«Устойчивые, гибкие, конкурентные»

@ из личного архива

7 марта 2013, 11:51 Мнение

«Устойчивые, гибкие, конкурентные»

Часто задают вопрос: сможет ли биржа стать инструментом объективного ценообразования при небольшом числе поставщиков природного газа?

Виктор Баранов

председатель Правления, генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи

В апреле 2012 года вышло постановление правительства № 323 о запуске биржевых торгов газом. Что дальше?

Уже к концу текущего года будет сформирована система организованной торговли газом

Немного истории вопроса. Первое постановление правительства РФ «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» вышло только в 2006 году. Газпрому разрешалось реализовывать до 5 МдКМ в год, но не больше, чем независимым производителям газа. В 2007 году вышло постановление правительства о продолжении эксперимента. Квота для Газпрома объема реализации газа увеличивалась до 7,5 МдКМ, но объем торгов снизился. Торги осуществлялись по контрактам на месяц, на декаду и на следующие сутки. Но, поскольку это не был инструмент обслуживания бизнеса, а всего лишь эксперимент, торги постепенно свернулись.

Однако мы верили в будущее биржевой торговли газом. Все это время наша биржа готовилась к переходу на организованные торги природным газом, и сегодня в «газовой математике» мы более респектабельны, продвинуты и воспринимаемы, чем другие российские биржи. Мы изучали организацию рынка природного газа США и Великобритании. Затем мы переложили их схему на наши условия, и это понимание легло в основу модели рынка природного газа, к которой мы сегодня движемся на практике.

Одним из ключевых элементов этого рынка является организованная торговля газом на площадках, в том числе и на биржах. Другой элемент – газотранспортная и распределительная инфраструктура, которая сегодня в России находится в ведении Газпрома. По опыту США операции с реальным товаром, то есть спотовые продажи, осуществляются главным образом на электронных торговых площадках. Биржи специализируются на обращении производных финансовых инструментов: фьючерсов, опционов и т. д. Как показывает мировая практика, их оборот в 600 раз превышает стоимость фактически поставляемых объемов газа. Поэтому со временем наши биржи будут увеличивать объемы фьючерсной торговли.

Биржевые цены на газ – панацея?

Часто задают вопрос: сможет ли биржа стать инструментом объективного ценообразования при небольшом числе поставщиков природного  газа? Полагаю, если покупатель не знает, у кого он покупает, да и покупателей больше, чем один, то со временем сформируются рыночно обоснованные цены. Понятно, для идеальной биржевой торговли нужно много участников – покупателей и продавцов. Но начинать с чего-то надо. Будут торговать независимые производители, будет торговать Газпром. Затем появятся трейдеры, которые буду заранее покупать объемы, чтобы затем оперировать ими в биржевой игре. В эксперименте, к примеру, продавцов было до 15, а покупателей – до 40 и даже 60.

От кого зависит реализация постановления № 323?

Понятно, в организации биржевой торговли природным газом первое и последнее слово остается за федеральной властью. Новая команда Минэнерго РФ, по моему мнению, действительно хочет улучшить ситуацию. Представители министерства прислушиваются к участникам рынка, идут на сотрудничество, работают над новыми решениями. Недавно Минэнерго утвердило «дорожную карту» организации биржевой торговли природным газом. Мы активно содействовали этому процессу. В соответствии с этим документом уже к концу текущего года будет сформирована система организованной торговли газом.

Всего она содержит 30 мероприятий, которые распределены по группам: нормативно-правовое регулирование, разработка инструментов и схем взаимодействия, создание торговой системы. Финальное мероприятие – запуск торгов в конце 2013 года.

Какова структура рынка?

Участниками рынка – продавцами и покупателями газа – будет создана электронная торговая площадка, но, подчеркну, это не площадка Газпрома. Независимо от того, какая доля будет у Газпрома, площадка будет подчиняться правилам рынка. Она будет действовать в рамках законов «Об организованных торгах» и «О клиринге», а регулятором выступит ФСФР. Структура торговли газом будет представлена биржами, торговой площадкой, товарным оператором и клирингом.

«Дорожной картой» предполагается завершить подготовительные мероприятия в этом году. Если к концу года по новой схеме мы продадим один кубометр газа, нам можно будет ставить памятник.

Кто гарантирует исполнение биржевых сделок?

Очевидно, биржа станет реальностью только в том случае, если исполнение контрактов будет стопроцентным. На первом этапе будут реализованы классические схемы. Будет клиринг, будет гарантирующий поставщик. За нарушения сроков и объемов поставок будут вводиться штрафные санкции. Аналогичную ответственность будет нести и товарный оператор. Поставщик должен поставлять товар, не обремененный обязательствами перед третьими лицами, должна быть ресурсная справка о наличии товара соответствующего качества, а покупатель будет депонировать необходимые суммы для гарантирования оплаты сделки. Конечно, все ситуации предусмотреть сразу трудно. Но в целом биржевые технологии в мире отработаны, и я не сомневаюсь, что они применимы и для торговли природным газом в России.

Будут ли востребованы услуги биржи?

Уверен, будут. Это нужно всем участникам рынка: Газпрому, независимым производителям газа, крупным потребителям. Также биржа экономически полезна энергетикам, которым необходимо докупать газ по коротким контрактам в зависимости от климатических условий. Сейчас рассматривают вариант двухсуточных контрактов. А со временем, думаю, возникнет потребность и в почасовых контрактах, как в электроэнергетике. Помню, в день нашего посещения одной электростанции под Лондоном она в течение суток трижды меняла вид топлива – газ, мазут, уголь, ориентируясь на текущую биржевую стоимость электроэнергии и энергоносителей. На перенастройку генерации уходит полчаса. Понятно, для России, где в средней полосе основные объемы тепловой и электрогенерации осуществляют из природного газа, производители газа заинтересованы в том, чтобы при резких колебаниях цен на электроэнергию иметь возможность получить свою долю дохода, так же оперативно меняя цену на газ. Но для этого недостаточно экспериментальных систем биржевой торговли. Нужны устойчивые, гибкие, конкурентные, постоянно действующие торговые системы.

Подытоживая, скажу, что маловероятно, что в этом году мы выйдем на разрешенные Газпрому 17,5 МдКМ. Сделать бы объем на уровне 3 МдКМ. Но лиха беда – начало. В идеале было бы довести продажу на бирже до 40% потребляемого природного газа.

..............