«Конец «тихой гавани»

@ ИТАР-ТАСС

18 марта 2013, 16:49 Мнение

«Конец «тихой гавани»

«Можно ли сегодня за долги купить суверенное государство?» – блогеры и эксперты обсуждают кризис на Кипре. Кипр под давлением МВФ и ЕС решил ввести единовременный налог для вкладчиков. Таков был обязательный пункт в договоре о предоставлении Кипру экстренной финансовой помощи на 10 млрд евро.

Общественное мнение Общественное мнение

самые актуальные темы дня в блогосфере

Александр ЧУЕВ, президент АНО «Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики»:

...Пришло время менять приоритеты экономического развития. Пора развивать собственное производство и ускорять экономический рост. А управляемо «слабый» рубль, если это вообще будет актуально, наоборот будет выгоден для экспортеров с одной стороны, и поддержит импортозамещение, с другой.

А в принципе давно уже пора переходить на экспорт за рубли. Пусть покупают и накапливают запасы рублей за рубежом для оплаты поставок, при этом такие накопления будут стабилизирующим курсовым фактором и приблизят время, когда рубль сможет в реальности стать региональной резервной валютой. (Источник)

Эдуард БИРОВ, журналист, главный редактор портала «Россия навсегда», эксперт Центра проблемного анализа: 

Запад, пользуясь хорошо известной нам по 90-м годам «невидимой рукой рынка», попытался сорвать планы России по декриминализации экономики и национализации элит, а заодно и состриг с баранов немало шерсти. Скажут, что это было предсказуемо. С одной стороны, да, но кто из аналитиков сумел предугадать именно такой ход с Кипром? Стрижку «финансовых баранов» со стороны Системы вполне можно было ожидать, но не такими способами. Поспешность и категоричность только подчеркивают приближение нижайшей точки «перезагрузки» долларовой Системы и ее предельное ослабление. Входя в пике, она пытается предельно ослабить Германию и Россию, с тем чтобы те, не дай Бог, не задумались о собственной финансовой самостоятельности. Мировые бенефициары сыграли на опережение. Ход за российскими властями. (Источник)

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

Слишком долго в Европе царил мир (локальные войны, вроде разделки Югославии не в счет). Накопилось много чего лишнего – от денег, до людей. Когда рванет – а рано или поздно рванет, до многих дойдет, что Евросоюзу было бы проще взять Кипр на содержание или обанкротить, чем вводить такое вот «кризисное регулирование». Доверие людей – это тот ресурс, который труднее всего добывать и легче всего растратить. (Источник)

Максим КОНОНЕНКО, публицист:

Храните деньги в банках Республики Кипр.

Там знают, что с ними делать. (Источник)

Можно ли сегодня за долги купить суверенное государство?

Алексей КУДРИН, экс-глава Минфина:

Основная ответственность за ситуацию на Кипре – на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели. Но частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше. Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени. (Источник)

Александр ШОХИН, президент РСПП: 

У многих российских компаний заведены активы на кипрские компании. Но это не то же самое, что и банковские депозиты. Некоторые транзакции проходят через кипрские компании, а операции сейчас приостановлены до среды. Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности – доверие со стороны инвестиционного сообщества. Возможно, это поспособствует деофшоризации российской экономики. (Источник)

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Формула спасения Кипра проста: российские деньги в обмен на интеграцию, на первом этапе – по модели Белоруссии (разумеется, без формального провозглашения Союзного государства). Уже сейчас «провизу» для поездки на Кипр получают по электронной почте: этот порядок можно распространить на другие сферы (включая торговое судоходство, военное сотрудничество, освоение недр). Выведенные на Кипр российские деньги можно спасти (да и вернуть) лишь вместе с самим Кипром, расширив на него наш хозяйственный организм. (Источник)

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор – генеральный директор «Независимой издательской группы «НИГ», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

Можно ли сегодня за долги купить суверенное государство?

Вопрос у меня возник в связи с ситуацией на Кипре и вокруг него. (Источник)

Виталий ДОМНИЧ, аналитик ИФК «Алемар»:

Лидерами снижения могут стать акции Сбербанка и ВТБ, которые активно работают с кипрскими заемщиками, а последний даже имеет на Кипре собственный дочерний банк с активами около 14 млрд долларов. (Источник)

Анна БОДРОВА, аналитик Инвесткафе: 

Ударим кипрским неомарксизмом по глобальной коррупции!» Лозунг ЕС

Это действительно может означать конец кипрской «тихой гавани» и снижение интереса к офшорам вообще, так как подобная участь может настигнуть практически любую подобную зону. Не исключено, что позиция России в вопросе помощи Кипру спровоцировала всю эту драму с налоговыми отчислениями с депозитов и общей истерией на тему кипрского кредита. (Источник)

Альфред КОХ, политик, предприниматель:

Драматизм ситуации состоит в том, что закон о налоге в 10% не является таким решением, которое бы успокоило вкладчиков.

И я, откровенно говоря, вообще не вижу теперь (после этого трехдневного ажиотажа) такого решения, которое могло бы успокоить вкладчиков.

Таким образом, речь идет не о потере российскими инвесторами 2–3 млрд долларов, а о потере в 10 раз больших сумм.

А это уже скажется и на нашей экономике, поскольку на Кипре (вопреки устоявшемуся мнению) есть не только затупикованные кубышки подпольных российских чиновников, но и оборотные средства для текущих операций большого числа компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции и инвестиции за рубежом. (Источник)

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

Очень забавным выглядит тот факт, что Кипр выстрелил сразу после того, как американские инвесторы успешно провели экспирацию на своем срочном рынке. Случайностей на бирже не бывает... Сейчас ключевым вопросом является, насколько серьезно пострадали российские компании и банки от данной истории. 11 лет назад на данную тему Владимир Путин сказал: «Захлебнетесь пыль глотать», – и, как всегда, сдержал слово. Если последствия для русского корпоративного сектора будут приемлемы, то паника скоро уляжется, котировки вернутся на недавние уровни и в среднесрочном плане продолжат рост. Поэтому имеющие жажду наживы должны забыть о страхе и использовать данную ситуацию для покупки. Сегодня, что, конечно, ожидаемо, хуже рынка финансовый сектор – Сбербанк и ВТБ. Вероятно, данные фишки сейчас и стоит покупать. Для большей устойчивости портфель стоит разбавить акциями МТС, лучшей защитной бумаги в России по-прежнему нет. (Специально для газеты ВЗГЛЯД)

Александр ЛЕБЕДЕВ, председатель совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация»:

Кипр – потрясатель основ современной глобальной офшорной мировой экономики: «Ударим кипрским неомарксизмом по глобальной коррупции!» Лозунг ЕС. (Источник)

Александр БЕЛЯКОВ, президент британской брокерской компании Lionstone Investment Services Ltd.:

Решение Евросоюза обложить разовым налогом все кипрские депозиты серьезно подорвет доверие к банковской системе не только Кипра, но и всей еврозоны. Эта ситуация, чем бы она ни разрешилась, приведет к серьезному оттоку капитала из ЕС. Решение Еврогруппы относительно Кипра – это, очевидно, прецедент, и от подобных финансовых катастроф в дальнейшем не застрахован ни один банк ни в одной стране Евросоюза. Таким образом, вкладчики одновременно потеряли и ликвидность, и гарантии.

Как только кипрские банки вернутся к работе, произойдет так называемый bank run – набег на банк, когда все вкладчики начнут выводить свои деньги. При этом акции банков, предложенные вкладчикам взамен потерянных средств, абсолютно непривлекательны.

Все крупные банки Кипра, включая Cyprus Popular Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus, принадлежат государству и имеют низкие показатели доходности последние несколько лет. (Специально для газеты ВЗГЛЯД)

Василий Эсманов, журналист:

Киприоты такие киприоты. С каждой новой конфигурацией этого налога на вклады они все дальше загоняют себя в угол и выглядят как чуваки, которые ссут в штаны на морозе, чтоб согреться. Теперь вот предлагают на мелкие вклады налог не вводить, а на совсем крупные влепить чуть ли не 20%. Интересно, с какой скоростью все выведут деньги с Кипра, когда будет можно? (Источник)

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист и публицист:

Возможно, Кипр используется в роли примерно наказываемого плохого мальчика в назидание таким же «нашкодившим» Греции, Испании, Италии, Ирландии, Португалии и другим странам. Но более вероятным представляется сценарий цепной реакции, когда к аналогичным по характеру мерам прибегнут правительства перечисленных стран (в первую очередь следует ожидать отказа от системы гарантирования вкладов до 100 тыс. евро).

Станет ли кипрский дефолт первым камешком в лавине финансово-экономического катарсиса, покажет ближайшее развитие событий. Однако очевидно, что Кипр нанес самый существенный на данный момент удар по российской коррупции, взяточничеству, выводу прибыли, активов и заначек. (Источник)

Олег КОЗЫРЕВ, сценарист, общественный деятель:

Я считаю, российская экономика обязана спасти офшоровкладчиков Кипра. Для этого надо изъять из наших пенсий и налогов все необходимое. (Источник)

..............