Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Юрий Грымов

    «Закутался в сеть»

    Юрий Грымов: Закутался в сеть
    Юрий Грымов
    режиссёр театра и кино, сценарист
    15 февраля 2013, 17:01

    Давно задумывался на эту тему, и так получилось, что пришла журналистка, которая задала схожие вопросы.

    Меня всегда напрягала мода на «контекст» и «тренд», но сегодня эти слова стали, по моему мнению, опасными словами современности.

    Мир безумно ускорился. Как поет В. Цой: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Опыт, который ты приобрел вчера, нужно приобретать заново. И он – уже совсем другой.

    КОНТЕКСТ и ТРЕНД изначально задавали бешеный темп, а сегодня стали теми рамками, которые человека ограничивают и формируют псевдоценностную систему координат его жизни.

    Недавно одна журналистка брала интервью у театрального режиссера. «Что-то вашего театра нет на страницах «Коммерсанта» и «Ведомостей», – сказала она. «Да, нет, – подтвердила та. – Ну и что?» Журналистка не поняла, как же такое может быть. Если в ее контексте и тренде этого нет, значит, этого вообще нет. Абсурд. Мир огромен. Бегать по своей клетке, думая, что ряд изданий, несколько соцсетей, определенный круг общения – это и есть весь мир, – дикость. И она не одна такая.

    Фото: sostav.ru

    Зеркало напротив зеркала, взаимные отражения. И вот уже кажется, что есть перспектива. Но если вы подойдете вплотную, то упретесь лбом в холодную, плоскую, безжизненную поверхность. Это просто зеркало! Даже в вольерах животные иногда размножаются.

    Вы не замечали, как люди, оказываясь на отдыхе, не знают, что делать, – им мало самих себя. Кто-то, не думая, начинает ездить по проторенным туристическим маршрутам, а кто-то просто бухает.

    Молодой человек убежал от телевизора и залез в интернет... и закутался в сеть в виде нескольких ссылок и социальных сетей. Он – один в мировом интернет-океане путешествует по бескрайнему простору на маленьком плотике, на котором стоит клетка. Его клетка изнутри выглядит золотой, и в ней отражается он сам. Иногда он пишет другим людям в клетках: «Я поел. Я покакал. Мне грустно». А те, другие, лайкают ему из своих клеток: «Молодец, мол, так держать! Не грусти, этот мир – такой грустный!»

    Помните, как у Толкиена Фродо вынужден был выйти за пределы родного Шира: сначала он дошел до тех мест, где бывал, потом – где уже не был, – и так, шаг за шагом, перед ним открылся целый мир. Думаю, это главное: шаг за шагом расширять свои представления о мире.

    Потому что залезать в сеть интернет глубже уже невозможно. И те, кто достиг дна, оттолкнулись и пошли наверх. И это обнадеживает.

    Источник: Блог Юрия Грымова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •