«Лишний – это я»

@ professorjournal.ru

5 февраля 2013, 18:39 Мнение

«Лишний – это я»

Убежден, что предложенная модель возвращения преподавателя «в экономически средний класс», да еще в обозначенные сроки, откровенно провальна.

Александр Житенев Александр Житенев

российский филолог, преподаватель, литературный критик

Каждый раз, когда кто-то из реформаторов образования начинает говорить о лишних преподавателях, я впадаю в оцепенение, п.ч. лишний – это я. В этом нет сомнений. И никакие достижения – будь то публикации, гранты или свежеприобретенная докторская степень мне не зачтутся. Что бы я ни сделал, я всегда буду недостаточно хорош.

Но я-то – «доцент Иванов», и мне предстоит издохнуть по дороге

Хотя бы потому, что работаю на «не пользующейся спросом» программе, которую никакие «прикладные исследования» не спасут. Уж если наш проректор по развитию на полном серьезе говорит, что некоторые факультеты не-будем-показывать-пальцем мало зарабатывают, а это не способствует повышению эффективности работы вуза...

Меня не удивляет государственнический цинизм реформаторов, меня не удивляет незнание ими реалий западной системы образования, меня не смущает их непробиваемое чувство правоты. «Я ни на что не жалуюсь, хотя я никогда здесь не был и ничего не знаю о здешних местах». У меня ровно одна претензия – риторическая: хватит врать.

Я знаю, что означают в наших условиях любые призывы к повышению зарплаты. Понижение. Я даже могу сказать, в скольких тысячах рублей в моем конкретном случае оно исчисляется. Возможно, в благословенной Вышке «чрезмерное акцентирование темы нагрузки» кажется неуместным, но у меня, простите, 1200 аудиторных часов, и это очень много.

Мне кажется глубоко циничной ссылка господина ректора на то, что, мол, некоторые и при сорока часах нагрузки в неделю могут продуктивно заниматься наукой. Я знаю, что значит 40 часов в неделю, не надо. Это работа, которая отнимает все силы, не оставляя времени ни на что, включая обычный сон.

Убежден, что предложенная модель возвращения преподавателя «в экономически средний класс», да еще в обозначенные сроки, откровенно провальна. Возможно, я профан в менеджменте образования, но для меня связь между обществом всеобщего благоденствия и «сокращением стандартов» как минимум неочевидна.

Впрочем, апелляция интервьюируемого к «примерным нормам, которые нигде не утверждались», оперирование очевидными фикциями вроде формул «нормальный вуз», «настоящий ученый» и т.п. не оставляют сомнений в том, что благие намерения приведут нас куда надо. Но я-то – «доцент Иванов», и мне предстоит издохнуть по дороге.

Источник: Блог Александра Житенева

..............