Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    Главная тема


    Российская вакцина получила трамплин в Европу

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    история переворота


    Суд на Украине обязал пересмотреть отношение к участникам майдана в учебниках

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Фантомная боль»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    5 марта 2013, 16:16

    Ситуация вокруг Уго Чавеса выглядит крайне плачевно как для команданте, так и для его почитателей, сторонников и фанатов. В аналогичной ситуации несколько месяцев назад пребывал король Саудовской Аравии – получив крайне тяжелое осложнение после операции в виде острого респираторного дистресс-синдрома, Абдалла ибн Абдель Азиз вызвал волну весьма обоснованных слухов о своей неизбежной кончине. Учитывая возраст пациента, логика в слухах присутствовала. Однако оперативно была проведена съёмка кронпринца, получающего указания от короля непосредственно из палаты – и слухи сами собой поутихли.

    Времена альфа-самцовых лидеров уходят — мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой

    Сам факт того, что венесуэльский врио Николас Мадуро не может организовать фотосессию с команданте, а сам Чавес не в состоянии до сих пор произнести положенную клятву президента, скорее всего, говорит о том, что запущенная бывшим послом Панамы Кочесом информация о смерти Уго Чавеса если и не верна, то очень близка к истине.

    Примечательно, что в России, где не каждый с размаху найдет на карте Венесуэлу, популярность Уго Чавеса и пожелания ему здоровья едва ли не выше и больше, чем в этой вашей Венесуэле. Феномен «русской души», страдающей по «сильной руке» и не находящей ея на родных просторах, заставляет любить харизматичных лидеров где-то вдалеке, наделяя их былинными и иномировыми качествами. Будь то Каддафи, Чавес или Саддам с Кимами. Единственная, пожалуй, кандидатура, где сомнений точно нет в принципе, – это наш собственный лидер прошлого, годовщина кончины которого отмечается как раз в эти мартовские дни. Фигура Сталина высится монументом, и отношение к нему строго черно-белое. Либо лютая ненависть, либо умилённое и с придыханием «Ня!».

    Вера – а по теме Сталина мы имеем дело именно с иррациональным восприятием – не обсуждается. Поэтому гораздо логичнее не затрагивать великие или ужасные деяния нашего великого кормчего, а понять стоящее неподалеку, но упорно не замечаемое.

    Лидер нации – это её отец. Отцы не уходят на покой, не уходят в отставку, не уступают место другим отцам. Они живут и умирают в ранге главы семейства. Попав во власть, такой лидер постепенно начинает тратить большую часть своих усилий на то, чтобы в ней удержаться. Всё остальное идет по остаточному принципу. Именно поэтому древние, как окаменевшие мамонты, вожди сидят и дожидаются в конечном итоге революций, переворотов и постоянных угроз своей власти. Особо свирепые даже умудряются пережить все эти катаклизмы. Но все они, начиная как прогрессивные деятели, неизбежно приходят к одному и тому же – они начинают тормозить прогресс.

    Так, безусловно, было не всегда – еще буквально несколько поколений назад жизнь менялась плавно, медленно и лениво. Можно было провести реформы сейчас, а можно и подождать лет так двести. Разницы практически никакой. Никто никуда не спешит.

    Фото: dentv.ru

    Однако последние лет 5070 темп жизни возрос и взвинтился сегодня до неимоверных скоростей. Методы управления внезапно оказывались устаревшими на протяжении жизни всего лишь одного поколения, а сегодня технологические рывки идут по всем направлениям и практически без малейшего шанса отдышаться и оглядеться. Времена альфа-самцовых лидеров уходят – мало того, они уже стали ветхозаветной архаикой. Сегодня вперед вырывается не самый жесткий и решительный и даже не самый прозорливый и умный, а тот, кто сумеет создать конвейер управленцев на всех этажах. Конвейер, не зависящий от личности, но способный эти личности находить, воспитывать и безжалостно отбрасывать в сторону после использования. Эдакий AI – искусственный разум, заточенный под одну и очень конкретную задачу.

    Именно поэтому страдания по «твердой руке» – будь то Чавес, Кастро, Ким или тот же Сталин – это фантомная боль. Нельзя пришить то, чего уже давно нет. А если и получится вернуть конечность, всё равно это будет лишь протез.

    При этом западная демократия не предлагает нам приемлемого выхода из ситуации – весьма неглупые представители западного же истэблишмента давно произнесли фразу о политиках, думающих о будущих выборах, и государственных деятелях, думающих о будущих поколениях. Западная демократия способна продуцировать лишь политиков, и на сегодня вид их, мягко говоря, не впечатляет. Начальник любой уездной почты выглядит явно значительнее, чем, к примеру, президент Пятой республики. Да, пожалуй, что и поумнее. Наши же находки выглядят еще более бледно, так что и нам гордиться особо нечем.

    На ваш взгляд

     
    Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


    Обсуждение:  1310 комментариев
    Пожалуй, только китайцы тихо-мирно, но сумели решить и приспособить под себя поставленную временем задачу – отработав и отъюстировав механизм передачи власти таким образом, в котором сочетаются и личные качества «девятки бессмертных» членов Политбюро, и конвейерный принцип одноразового использования Первого лица.

    Китайцы сумели разрешить противоречие между консерватизмом и косностью профессионализма и способностью к новациям. Сумели отдать тактические решения личности, а стратегические – коллективному разуму. Трудно пока сравнивать западный и, несомненно, работающий – подход к технологии управления и китайский. Однако то, что и тот, и другой на порядки по своей эффективности превосходят как пресловутую «вертикаль», так и «крепкую руку», видимо, сомнений вызвать не может.

    Поэтому, на мой взгляд, главная претензия, которую можно выдвинуть почившему 60 лет назад Отцу народов, – то, что он не сумел создать эту систему преемственности. Способную к самореформированию и самонастройке. Все остальное – и миллиарды лично съеденных, и грандиозные победы – безусловно, важно. Но для нас сегодняшних не очень существенно.

    Любопытно, что и у борющегося со смертью Уго Чавеса, и у брата-лидера Муаммара Каддафи, да и у нашего президента с такой вот системой преемственности тоже как-то не очень. Эксперимент с тандемом выглядит по прошествии тандемного времени очень убого.

    Что будет после ухода Лидеров, представляется с трудом, в тумане и без особого восторга. Похоже, это родовая травма института лидерства. Разве что династия Кимов пока как-то справляется. Но мы всё-таки не корейцы, нам бы их проблемы...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •