Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Тень Фирташа»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       4 декабря 2013, 12:00
    Фото: из личного архива

    Есть прекрасный американский фильм «Хвост вертит собакой». В нем речь идет о том, как работают политтехнологи американских президентов. Когда их патрон вляпывается в очередной скандал или ему просто лень заниматься государственными делами, они запускают по телевидению ролики о начале войны с Албанией. К теме подключаются эксперты, начинаются бурные дискуссии в СМИ, проходят дебаты в Конгрессе, митинги и демонстрации на улицах.

    У целого ряда чиновников аппарата главы государства есть повод волноваться относительно своей дальнейшей судьбы

    Хитрость в том, что на самом деле войны нет. Она существует только на экране и придумана политтехнологами. Но общество даже не догадывается, что его водят за нос. В результате, пока президент наслаждается отдыхом, политтехнологи фактически начинают управлять страной, используя склонность людей верить тому, что говорят и показывают с экранов телевизоров.

    В украинском случае «хвостом, который вилял собакой», оказался Сергей Левочкин, а точнее группа олигарха Дмитрия Фирташа. Напомню, последний – человек крайне амбициозный и влиятельный. Он же главный спонсор победы Януковича в 2010 году.

    При этом, по его собственному признанию, свой бизнес он всецело сориентировал на страны ЕС. Глава президентской администрации (ставленник Фирташа) как раз и курировал процесс подготовки соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Протеже Левочкина, первый заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, носился из Киева в Брюссель и обратно, фактически взяв на себя функции главы внешнеполитического ведомства и согласовывая все новые и новые уступки Европейскому союзу.

    При этом глава администрации президента Украины взял под контроль все контакты главы государства с общественностью и бизнесом, единолично определяя, с кем надо встречаться, какие вопросы следует обсуждать.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



    Обсуждение:  73 комментария
    Сегодня уже всем здравомыслящим людям понятно: соглашение об ассоциации с ЕС предполагало полное уничтожение промышленности Украины.

    Документ, в котором гражданам запрещалось торговать продуктами со своего огорода, а железные дороги должны были перейти в частные (европейские) руки, очень напоминал договор Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским.

    В 1708 году гетман тоже выбрал евроинтеграцию. При этом главным условием соглашения была передача шведам всех дорог Гетманщины. То есть вся внешняя и внутренняя торговля страны переходила под контроль иностранцев. В 2013 году главными лоббистами евроинтеграции странным образом стали также поляк и швед – министры иностранных дел Р. Сикорский и К. Бильдт.

    Фото: из личного архива

    После того как президент Янукович признал, что в соглашении об ассоциации с Евросоюзом «ничего, кроме петли, нет», стало ясно: кому-то придется отвечать.

    И стрелочники, судя по всему, уже нашлись. Когда жена Левочкина оказалась в числе митингующих на «евромайдане» в Киеве, многие вспомнили о том, что ее муж также бегал с оранжевым шарфиком по Майдану в памятном 2004 году.

    Громкий выход из фракции регионов Инны Богословской, являвшейся рупором группы Фирташа в парламенте, расставил все точки над «и». Злые языки теперь говорят, что после двойственного поведения Левочкина и К во время столкновений на Майдане между милицией и противниками Януковича у президента нашелся прекрасный повод избавиться от опеки своего давнишнего спонсора – Дмитрия Фирташа.

    У целого ряда чиновников аппарата главы государства (например, у заместителя руководителя администрации гаранта Конституции Олега Рафальского) есть повод волноваться относительно своей дальнейшей судьбы.

    Характерно, что, в точности копируя сюжет фильма «Хвост виляет собакой», Левочкин тоже любил подключать западных политтехнологов для разработки сложных комбинаций. И, как и в финале американской киноленты, его, как это уже сейчас стало очевидно, ждет разочарование. Его, подобно одному из героев фильма, подвело желание вместе с деньгами манипулировать бесконечно долго всеми, добиваясь славы.

    Но боюсь, что случай с главой президентской администрации не будет последним. Пока глава государства позволяет очередному хвосту думать, что он им виляет, пока общество согласно быть жертвой красивых картинок с телеэкранов, которые принадлежат узкой группе олигархов, страна обречена на рецидив болезни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •