Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Безусловное денежное довольствие»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       9 декабря 2013, 13:01
    Фото: romanavdeev.ru

    Сейчас все популярнее становится идея введения безусловного основного дохода. Суть этой социальной концепции заключается в том, что каждый человек имеет гарантированный законом минимум денежного довольствия, выплачиваемый государством безо всяких условий.

    Каждый человек имеет гарантированный законом минимум денежного довольствия, выплачиваемый государством без всяких условий

    Размер этой выплаты уменьшается с ростом доходов. Мне эта идея социалистов-утопистов симпатична, но, на мой взгляд, она не может быть реализована в полном объеме. Сама идея восходит к Локку и Руссо, которые в своих трудах говорили о естественных правах человека.

    Согласно Локку, каждый человек с самого рождения обладает неким естественным правом. Оно дается человеку Богом и является правом на самосохранение, включающее в себя все самое необходимое для поддержания существования. Естественное право на самосохранение осуществляется посредством труда, являющегося источником собственности.

    Труд, который человек прикладывает к тому или иному предмету, бывшему изначально всеобщей собственностью, делает этот предмет собственностью этого человека: «... он выводит этот предмет из того состояния общего владения, в которое его поместила природа (...) благодаря своему труду он присоединяет к нему что-то такое, что исключает общее право других людей».

    Согласно Локку, каждый индивид обладает естественными правами, полученными им до всякого общества – правом на свободу, труд и собственность, охранять и санкционировать которые призваны общество и государство. Роль политической власти, таким образом, сводится здесь к минимуму.

    Целью же государства является искусственное поддержание общества в таком состоянии, когда индивиды являются изолированными и в этой изоляции осуществляют свои естественные права, в частности, право на собственность.

    Фото: romanavdeev.ru

    Согласно Руссо, «искусственное» неравенство и другие негативные явления, сопровождающие появление общества в целом, могут быть преодолены посредством восстановления условий естественного существования, но не в природе, возвращение к которой невозможно, а в «политическом теле». Для этого общественный человек должен поддерживать с обществом такие же отношения, какие естественный человек поддерживал с природой.

    Но место природы в обществе занимает Разум – всеобщая манифестация природы. Разум же воплощается в надличном Законе, сила которого воздействует на социального человека подобно природной силе.

    Закон возникает в результате общественного договора, задача которого, согласно Руссо, состоит в том, что человек, «соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».

    А это значит, что социальный человек остается в естественном состоянии. Естественное же право каждого члена общества обеспечивается участием во всеобщей воле.

    Согласитесь, в этом много здравого смысла. Например, на Аляске создан специальный нефтяной фонд, из которого ежегодно населению штата выдаются дивиденды, некий безусловный основной доход от добычи нефти и газа. Также сейчас в США кое-где локально пытаются внедрить этот принцип.

    Источник: Блог Романа Авдеева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •