Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Жена футболиста»

    Георгий Панкратов: Жена футболиста
    Георгий Панкратов, писатель, публицист
    None
       16 апреля 2013, 18:27
    Фото: из личного архива

    Как же. В России появилась новая топовая тема для обсуждения: жена футболиста Жиркова не знает, кто написал полонез Огинского. Ежедневно выходят журналы и журнальчики, множатся мало кому нужные и интересные сайты (о группах в социальных сетях я и вовсе молчу) beauty&lifestyle направленности, наполненные сплошь одинаковым содержанием – известные красавицы сотнями тысяч знаков выдают всякие благоглупости: посмотри, как я счастлива, стремись к счастью, как я, и будь счастлива, я дам тебе пару советов. Уверен, что знание Маршака не осчастливило еще ни одну. Но их не обсуждают и не осуждают; избежала бы всего этого и Жиркова, не случись в ее жизни журналиста Бориса Соболева.

    Женщина не обязана быть духовно богатой, развитой, одаренной, талантливой, творческой

    И мне кажется, говорить в этой ситуации нужно только о нем. Инна честно призналась: «Я далека от всего этого», – на том вопросы к ней должны были закончиться. Да, конкурс красоты, «поставивший своей целью выявление самой образованной, духовно развитой женщины-матери» (но все-таки среди красавиц!) как будто сам просится, чтобы какой-нибудь журналист его «разоблачил», «дискредитировал». Задача эта по-своему абсурдна: конкурс красоты – территория изначально не интеллектуальная. Но только причем тут Жиркова? Она лишь играла по этим правилам, а не выдумывала их. И она не к господину Соболеву на телевидение устраиваться пришла, а на интервью: не все – мастера слова, отвечают, что знают и как умеют. С таким же успехом можно дискредитировать самого журналиста, проверив его на предмет мастерского владения мячом или точности удара с 11 метров. Журналист, и не бьет пенальти – где это видано, а?

    Вырванное  из контекста «разоблачения конкурса» видео стало обычной насмешкой над женщиной. Немало тех, кто плюется в монитор и с упоением пишет заветные буквы «ТП». Завсегдатаи фейсбука больше всего любят подчеркнуть свою нормальность: то смеясь над скудными развлечениями бедных (недавние фото из привокзального кабака в Омске), то находя изъяны (в основном интеллектуального свойства, другие-то трудно) у богатых. Я сам поразился, сколько совершенно разных источников поспешили выложить злосчастную видеозапись. Михаил Бударагин считает вот, что смеяться над ограниченным человеком естественно. Он же выводит проблему и вовсе на «государственный» уровень, придает ей невиданный масштаб: бесплатное образование, воровство государственных денег. Точка зрения интересная, да. «Только песня совсем не о том».

    Не нужно выводить историю с Жирковой на новые орбиты, в ней все предельно просто и понятно. Государство никаким образом не может заставить «таких вот Инн» учиться. А если и могло бы, так по такой логике и Юру Жиркова должно было не подпускать к мячу (футбола нет в школьной программе), а заставлять Грибоедовский вальс разучивать. Инна Жиркова ни у кого ничего не ворует: она создает свое счастье и счастье своей семьи – не это ли главное для женщины? То, что ее содержит муж – его право; он, кстати, тоже свои деньги не ворует. А то, что профессия футболиста ценится в астрономические разы выше профессии того же учителя – проблема нашего кривого общества, а не отдельно взятой четы Жирковых. Стоит помнить, что и для ребенка, родившегося в любой семье, включая эту, Агния Барто вряд ли будет первой потребностью: пусть мать его любит, лелеет и кормит, а волшебный мир литературы он как-нибудь откроет для себя сам.

    На ваш взгляд

     
    В связи со скандалом вокруг супруги футболиста Жиркова, как вы думаете - должен ли каждый закончивший среднюю школу человек знать, что Земля вращается вокруг Солнца?



    Идеальная женщина – мать, жена, любовница для своего избранника, нежная, добрая, искренняя. Так считают очень многие мужчины, и есть основания полагать, что среди футболистов это предпочтение особенно распространено. Зачем футболисту циничная интеллектуалка? Я согласен, что есть и другие вкусы, как есть и женщины, невероятным образом совмещающие в себе интеллект, духовную и телесную красоту. Но даже тот редкий процент мужчин, что ценит в своих женах прежде всего знание полонеза Огинского, не имеет морального права презирать других женщин и тем более самоутверждаться за счет них. Женщина не обязана быть духовно богатой, развитой, одаренной, талантливой, творческой, эрудированной и прочая, прочая. Она вообще никому ничем не обязана.

    Знание полонеза Огинского само по себе не достоинство и даже не преимущество. Эдуард Лимонов приводил как-то замечательный пример: вот есть люди, которые постоянно разгадывают кроссворды, знают все ответы, щелкают их как семечки, а что они действительно знают? Слова, да и только. Интеллектуалы они? Нет. Умные ли? Редкие из них. Вот и у журналиста Соболева лицо человека, знающего все ответы к кроссвордам. Он сидит напротив женщины и ухмыляется, довольный собой. Возможно, он замечательный журналист: материал он подготовил, да еще какой резонансный (у всех ведь свои представления о задачах журналистики). Он профессионал. Но глупо выглядел именно он, а не Жиркова. Потому что мужчина, доказывающий свое интеллектуальное превосходство над женщиной, отвратителен.

    Фото: из личного архива

    Так что, во всей этой истории единственно важной и по-настоящему интересной мне кажется внутренняя проблема журналиста Соболева: преступил ли он через какую-то грань? Или просто сделал свое дело, не задумываясь ни о чем? Действительно ли он собой доволен? Кем он себя ощущает? Настоящим мужчиной? А что думаете вы? Или вы тоже – ненастоящие?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •