Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий политик предупредил Евросоюз о «полном одиночестве» без России

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «История территорий»

    Тимур Алиев, советник президента Чечни, главный редактор газеты «Чеченское общество»
    None    1 марта 2013, 13:30
    Фото: «Грозный-информ»

    В начале февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране должны быть разработаны новые учебники истории для средней школы, «на конкретных примерах показывающие, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур» и без двойных толкований конкретных исторических событий. По его словам, новые учебники следует «построить в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

    История регионов сегодня как бы отдана на откуп краевым, областным, республиканским властям

    Нет даже смысла говорить о возможной поддержке или не поддержке данного предложения. Если мы думаем о будущем нашей страны, то инициатива президента неизбежность, которая произойдет рано или поздно.

    Действительно, школьный/официальный курс нашей внутренней истории давно пора реформировать. И одна из причин – то, что он грешит москвоцентричностью, отчасти правильной и справедливой. Безусловно, вся нынешняя Россия выстроилась вокруг одного города – места, в котором принималось немало судьбоносных решений. Москва – собирательница земель русских, да и нерусских тоже. Столица России была и остается центром, вокруг которого объединяются другие территории – словно кусочки шашлыка нанизываются на шампур (кому не нравится аналогия, придумайте свою, их может быть масса). В Москву стекаются деньги, людские ресурсы (как специалисты, так и «пассионарии»), ну и, конечно, власть. Неудивительно, кстати, что люди из провинции рвутся в златоглавую – здесь можно стать успешным: заработать денег или сделать карьеру, а иногда на гребне успеха и вернуться обратно.

    Потому утверждение, что Россия – москвоцентричная страна, давно уже превратилось в общее место, и с ним не спорит никто.

    Но история Москвы – это скорее история Руси. Не случайно сторонники величать жителей РФ русскими кивают на учебники, утверждая, что история нынешнего российского государства – это история русских людей.

    Однако чтобы называться гражданами России, чтобы стать россиянами, нам нужен иной бэкграунд. Иначе мы так и останемся то ли русскими, то ли москвичами (московитами).

    «Грозный-информ»" alt="Фото: «Грозный-информ»"/>

    Мы никогда не станем россиянами, не создав общей истории – истории всех территорий, ныне входящих в состав российского государства.

    Что мешает нам на этом пути? Как уже говорилось, та самая пресловутая «москвоцентричность», что наносит ущерб истории иных «территорий» нашей страны. Конечно, в учебниках уделяется внимание и другим событиям нашей внутренней истории, но в настолько незначительном объеме, что он даже не задерживается в голове.

    А что с прошлым регионов? Почему оно так слабо освещается? Разве на территории нынешней России существовало только Московское царство? А Тверское великое княжество, Булгария, Золотая Орда с Синей и Белой, Великое княжество Литовское? Разве мы, сегодняшние, не потомки людей, что некогда населяли те территории? И разве нынешняя Российская Федерация, подобно полноводной реке, вбирающей в себя ручейки и речушки, не впитала в себя опыт, политическую и этническую культуру всех тех мест?

    История регионов сегодня как бы отдана на откуп краевым, областным, республиканским властям, и в то же время потеряна для остальной страны. Регионалам говорят: хотите – развивайте свою историю, не хотите – как хотите. Краеведение – вроде бы и школьный предмет, но чаще факультативный, то есть «золушка» при официальной «большой» истории. Не нужна она большим дядям-чиновникам, ну а школьникам – и подавно. Ведь важность истории родного края постигаешь уже после школы.

    Хотя, как уже говорилось, и взрослые не всегда понимают это. Из личного опыта: один известный политолог сильно удивился, когда я говорил ему, что нужно больше знать о прошлом своей малой родины. «А зачем?» – спросил он. И я был поражен, что, будучи политологом и историком по профессии, он не осознает предельно простой вещи: не зная истории территории, на которой обитаешь, не поймешь ни окружающих тебя людей, ни земли, на которой живешь.

    Между тем, замечено, что не профессиональные историки (то есть люди, имеющие за спиной лишь школьный курс) частенько поражаются многообразию нашей истории, читая художественные исторические романы, а потом – заинтересовано роясь в справочной и более специализированной литературе. Какие гигантские малоизвестные пласты открываются такому неискушенному исследователю!

    Россия в этом плане – просто кладовая. Удивительное многообразие этносов и обществ, поразительное переплетение судеб целых народов. Речь даже не про близкий мне Кавказ, которому это тоже свойственно. Сибирь, Урал, Дальний Восток. Казанцы, вогулы, зыряне, якуты, ительмены, чукчи и другие. Свои верования, свои обычаи, свои зачатки цивилизаций. А сколько пространства для фантазий! Как знать, как повернулась бы судьба этих этносов и территорий, не влейся они в какой-то момент в то государство, что строила вокруг себя Москва. Ну или войди они в состав тех же Новгорода или Твери.

    Не зная истинной истории становления государства, не понимая, как взаимодействовали и общались между собой территории, ныне входящие в состав российского государства, разве можем мы понять, что из себя представляет наша страна?

    Или мы люди только настоящего? А все, что было сто, двести, триста лет назад – пшик?

    Глупо, неправильно так думать. В любой стране это не так, и особенно в нашей. Россия – многонациональная страна, страна территорий. И не зная прошлого этих территорий, никогда страну не поймешь.

    Всем известна цитата о том, что историю пишут победители. Если верить ей безоговорочно, то выходит, что в учебниках есть место только для страниц, посвященных победителям. Но разве в истории России были победители и побежденные? Тогда получается, что история Российской Федерации – это история вражды (ибо в категориях победитель–побежденный мыслят только враги)? А мы не враги сами себе!

    Да и как же тогда трактовать слова президента о том, что в нашей истории не может быть места двум взглядам на одни и те же события? Ведь победитель и побежденный на одно и то же событие смотрят совсем по-разному. А значит, мы должны дать абсолютно честные ответы на любые эпизоды нашей истории. И, значит, в нашем общем учебнике истории должны быть всякие страницы, в том числе и страницы территорий. Ведь это тоже история нашей страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •