Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над акваторией Севастополя

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Больше репрессий»

    Елена Привен: Больше репрессий
    Елена Привен, журналист, главный редактор интернет-сайта «Полемика» (Украина)
    None
       12 февраля 2013, 12:38
    Фото: из личного архива

    Свобода слова – фетиш независимой Украины, предмет зависти граждан других стран из бывшего СССР, любимая тема журналистов и политиков, а также рядовых украинцев, политизированных сверх всякой меры, иногда до комизма. Достаточно сказать, что рейтинги одноименной телепередачи и ее клонов на украинском ТВ сравнимы с рейтингами кулинарных программ и отчетов о светской жизни звезд, а иногда и превосходят их.

    Я настаиваю, что власть отвратительная, а Тимошенко надо выпустить!» – «Нет! Я вам возражу, что власть омерзительная, а Тимошенко – свободу!

    Прекрасное и важнейшее завоевание демократии – свобода слова – дает гражданам возможность или хотя бы иллюзию  причастности к определению вектора развития страны, инструмент реального или виртуального воздействия на политиков и чиновников. На мой взгляд, свободы слова в Украине навалом, хоть ковшом экскаватора загребай. Все всем говорят и пишут всё, нимало не заморачиваясь ни этическими, ни эстетическими преградами.

    Однако в прошлом году Украина, если судить по рейтингу, представленному организацией «Репортеры без границ», ухудшила свой показатель свободы слова аж на 10 очков и оказалась на 126-м месте из 179 возможных. То есть до плинтуса осталось совсем ничего.

    Украинцам не привыкать существовать в расщепленной реальности, оксюморон – наша любимая фигура речи и жизни. Говоря психиатрическими терминами, атактические замыкания украинцев давно смущают. Пресловутая женская логика на фоне правил, установлений, а главное, понятий нашей жизни выглядит идеальной кристаллической решеткой.

    Вот прямо сейчас несколько парламентских фракций троллят власть, не давая открыть сессию Верховной рады на том основании, что регионалы отказываются запустить систему голосования сенсорной кнопкой, якобы исключающую возможность голосовать одному за многих отсутствующих в зале депутатов. Неперсональное голосование, говорят ночующие в Верховной раде – в видах протеста и для блокирования трибуны – депутаты, фальсифицирует реальные результаты волеизъявления. И они абсолютно правы. Были бы, если бы непосредственно перед блокированием Рады сами не сфальсифицировали подписи под требованием созвать внеочередную сессию. Были пойманы за руку, публично обстебаны, но нимало не смущены...

    Однако вернемся к заявленной теме. С одной стороны, мы видим и слышим, что в стране царствует полная свобода слова, в том числе и сколь угодно обсценного, в том числе и в публичных выступлениях политиков. В студиях ток-шоу свободно используются слова  «тварь», «существо», «чудовище», «выродок», произносимые политиками в адрес друг друга. Журналисты тоже себя в выражениях особенно не стесняют. Народ – туда же. То есть если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, и есть утка.

    Фото: из личного архива

    С другой стороны, тема притеснений этой самой свободы активнейшим образом эксплуатируется теми самыми политиками и медиа, которые пользуются ее возможностями шире всех. Если послушать  представителей, условно говоря, оппозиционных украинских СМИ, то картина вырисовывается самая убогая и тоскливая. Повсеместные избиения журналистов и политиков, репрессии по политическим мотивам, давление на СМИ. Гонения на активистов общественного протеста, прослушивание их телефонов, установка «жучков» в их квартирах, слежка, угрозы. Обливание краской и зеленкой, да.

    Не искушенному в украинских реалиях читателю отчетов международных правозащитных организаций, основанных на оценках особых местных экспертов, может показаться, что Украина вот-вот выхватит лидерство по тоталитарности режима у Северной Кореи.

    При ближайшем рассмотрении, правда, оказывается, что пострадавшие от произвола лидеры протеста наказаны не за граффити с Януковичем, у которого на картинке прострелен лоб, а за забрасывание дымовыми шашками общежития и уничтожение имущества еврейского культурного центра, а также призывы к перевороту. Что подслушивающее устройство никто не видел – его почему-то, не предъявляя милиции, тут же передали мировой общественности (!) для экспертизы. Что избиение – это хамский пинок репортера охранником, но без малейших травм, которые можно было бы предъявить в качестве доказательства пыток и издевательств. Что краской и зеленкой фигуранты охотно обливаются сами, не утруждаясь более или менее пристойным сценарием и  режиссурой.

    А вот как, например, выглядят телевизионные ток-шоу на главных каналах в стране, где мрачная диктатура, репрессии и политические преследования нарастают как снежный ком (вспомним упомянутый рейтинг). Из 10, скажем, ораторов минимум 6–7 – представители оппозиции. Они имеют практически неограниченный доступ к микрофону, невозбранно и беспрепятственно делятся с аудиторией своими мнениями, азартно обличают ужасы и преступления власти, обвиняют своих оппонентов во всех грехах. И это правильно, ибо свидетельствует о свободе слова и обеспечивает всестороннюю критику  бесконечно далекой от идеала власти.

    Однако все вышеперечисленное обильно перемежается упреками... в нарастании диктатуры, ограничениях свободы слова и репрессиях против оппозиции.

    Если учесть, что все ведущие ток-шоу имеют ярко выраженную любовь к оппозиционному лагерю и почти нескрываемое желание ему потрафить, то картина становится совсем уж унылой. Подыгрывание своим, угнобление разящим словом, саркастическим вопросом, ехидным замечанием и так косноязычных ораторов от власти не считается сколько-нибудь зазорным. Но попробуйте упрекнуть того же Шустера в том, что он вроде 12-го игрока в футбольной команде, и увидите, что получится.

    Во время своего последнего эфира на телеканале «Интер» уважаемый Евгений Киселев на протяжении нескольких часов азартно подпевал разнообразным повстанческим песням с рефреном «А я не москаль». Впрочем, мы давно это поняли, учитывая то обстоятельство, что сведению счетов с тоталитарной Родиной (Путинским Мордором – ненужное зачеркнуть) Евгений Алексеевич неизменно посвящал добрую треть, если не половину еженедельного политического ток-шоу.

    А бывают случаи и даже более кучерявые. На последнее ток-шоу «Справедливость» представители власти явиться не пожелали (обидки, неумение дискутировать, косная речь), так ведущая решила оппозиционерам в спарринг-партнеры поставить оппозиционеров же. Они дискутировали примерно так: «Я настаиваю, что власть отвратительная, а Тимошенко надо выпустить!» – «Нет! Я вам возражу, что власть омерзительная, а Тимошенко – свободу!»

    Оценивая это шоу, некоторые влиятельные медиаэксперты пришли к выводу, что оно удалось и лучше бы представители власти вообще на них никогда не приходили.

    Так вот о рейтинге. Он определяется методом опроса лидеров общественного мнения, журналистов, экспертов, правозащитников. Так уж случилось, что большинство опрашиваемых – приверженцы националистических идей, борцы с совком и евроазиатчиной, против политических репрессий и  притеснений, за свободу слова и права человека. В общем, за все прекрасное против всего ужасного. Наши  местные рукопожатные. Борьба их сама по себе замечательна, но по странной случайности реализуется почти исключительно на средства иностранных грантов. Значительная же часть иностранных грантов выдается именно на борьбу за свободу слова и против репрессий. Здесь ничего личного, простая арифметика – чем больше репрессий, тем больше грантов. Чем хуже со свободой слова – тем больше средств на ее  защиту...

    Думаю, еще через пару лет Украина займет искомое 169-е, последнее место в рейтинге свободы слова. Потому что борьба за нее, хоть и будет ожесточенной, беззаветной и беспрерывной, не сможет обеспечить победу. Напротив, репрессии и притеснения будут нарастать. А иначе – откуда же возьмутся гранты?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •