Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минэнерго попросило кабмин экстренно запретить экспорт бензина

    Главная тема


    Елизавета II дала отпор Грете Тунберг

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    оскорбление ветеранов


    Заславский назвал связанные с театром «Современник» новости «сводками с поля боя»

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Жена футболиста»

    Георгий Панкратов, писатель, публицист
    None    16 апреля 2013, 18:27
    Фото: из личного архива

    Как же. В России появилась новая топовая тема для обсуждения: жена футболиста Жиркова не знает, кто написал полонез Огинского. Ежедневно выходят журналы и журнальчики, множатся мало кому нужные и интересные сайты (о группах в социальных сетях я и вовсе молчу) beauty&lifestyle направленности, наполненные сплошь одинаковым содержанием – известные красавицы сотнями тысяч знаков выдают всякие благоглупости: посмотри, как я счастлива, стремись к счастью, как я, и будь счастлива, я дам тебе пару советов. Уверен, что знание Маршака не осчастливило еще ни одну. Но их не обсуждают и не осуждают; избежала бы всего этого и Жиркова, не случись в ее жизни журналиста Бориса Соболева.

    Женщина не обязана быть духовно богатой, развитой, одаренной, талантливой, творческой

    И мне кажется, говорить в этой ситуации нужно только о нем. Инна честно призналась: «Я далека от всего этого», – на том вопросы к ней должны были закончиться. Да, конкурс красоты, «поставивший своей целью выявление самой образованной, духовно развитой женщины-матери» (но все-таки среди красавиц!) как будто сам просится, чтобы какой-нибудь журналист его «разоблачил», «дискредитировал». Задача эта по-своему абсурдна: конкурс красоты – территория изначально не интеллектуальная. Но только причем тут Жиркова? Она лишь играла по этим правилам, а не выдумывала их. И она не к господину Соболеву на телевидение устраиваться пришла, а на интервью: не все – мастера слова, отвечают, что знают и как умеют. С таким же успехом можно дискредитировать самого журналиста, проверив его на предмет мастерского владения мячом или точности удара с 11 метров. Журналист, и не бьет пенальти – где это видано, а?

    Вырванное  из контекста «разоблачения конкурса» видео стало обычной насмешкой над женщиной. Немало тех, кто плюется в монитор и с упоением пишет заветные буквы «ТП». Завсегдатаи фейсбука больше всего любят подчеркнуть свою нормальность: то смеясь над скудными развлечениями бедных (недавние фото из привокзального кабака в Омске), то находя изъяны (в основном интеллектуального свойства, другие-то трудно) у богатых. Я сам поразился, сколько совершенно разных источников поспешили выложить злосчастную видеозапись. Михаил Бударагин считает вот, что смеяться над ограниченным человеком естественно. Он же выводит проблему и вовсе на «государственный» уровень, придает ей невиданный масштаб: бесплатное образование, воровство государственных денег. Точка зрения интересная, да. «Только песня совсем не о том».

    Не нужно выводить историю с Жирковой на новые орбиты, в ней все предельно просто и понятно. Государство никаким образом не может заставить «таких вот Инн» учиться. А если и могло бы, так по такой логике и Юру Жиркова должно было не подпускать к мячу (футбола нет в школьной программе), а заставлять Грибоедовский вальс разучивать. Инна Жиркова ни у кого ничего не ворует: она создает свое счастье и счастье своей семьи – не это ли главное для женщины? То, что ее содержит муж – его право; он, кстати, тоже свои деньги не ворует. А то, что профессия футболиста ценится в астрономические разы выше профессии того же учителя – проблема нашего кривого общества, а не отдельно взятой четы Жирковых. Стоит помнить, что и для ребенка, родившегося в любой семье, включая эту, Агния Барто вряд ли будет первой потребностью: пусть мать его любит, лелеет и кормит, а волшебный мир литературы он как-нибудь откроет для себя сам.

    На ваш взгляд

     
    В связи со скандалом вокруг супруги футболиста Жиркова, как вы думаете - должен ли каждый закончивший среднюю школу человек знать, что Земля вращается вокруг Солнца?



    Идеальная женщина – мать, жена, любовница для своего избранника, нежная, добрая, искренняя. Так считают очень многие мужчины, и есть основания полагать, что среди футболистов это предпочтение особенно распространено. Зачем футболисту циничная интеллектуалка? Я согласен, что есть и другие вкусы, как есть и женщины, невероятным образом совмещающие в себе интеллект, духовную и телесную красоту. Но даже тот редкий процент мужчин, что ценит в своих женах прежде всего знание полонеза Огинского, не имеет морального права презирать других женщин и тем более самоутверждаться за счет них. Женщина не обязана быть духовно богатой, развитой, одаренной, талантливой, творческой, эрудированной и прочая, прочая. Она вообще никому ничем не обязана.

    Знание полонеза Огинского само по себе не достоинство и даже не преимущество. Эдуард Лимонов приводил как-то замечательный пример: вот есть люди, которые постоянно разгадывают кроссворды, знают все ответы, щелкают их как семечки, а что они действительно знают? Слова, да и только. Интеллектуалы они? Нет. Умные ли? Редкие из них. Вот и у журналиста Соболева лицо человека, знающего все ответы к кроссвордам. Он сидит напротив женщины и ухмыляется, довольный собой. Возможно, он замечательный журналист: материал он подготовил, да еще какой резонансный (у всех ведь свои представления о задачах журналистики). Он профессионал. Но глупо выглядел именно он, а не Жиркова. Потому что мужчина, доказывающий свое интеллектуальное превосходство над женщиной, отвратителен.

    Фото: из личного архива

    Так что, во всей этой истории единственно важной и по-настоящему интересной мне кажется внутренняя проблема журналиста Соболева: преступил ли он через какую-то грань? Или просто сделал свое дело, не задумываясь ни о чем? Действительно ли он собой доволен? Кем он себя ощущает? Настоящим мужчиной? А что думаете вы? Или вы тоже – ненастоящие?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •