Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киссинджер потребовал от России территориальных уступок Украине

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Фантомная боль»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    5 марта 2013, 16:16

    Ситуация вокруг Уго Чавеса выглядит крайне плачевно как для команданте, так и для его почитателей, сторонников и фанатов. В аналогичной ситуации несколько месяцев назад пребывал король Саудовской Аравии – получив крайне тяжелое осложнение после операции в виде острого респираторного дистресс-синдрома, Абдалла ибн Абдель Азиз вызвал волну весьма обоснованных слухов о своей неизбежной кончине. Учитывая возраст пациента, логика в слухах присутствовала. Однако оперативно была проведена съёмка кронпринца, получающего указания от короля непосредственно из палаты – и слухи сами собой поутихли.

    Времена альфа-самцовых лидеров уходят — мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой

    Сам факт того, что венесуэльский врио Николас Мадуро не может организовать фотосессию с команданте, а сам Чавес не в состоянии до сих пор произнести положенную клятву президента, скорее всего, говорит о том, что запущенная бывшим послом Панамы Кочесом информация о смерти Уго Чавеса если и не верна, то очень близка к истине.

    Примечательно, что в России, где не каждый с размаху найдет на карте Венесуэлу, популярность Уго Чавеса и пожелания ему здоровья едва ли не выше и больше, чем в этой вашей Венесуэле. Феномен «русской души», страдающей по «сильной руке» и не находящей ея на родных просторах, заставляет любить харизматичных лидеров где-то вдалеке, наделяя их былинными и иномировыми качествами. Будь то Каддафи, Чавес или Саддам с Кимами. Единственная, пожалуй, кандидатура, где сомнений точно нет в принципе, – это наш собственный лидер прошлого, годовщина кончины которого отмечается как раз в эти мартовские дни. Фигура Сталина высится монументом, и отношение к нему строго черно-белое. Либо лютая ненависть, либо умилённое и с придыханием «Ня!».

    Вера – а по теме Сталина мы имеем дело именно с иррациональным восприятием – не обсуждается. Поэтому гораздо логичнее не затрагивать великие или ужасные деяния нашего великого кормчего, а понять стоящее неподалеку, но упорно не замечаемое.

    Лидер нации – это её отец. Отцы не уходят на покой, не уходят в отставку, не уступают место другим отцам. Они живут и умирают в ранге главы семейства. Попав во власть, такой лидер постепенно начинает тратить большую часть своих усилий на то, чтобы в ней удержаться. Всё остальное идет по остаточному принципу. Именно поэтому древние, как окаменевшие мамонты, вожди сидят и дожидаются в конечном итоге революций, переворотов и постоянных угроз своей власти. Особо свирепые даже умудряются пережить все эти катаклизмы. Но все они, начиная как прогрессивные деятели, неизбежно приходят к одному и тому же – они начинают тормозить прогресс.

    Так, безусловно, было не всегда – еще буквально несколько поколений назад жизнь менялась плавно, медленно и лениво. Можно было провести реформы сейчас, а можно и подождать лет так двести. Разницы практически никакой. Никто никуда не спешит.

    Фото: dentv.ru

    Однако последние лет 5070 темп жизни возрос и взвинтился сегодня до неимоверных скоростей. Методы управления внезапно оказывались устаревшими на протяжении жизни всего лишь одного поколения, а сегодня технологические рывки идут по всем направлениям и практически без малейшего шанса отдышаться и оглядеться. Времена альфа-самцовых лидеров уходят – мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой. Сегодня вперед вырывается не самый жесткий и решительный и даже не самый прозорливый и умный, а тот, кто сумеет создать конвейер управленцев на всех этажах. Конвейер, не зависящий от личности, но способный эти личности находить, воспитывать и безжалостно отбрасывать в сторону после использования. Эдакий AI – искусственный разум, заточенный под одну и очень конкретную задачу.

    Именно поэтому страдания по «твердой руке» – будь то Чавес, Кастро, Ким или тот же Сталин – это фантомная боль. Нельзя пришить то, чего уже давно нет. А если и получится вернуть конечность, всё равно это будет лишь протез.

    При этом западная демократия не предлагает нам приемлемого выхода из ситуации – весьма неглупые представители западного же истэблишмента давно произнесли фразу о политиках, думающих о будущих выборах, и государственных деятелях, думающих о будущих поколениях. Западная демократия способна продуцировать лишь политиков, и на сегодня вид их, мягко говоря, не впечатляет. Начальник любой уездной почты выглядит явно значительнее, чем, к примеру, президент Пятой республики. Да, пожалуй, что и поумнее. Наши же находки выглядят еще более бледно, так что и нам гордиться особо нечем.

    На ваш взгляд

     
    Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


    Обсуждение:  1310 комментариев
    Пожалуй, только китайцы тихо-мирно, но сумели решить и приспособить под себя поставленную временем задачу – отработав и отъюстировав механизм передачи власти таким образом, в котором сочетаются и личные качества «девятки бессмертных» членов Политбюро, и конвейерный принцип одноразового использования Первого лица.

    Китайцы сумели разрешить противоречие между консерватизмом и косностью профессионализма и способностью к новациям. Сумели отдать тактические решения личности, а стратегические – коллективному разуму. Трудно пока сравнивать западный и, несомненно, работающий – подход к технологии управления и китайский. Однако то, что и тот, и другой на порядки по своей эффективности превосходят как пресловутую «вертикаль», так и «крепкую руку», видимо, сомнений вызвать не может.

    Поэтому, на мой взгляд, главная претензия, которую можно выдвинуть почившему 60 лет назад Отцу народов, – то, что он не сумел создать эту систему преемственности. Способную к самореформированию и самонастройке. Все остальное – и миллиарды лично съеденных, и грандиозные победы – безусловно, важно. Но для нас сегодняшних не очень существенно.

    Любопытно, что и у борющегося со смертью Уго Чавеса, и у брата-лидера Муаммара Каддафи, да и у нашего президента с такой вот системой преемственности тоже как-то не очень. Эксперимент с тандемом выглядит по прошествии тандемного времени очень убого.

    Что будет после ухода Лидеров, представляется с трудом, в тумане и без особого восторга. Похоже, это родовая травма института лидерства. Разве что династия Кимов пока как-то справляется. Но мы всё-таки не корейцы, нам бы их проблемы...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •