15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        «Конец «тихой гавани»

        В интернете обсуждают кризис на Кипре
           18 марта 2013, 16:49
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Александр ЧУЕВ, президент АНО «Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики»:

        ...Пришло время менять приоритеты экономического развития. Пора развивать собственное производство и ускорять экономический рост. А управляемо «слабый» рубль, если это вообще будет актуально, наоборот будет выгоден для экспортеров с одной стороны, и поддержит импортозамещение, с другой.

        А в принципе давно уже пора переходить на экспорт за рубли. Пусть покупают и накапливают запасы рублей за рубежом для оплаты поставок, при этом такие накопления будут стабилизирующим курсовым фактором и приблизят время, когда рубль сможет в реальности стать региональной резервной валютой. (Источник)

        Эдуард БИРОВ, журналист, главный редактор портала «Россия навсегда», эксперт Центра проблемного анализа: 

        Запад, пользуясь хорошо известной нам по 90-м годам «невидимой рукой рынка», попытался сорвать планы России по декриминализации экономики и национализации элит, а заодно и состриг с баранов немало шерсти. Скажут, что это было предсказуемо. С одной стороны, да, но кто из аналитиков сумел предугадать именно такой ход с Кипром? Стрижку «финансовых баранов» со стороны Системы вполне можно было ожидать, но не такими способами. Поспешность и категоричность только подчеркивают приближение нижайшей точки «перезагрузки» долларовой Системы и ее предельное ослабление. Входя в пике, она пытается предельно ослабить Германию и Россию, с тем чтобы те, не дай Бог, не задумались о собственной финансовой самостоятельности. Мировые бенефициары сыграли на опережение. Ход за российскими властями. (Источник)

        Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

        Слишком долго в Европе царил мир (локальные войны, вроде разделки Югославии не в счет). Накопилось много чего лишнего – от денег, до людей. Когда рванет – а рано или поздно рванет, до многих дойдет, что Евросоюзу было бы проще взять Кипр на содержание или обанкротить, чем вводить такое вот «кризисное регулирование». Доверие людей – это тот ресурс, который труднее всего добывать и легче всего растратить. (Источник)

        Максим КОНОНЕНКО, публицист:

        Храните деньги в банках Республики Кипр.

        Там знают, что с ними делать. (Источник)

        Алексей КУДРИН, экс-глава Минфина:

        Основная ответственность за ситуацию на Кипре – на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели. Но частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше. Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени. (Источник)

        Александр ШОХИН, президент РСПП: 

        У многих российских компаний заведены активы на кипрские компании. Но это не то же самое, что и банковские депозиты. Некоторые транзакции проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности – доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики. (Источник)

        Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

        Формула спасения Кипра проста: российские деньги в обмен на интеграцию, на первом этапе – по модели Белоруссии (разумеется, без формального провозглашения Союзного государства). Уже сейчас «провизу» для поездки на Кипр получают по электронной почте: этот порядок можно распространить на другие сферы (включая торговое судоходство, военное сотрудничество, освоение недр). Выведенные на Кипр российские деньги можно спасти (да и вернуть) лишь вместе с самим Кипром, расширив на него наш хозяйственный организм. (Источник)

        Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор – генеральный директор «Независимой издательской группы «НИГ», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

        Можно ли сегодня за долги купить суверенное государство?

        Вопрос у меня возник в связи с ситуацией на Кипре и вокруг него. (Источник)

        Виталий ДОМНИЧ, аналитик ИФК «Алемар»:

        Лидерами снижения могут стать акции Сбербанка и ВТБ, которые активно работают с кипрскими заемщиками, а последний даже имеет на Кипре собственный дочерний банк с активами около 14 млрд долларов. (Источник)

        Анна БОДРОВА, аналитик Инвесткафе: 

        Это действительно может означать конец кипрской «тихой гавани» и снижение интереса к офшорам вообще, так как подобная участь может настигнуть практически любую подобную зону. Не исключено, что позиция России в вопросе помощи Кипру спровоцировала всю эту драму с налоговыми отчислениями с депозитов и общей истерией на тему кипрского кредита. (Источник)

        Альфред КОХ, политик, предприниматель:

        Драматизм ситуации состоит в том, что закон о налоге в 10% не является таким решением, которое бы успокоило вкладчиков.

        И я, откровенно говоря, вообще не вижу теперь (после этого трехдневного ажиотажа) такого решения, которое могло бы успокоить вкладчиков.

        Таким образом, речь идет не о потере российскими инвесторами 2–3 млрд долларов, а о потере в 10 раз больших сумм.

        А это уже скажется и на нашей экономике, поскольку на Кипре (вопреки устоявшемуся мнению) есть не только затупикованные кубышки подпольных российских чиновников, но и оборотные средства для текущих операций большого числа компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции и инвестиции за рубежом. (Источник)

        Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

        Очень забавным выглядит тот факт, что Кипр выстрелил сразу после того, как американские инвесторы успешно провели экспирацию на своем срочном рынке. Случайностей на бирже не бывает... Сейчас ключевым вопросом является, насколько серьезно пострадали российские компании и банки от данной истории. 11 лет назад на данную тему Владимир Путин сказал: «Захлебнетесь пыль глотать», – и, как всегда, сдержал слово. Если последствия для русского корпоративного сектора будут приемлемы, то паника скоро уляжется, котировки вернутся на недавние уровни и в среднесрочном плане продолжат рост. Поэтому имеющие жажду наживы должны забыть о страхе и использовать данную ситуацию для покупки. Сегодня, что, конечно, ожидаемо, хуже рынка финансовый сектор – Сбербанк и ВТБ. Вероятно, данные фишки сейчас и стоит покупать. Для большей устойчивости портфель стоит разбавить акциями МТС, лучшей защитной бумаги в России по-прежнему нет. (Специально для газеты ВЗГЛЯД)

        Александр ЛЕБЕДЕВ, председатель совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация»:

        Кипр – потрясатель основ современной глобальной офшорной мировой экономики: «Ударим кипрским неомарксизмом по глобальной коррупции!» Лозунг ЕС. (Источник)

        Александр БЕЛЯКОВ, президент британской брокерской компании Lionstone Investment Services Ltd.:

        Решение Евросоюза обложить разовым налогом все кипрские депозиты серьезно подорвет доверие к банковской системе не только Кипра, но и всей еврозоны. Эта ситуация, чем бы она ни разрешилась, приведет к серьезному оттоку капитала из ЕС. Решение Еврогруппы относительно Кипра – это, очевидно, прецедент, и от подобных финансовых катастроф в дальнейшем не застрахован ни один банк ни в одной стране Евросоюза. Таким образом, вкладчики одновременно потеряли и ликвидность, и гарантии.

        Как только кипрские банки вернутся к работе, произойдет так называемый bank run – набег на банк, когда все вкладчики начнут выводить свои деньги. При этом акции банков, предложенные вкладчикам взамен потерянных средств, абсолютно непривлекательны.

        Все крупные банки Кипра, включая Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus, принадлежат государству и имеют низкие показатели доходности последние несколько лет. (Специально для газеты ВЗГЛЯД)

        Василий Эсманов, журналист:

        Киприоты такие киприоты. С каждой новой конфигурацией этого налога на вклады они все дальше загоняют себя в угол и выглядят как чуваки, которые ссут в штаны на морозе, чтоб согреться. Теперь вот предлагают на мелкие вклады налог не вводить, а на совсем крупные влепить чуть ли не 20%. Интересно, с какой скоростью все выведут деньги с Кипра, когда будет можно? (Источник)

        Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист и публицист:

        Возможно, Кипр используется в роли примерно наказываемого плохого мальчика в назидание таким же «нашкодившим» Греции, Испании, Италии, Ирландии, Португалии и другим странам. Но более вероятным представляется сценарий цепной реакции, когда к аналогичным по характеру мерам прибегнут правительства перечисленных стран (в первую очередь следует ожидать отказа от системы гарантирования вкладов до 100 тыс. евро).

        Станет ли кипрский дефолт первым камешком в лавине финансово-экономического катарсиса, покажет ближайшее развитие событий. Однако очевидно, что Кипр нанес самый существенный на данный момент удар по российской коррупции, взяточничеству, выводу прибыли, активов и заначек. (Источник)

        Олег КОЗЫРЕВ, сценарист, общественный деятель:

        Я считаю, российская экономика обязана спасти офшоровкладчиков Кипра. Для этого надо изъять из наших пенсий и налогов все необходимое. (Источник)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............