Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макей обвинил Запад в попытке ввергнуть Белоруссию в хаос

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Эпоха Третьей мировой»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    15 февраля 2013, 15:15

    Наиболее скандальное назначение в администрации США предсказуемо затянулось. Республиканцы блокируют утверждение кандидатуры министра обороны Чака Хейгела.

    Чисто процедурно утверждение Хейгела состоится, и это практически не вызывает сомнений: демократам требуется квалифицированное большинство в сенате – 60 голосов из 100, они у них есть. Республиканцы лишь «волокитят» процесс.

    Вся суть разногласий между Обамой и республиканцами при этом сводится к весьма простому соображению

    Тем не менее свирепость, с которой подвергается критике будущий министр обороны, говорит о том, что его неприятие Израиля как главного союзника и убежденность в мирном решении проблемы Ирана вызывают горячее неодобрение у части американской элиты. И Обаме придется учитывать ее мнение. Поэтому политика в отношении этих двух стран, несмотря на то что ощутимо меняется, будет наверняка периодически разбавляться теми или иными шагами, которые будут призваны успокоить кровожадных имперцев.

    Вся суть разногласий между Обамой и республиканцами при этом сводится к весьма простому соображению. Республиканцы полагают, что США должны принимать непосредственное участие во всех событиях в мире, а уж если речь заходит о войне, то только США должна принадлежать инициатива в ее развязывании, они должны сопровождать любую войну своим присутствием. Обама гораздо более прагматичен и полагает, что у США вполне достаточно возможностей и мозгов, чтобы делать все то же самое, но не участвуя в этих процессах напрямую.

    Пожалуй, весь ход «арабской весны» – это терпеливая демонстрация того, что Штаты способны разносить в щебень целый регион, не тратя жизни своих солдат и экономя процентов 90. Получая в итоге тот же самый, а возможно, и лучший для них конечный результат. Не без определенных проблем, как это произошло с послом Стивенсом, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

    США отчетливо смещают ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке от революций к большой войне. Она требуется тормозящей американской экономике. Она нужна, чтобы надежно перекрыть сырьевые потоки, идущие в Китай. Она нужна, чтобы бросить вниз развитие и финансовые возможности большинства мировых кредиторов, тем самым создав проблемы для китайского экспорта и его угрожающей динамики. Но при этом США хотят не платить за эту войну, а наоборот, получать доход.

    Фото: dentv.ru

    И это возможно, но только при условии, что воевать будут не они – и воевать будут американским оружием. Именно поэтому аккуратно и неуклонно Штаты накачивают регион смертоносными штуками, заключив в последние годы контракты на фантастическую сумму в 100 миллиардов долларов. Они даже не препятствуют России в этом процессе – тот же Ирак с его контрактом на 4,2 миллиарда, который заключил в прошлом году Малики в Москве. То, что потом с этим контрактом произошли какие-то нестыковки, никак не отменило его – скорее всего, мы увидели какую-то внутреннюю борьбу в самом Ираке. То ли с кем-то не поделились, то ли еще какие-то туземные заморочки, малопонятные непосвященным.

    На роль злодея готовится Иран. Собственно, там ничего придумывать не приходится. Уже сформированы контуры двух противостоящих коалиций – после заявления президента Пакистана о готовности защищать Иран в случае агрессии против него можно с уверенностью сказать, что одна коалиция уже оформилась – четыре шиитских страны: Ливан, Сирия, Ирак и Иран – и примкнувший к ним Пакистан.

    Вторая коалиция – это явно Саудовская Аравия, Египет, Тунис, Турция, страны ССАГПЗ. У этой коалиции свои проблемы: горючий материал в виде миллионов обездоленных, которых нужно срочно чем-то занять. В СССР такую публику заняли стройками коммунизма – и канализировали их энергию в созидание 30 лет. Столь уникальный опыт повторить на Ближнем Востоке невозможно – слишком пестрый состав и разваленная госвласть в наиболее проблемных странах. Поэтому этих людей нужно предельно срочно бросить на войну, иначе они разнесут всю округу. И суннитская коалиция сама себя безо всякого Ирана благополучно похоронит.

    Кроме того, даже находящийся в блокаде Иран демонстрирует чудеса экономики – он вполне реально становится ядерной и космической державой. Достижения пока скромные – свое ядерное топливо и 120-километровый полукосмический полет обезьянки. Но это в условиях блокады. Что же продемонстрирует Иран, когда блокада будет снята? Уже поэтому тревога аравийских монархий вполне очевидна – такого соперника нужно сбивать на взлёте.

    Причин для войны в регионе более чем достаточно – и умный Обама решает вопрос, как именно США примут участие в ней. И как именно они воспользуются её итогами. Для этого ему и нужен внешнеполитический блок, возглавляемый столь же умными и мыслящими в его русле людьми. Именно поэтому Джон Керри, Чак Хейгел и Джон Бреннан целиком и полностью соответствуют воззрениям Обамы в этом вопросе. А республиканцы – просто динозавры ушедшей эпохи холодной войны. Она закончилась. Наступает эпоха Третьей мировой. Пока в региональном варианте. Поэтому их время ушло.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •