Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Общественное мнение

    «Человек И. В. Джугашвили»

    Общественное мнение: Человек И. В. Джугашвили
    Общественное мнение
    самые актуальные темы дня в блогосфере
    5 марта 2013, 12:01

    Алексей ЧАДАЕВ, доцент РГГУ:

    Умер Сталин, и родился Глеб Павловский. Обоих поздравляю с этими событиями. Много мусора, но ветер истории и так далее. (Источник)

    В эту игру будет играть вся страна. Не любишь Сталина? Торгуй против! Любишь Сталина? Покупай Сталина!

    Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор журнала «Русский обозреватель»:

    Когда разная сволочь хочет мучить и унижать мой народ во имя антисталинизма – я сталинист.

    Когда другая (а часто та же самая) сволочь хочет мучить и унижать мой народ во имя сталинизма – я антисталинист.

    При этом категорически недопустимы клевета и ложь на Сталина, напротив, нужно отметить все его достойные деяния, категорически не допуская и клеветы наоборот, то есть выдумывания для восхваления того, чего не было. Только на фоне достижений и достойных дел мы сможем увидеть преступления и ошибки.

    Критерий оценки для меня один: долгосрочная польза тех или иных действий для русского народа, его выживания, развития и достижения достойной жизни. (Источник)

    Сергей ЧАПНИН, журналист:

    Какой всё-таки страшный символизм у наших дней! 2 марта Церковь принимает участие в праздновании 400-летия избрания на престол Михаила Романова (торжественное богослужение, многие слова и т. п.), а через два дня – 4 марта – Церковь же (в лице ВРНС и ОВЦО) под видом дискуссии смиренно внимает поклонникам Сталина, уничтожившего и Российскую империю, и самих Романовых (пусть и не лично). Или это надо назвать проще – массовой шизофренией? Или всё еще хуже – Господь отнимает разум?

    Соединение этих событий трудно назвать случайным. Я снова и снова задаю себе этот вопрос: как понимать произошедшее? Неужели Церковь не хочет сделать если не исторический, то хотя бы нравственный выбор? Мол, мы тут «для всех»: и для монархистов, и для коммунистов. И те, и другие могут быть «православными», не отказываясь от своих мифов и заблуждений. Покаяние отменяется... (Источник)

    Борис ЯКЕМЕНКО, историк:

    60 лет назад умер Сталин. Споры о нем, наверное, не утихнут никогда. Но несомненно то, что справедливая оценка его времени и его личности возможна только с позиций его современников, возможна только при адекватном понимании и восприятии того времени, общественного сознания, идей, владевших людьми. 60 лет назад началась другая эпоха (этот рубеж прекрасно показан в фильме «Холодное лето 53-го»), эпоха надежд и ожиданий. А как это выглядело, лучше спросить у тех, кто еще помнит это время. (Источник)

    Павел КРУПКИН, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):

    На ваш взгляд

     
    Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. А вы хотели бы жить во времена его руководства страной?


    Обсуждение:  1310 комментариев
    Сам человек – И. В. Джугашвили – был крупным историческим деятелем второй четверти ХХ столетия, чья деятельность, несомненно, заслуживает нормальной исторической проработки и отражения в соответствующих научных трудах. «Имя» же его, а точнее, один из псевдонимов этого человека, уже некоторое время вводится в ритуальный оборот одной из сект, исповедующей культ предков в одной из самых примитивных форм данного культа. При этом образованный из слова «Сталин» тотем у сторонников данного культа неразрывно связан именно что с запредельной жестокостью режима Джугашвили по отношению ко многим слоям общества, правовым произволом на территории страны и прочими дегуманизирующими и девитализирующими практиками. (Источник)

    Максим КОНОНЕНКО, публицист:

    Предлагаю заменить очевидно устаревшую и не отвечающую вызовам современности дихотомию «хороший Сталин – плохой Сталин» на Сталина переменной плохости или хорошести. На индекс Сталина, если хотите.

    ...В эту игру будет играть вся страна. Не любишь Сталина? Торгуй против! Любишь Сталина? Покупай Сталина! Текущий курс Сталина будет идти бегущей строкой на всех телеканалах России. Этот индекс будет учитывать всё: цену на нефть, стоимость коммерческого запуска с космодрома Плесецк, количество ядерных головок на вооружении и общий объем золотого запаса. А самое главное – он будет отражать текущую позицию народонаселения по отношению к Сталину. (Источник)

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Владимир БУКАРСКИЙ, политолог:

    Для меня Сталин – это строитель той великой страны, в которой я родился. У моей семьи, казалось бы, есть все основания ненавидеть и проклинать Сталина. Дед моей бабушки был раскулачен, его семья была сослана в Пермскую область. Отец моей бабушки, возглавлявший пермский уголовный розыск, был репрессирован по доносу своего друга только за то, что в его доме имелся незарегистрированный пистолет, и только его сослуживцы выправили ему статью на уголовную. Семья моего деда по отцовской линии испытала на себе все «прелести» антисемитской кампании 1952 года. Но мой прадед и два моих деда проливали кровь на войне с его именем на устах. (Источник)

    Сандра НОВИКОВА, журналист и блогер:

    Сталин подобен человеку, волею судеб оказавшемуся капитаном получившего пробоину корабля. Капитан пахал сам, как раб на галерах, заставил в поте лица и в авральном порядке работать всю команду и не только залатал пробоину, откачал воду и спас корабль, но и превратил его в атомный авианосец. Однако часть команды смыло за борт, а часть, попытавшуюся было поднять бунт на корабле, вообще расстреляли. Поэтому мы должны низко поклониться и геройской команде, и её великому кормчему. Однако оказаться на корабле с пробоиной не хочется никому. (Источник)

    Михаэль ДОРФМАН, писатель (Нью-Йорк, США):

    Сталинизм сегодня активно коммерциализируется, становится культовым брендом и постепенно станет частью поп-культуры, как стал Че Гевара. С Гитлером происходит то же самое. Потребительский капитализм еще раз доказал, что может утилизировать для извлечения прибыли все что угодно. Даже антикапитализм. (Источник)

    Михаил БОЛОТОВСКИЙ, писатель, редактор, журналист:

    Если кто-то и накручивает рейтинг Сталину, то это в первую очередь записные наши десталинизаторы. При этом сам Сталин интересует их мало, если вообще интересует. Тема десталинизации представляется им универсальной страшилкой, эдаким чертиком в коробочке: нажмешь кнопку, он выскочит, все забормочут: «Свят-свят!» – и потребуют коробочку закрыть.

    Не заиграться бы вам, ребята. Иные коробочки открыть легко, а закрыть много труднее. (Источник)

    Михаил БУДАРАГИН, обозреватель газеты ВЗГЛЯД:

    Последний урок – самый очевидный и самый, как водится, главный. Сталин умер в 1953-м, а всего через 30 лет в воздухе запахло перестройкой, гласностью и всем тем, что герою колонки было категорически ненавистно. 30 лет – это даже по меркам бурной российской истории слишком малый срок. Сослагательное наклонение – удел фантазеров и жеманных барышень, но если бы Сталину было кому оставить свои стройки, зиккураты и парады физкультурников, как знать, в какой бы стране мы сейчас жили. (Источник)

    Елена ШМЕЛЕВА, филолог, старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова:

    Когда родители справляли Новый 1953 год, они вдруг посреди гулянки стали обсуждать, как же жить дальше. И один из ближайших родительских друзей сказал: "Надо, чтобы усатый сдох". В первый момент все замолкли, показалось, что небо рухнет на землю, но потом все стали смеяться и говорить: "Да, надежда только на это". И 9 марта, когда хоронили Сталина, был день рождения моей мамы, они устроили огромную шумную гулянку, пили, пели, танцевали, смеялись, целовались. Только бедные мои дедушка с бабушкой все говорили: "Потише, а то соседи донесут!" (как вы понимаете, все тогда жили в общих квартирах). Но соседи с удовольствием выпили с ними, и никто не донес. И с тех пор всегда на день рождения моей мамы родители и их друзья пили за свободу! (Источник)

    Константин СОНИН, экономист:

    Некоторые спрашивают, почему мы, через 60 лет после конца «эпохи Сталина», так интересуемся этой фигурой. Сказать, почему? Вовсе не потому, что это были какие-то необыкновенные политические умельцы – такими деятелями заполнена европейская история до ХIX века, латиноамериканская и азиатская – весь ХХ век, а в Африке их и до сих пор немало.

    Именно этот контраст – что Сталин, голодомор, уничтожение науки и культуры, трагическая война – случились в стране, в которой до этого были Пушкин и Чехов, Чигорин и Чебышёв, Менделеев и Ляпунов, конкурентный суд присяжных, право голоса у женщин в отдельных частях страны, вековые офицерские традиции, современные инженерные достижения – вообще всё, что угодно – именно этот контраст завораживает. (Источник)

    Леонид БЛЕХЕР, социолог, публицист:

    Сталин для меня, в первую очередь, человек, уничтоживший наше будущее во имя настоящего. Этим он отличался от съеденных им товарищей по предыдущей, но одноимённой партии (так назыв. «коммунистов»), которые тоже хорошо умели уничтожать, но только настоящее во имя будущего. Во всяком случае, умели не умели, но они это делали.

    Поэтому Сталин безусловно и победитель в Великой Отечественной войне, и самый главный и результативный уничтожитель нашего народа.

    Он создал систему управления, которая питалась будущим. Может быть, она съела всё наше будущее, если судить по тому, что происходило после физической смерти Сталина, и что происходит до сих пор. (Источник)

    Альфред КОХ, политик, предприниматель:

    Сталин уничтожил тысячи российских немцев - все российские немцы его ненавидят. Сталин уничтожил тысячи чеченцев - все чеченцы его ненавидят. Сталин уничтожит тысячи ингушей - все ингуши его ненавидят. Сталин уничтожил тысячи калмыков - все калмыки его ненавидят. Сталин уничтожил тысячи литовцев - все литовцы его ненавидят. Сталин уничтожит тысячи крымских татар - все крымские татары его ненавидят... и т.д...

    И только: Сталин уничтожил миллионы (!!!!) русских - значительная часть русских его обожает!

    Особый путь? Особый-то он очевидно что особый... Только вот куда? Не небытие ли? Русские! Одумайтесь! Вас уже мало и с каждым годом становится все меньше. Откуда это ощущение собственной бесчисленности? На новый эксперимент вас банально не хватит. Чисто физически. Не сейте раздор внутри себя. Этого хотят настоящие враги России. (Источник)


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •