении.

    Безусловно, у ЕГЭ есть свои минусы, особенно видны явные недостатки в методологии с гуманитарными науками. А вот методология, на которой строится Единый государственный экзамен по точным наукам, отвечает современным запросам. Я считаю, что ЕГЭ должен стать быстроразвивающейся и гибкой системой, которая будет постоянно совершенствоваться. Ведь в нашем мире все большее влияние оказывают новые технологии.

    Фото: romanavdeev.ru

    Я очень интересуюсь вопросом Единого государственного экзамена, и, на мой взгляд, сами задания в экзамене улучшаются (практически нет ляпов). Но при этом нельзя говорить о том, что когда-то ЕГЭ будут довольны все, потому что общество развивается и запросы меняются.

    Да, во многих регионах (особенно кавказских) зашкаливают 100-балльники, с этим федеральное правительство ничего сделать не может. Это вопрос повсеместной коррупции. Безусловно, такие липовые отличники забирают бюджетные места у нормальных абитуриентов, но не стоит забывать, что те, кто получили такие высокие баллы, они в первую очередь обманывают сами себя.

    Интересно построена система сдачи ЕГЭ в Грузии: школьники сдают экзамен не в школе, а в полицейских участках, тем самым их полностью отделяют от учителей. К сожалению, в наших реалиях это приведет к еще большему взяточничеству.

    Но нельзя говорить о том, что раньше этой коррупции не было. Со мной вместе в стройбате служил парень из Средней Азии, срок его службы полтора года за счет того, что у него было высшее образование. В дипломе у него в графе специальность стояло «учитель русского языка и литературы». Но, честно признаться, он даже к концу своей службы в армии так и не научился говорить по-русски сносно. Когда я спросил у него, почему он выбрал именно эту специальность, он признался, что купил то, что дешевле было.

    Я не отрицаю, что уровень коррупции при сдаче ЕГЭ велик, но я также уверен, что в условиях современной экономики намного важнее, что представляет из себя человек, нежели его диплом.

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •