«Фантомная боль»

@ dentv.ru

5 марта 2013, 16:16 Мнение

«Фантомная боль»

Страдания по «твердой руке» – будь то Чавес, Кастро, Ким или тот же Сталин – это фантомная боль. Нельзя пришить то, чего уже давно нет. А если и получится вернуть конечность, всё равно это будет лишь протез.

Анатолий Эль Мюрид Анатолий Эль Мюрид

специалист по Ближнему Востоку, блогер

Ситуация вокруг Уго Чавеса выглядит крайне плачевно как для команданте, так и для его почитателей, сторонников и фанатов. В аналогичной ситуации несколько месяцев назад пребывал король Саудовской Аравии – получив крайне тяжелое осложнение после операции в виде острого респираторного дистресс-синдрома, Абдалла ибн Абдель Азиз вызвал волну весьма обоснованных слухов о своей неизбежной кончине. Учитывая возраст пациента, логика в слухах присутствовала. Однако оперативно была проведена съёмка кронпринца, получающего указания от короля непосредственно из палаты – и слухи сами собой поутихли.

Времена альфа-самцовых лидеров уходят — мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой

Сам факт того, что венесуэльский врио Николас Мадуро не может организовать фотосессию с команданте, а сам Чавес не в состоянии до сих пор произнести положенную клятву президента, скорее всего, говорит о том, что запущенная бывшим послом Панамы Кочесом информация о смерти Уго Чавеса если и не верна, то очень близка к истине.

Примечательно, что в России, где не каждый с размаху найдет на карте Венесуэлу, популярность Уго Чавеса и пожелания ему здоровья едва ли не выше и больше, чем в этой вашей Венесуэле. Феномен «русской души», страдающей по «сильной руке» и не находящей ея на родных просторах, заставляет любить харизматичных лидеров где-то вдалеке, наделяя их былинными и иномировыми качествами. Будь то Каддафи, Чавес или Саддам с Кимами. Единственная, пожалуй, кандидатура, где сомнений точно нет в принципе, – это наш собственный лидер прошлого, годовщина кончины которого отмечается как раз в эти мартовские дни. Фигура Сталина высится монументом, и отношение к нему строго черно-белое. Либо лютая ненависть, либо умилённое и с придыханием «Ня!».

Вера – а по теме Сталина мы имеем дело именно с иррациональным восприятием – не обсуждается. Поэтому гораздо логичнее не затрагивать великие или ужасные деяния нашего великого кормчего, а понять стоящее неподалеку, но упорно не замечаемое.

Лидер нации – это её отец. Отцы не уходят на покой, не уходят в отставку, не уступают место другим отцам. Они живут и умирают в ранге главы семейства. Попав во власть, такой лидер постепенно начинает тратить большую часть своих усилий на то, чтобы в ней удержаться. Всё остальное идет по остаточному принципу. Именно поэтому древние, как окаменевшие мамонты, вожди сидят и дожидаются в конечном итоге революций, переворотов и постоянных угроз своей власти. Особо свирепые даже умудряются пережить все эти катаклизмы. Но все они, начиная как прогрессивные деятели, неизбежно приходят к одному и тому же – они начинают тормозить прогресс.

Так, безусловно, было не всегда – еще буквально несколько поколений назад жизнь менялась плавно, медленно и лениво. Можно было провести реформы сейчас, а можно и подождать лет так двести. Разницы практически никакой. Никто никуда не спешит.

Однако последние лет 5070 темп жизни возрос и взвинтился сегодня до неимоверных скоростей. Методы управления внезапно оказывались устаревшими на протяжении жизни всего лишь одного поколения, а сегодня технологические рывки идут по всем направлениям и практически без малейшего шанса отдышаться и оглядеться. Времена альфа-самцовых лидеров уходят – мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой. Сегодня вперед вырывается не самый жесткий и решительный и даже не самый прозорливый и умный, а тот, кто сумеет создать конвейер управленцев на всех этажах. Конвейер, не зависящий от личности, но способный эти личности находить, воспитывать и безжалостно отбрасывать в сторону после использования. Эдакий AI – искусственный разум, заточенный под одну и очень конкретную задачу.

Именно поэтому страдания по «твердой руке» – будь то Чавес, Кастро, Ким или тот же Сталин – это фантомная боль. Нельзя пришить то, чего уже давно нет. А если и получится вернуть конечность, всё равно это будет лишь протез.

При этом западная демократия не предлагает нам приемлемого выхода из ситуации – весьма неглупые представители западного же истэблишмента давно произнесли фразу о политиках, думающих о будущих выборах, и государственных деятелях, думающих о будущих поколениях. Западная демократия способна продуцировать лишь политиков, и на сегодня вид их, мягко говоря, не впечатляет. Начальник любой уездной почты выглядит явно значительнее, чем, к примеру, президент Пятой республики. Да, пожалуй, что и поумнее. Наши же находки выглядят еще более бледно, так что и нам гордиться особо нечем.

Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


Результаты
1310 комментариев

Пожалуй, только китайцы тихо-мирно, но сумели решить и приспособить под себя поставленную временем задачу – отработав и отъюстировав механизм передачи власти таким образом, в котором сочетаются и личные качества «девятки бессмертных» членов Политбюро, и конвейерный принцип одноразового использования Первого лица.

Китайцы сумели разрешить противоречие между консерватизмом и косностью профессионализма и способностью к новациям. Сумели отдать тактические решения личности, а стратегические – коллективному разуму. Трудно пока сравнивать западный и, несомненно, работающий – подход к технологии управления и китайский. Однако то, что и тот, и другой на порядки по своей эффективности превосходят как пресловутую «вертикаль», так и «крепкую руку», видимо, сомнений вызвать не может.

Поэтому, на мой взгляд, главная претензия, которую можно выдвинуть почившему 60 лет назад Отцу народов, – то, что он не сумел создать эту систему преемственности. Способную к самореформированию и самонастройке. Все остальное – и миллиарды лично съеденных, и грандиозные победы – безусловно, важно. Но для нас сегодняшних не очень существенно.

Любопытно, что и у борющегося со смертью Уго Чавеса, и у брата-лидера Муаммара Каддафи, да и у нашего президента с такой вот системой преемственности тоже как-то не очень. Эксперимент с тандемом выглядит по прошествии тандемного времени очень убого.

Что будет после ухода Лидеров, представляется с трудом, в тумане и без особого восторга. Похоже, это родовая травма института лидерства. Разве что династия Кимов пока как-то справляется. Но мы всё-таки не корейцы, нам бы их проблемы...

..............