Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Сергей Марков

    Избиение в интересах революции

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    26 декабря 2013, 18:00

    Избиение журналистки Татьяны Чорновил – ужасное событие. Виновные должны быть строго наказаны. Но сейчас очевидно, что это нападение явно пытаются использовать в политических целях. Украинская оппозиция предъявляет власти обвинения в организации инцидента.

    На 29 декабря намечен марш к резиденции президента Виктора Януковича – во время этой акции наверняка будет активно использоваться тема избиения; Януковича и всю его команду будут обвинять в этом преступлении.

    Но кто на самом деле может извлечь из произошедшего наибольшую выгоду?

    Освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко демонстрантами будет воспринято как смена власти

    Кто заказал нападение на Татьяну Чорновил?

    Это мог быть конфликт на дороге с бандитами или представителями «золотой молодежи» из богатых семей с криминальным сознанием. Porsche Cayenne, на котором ехали обидчики, это типичный бандитский и «золотомолодежный» авто, и он слишком дорогой, чтобы его использовать для провокации.

    Другая возможная причина – месть журналистке со стороны кого-то из тех, о ком она делала репортажи. Избиение могли заказать не высокопоставленные лица, которые привыкли ко всему, а кто-то из чиновников среднего звена. В качестве исполнителей могли избрать представителей криминала или «полукриминала».

    Версия мести со стороны Януковича или главы МВД выглядит крайне маловероятно или почти невероятно.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Наконец, нападение может быть провокацией со стороны устроителей евромайдана. Лидеры оппозиции видят, что майдан затухает, нужны яркие новости. В данном случае в роли исполнителей выступают боевики неофашистской партии «Свобода» или их криминальные друзья.

    Еще один возможный вариант – провокация со стороны «третьей силы», то есть кого-то из олигархов, который демонстрирует близость к власти, но его прижимают, поэтому он тайно спонсирует евромайдан – хочет поспособствовать тому, чтобы оппозиционный лагерь не разошелся. В данном случае исполнителями также могут быть представители криминального мира.

    Заметим, что авто, на котором напали на Чорновил, принадлежит объявленному в розыск Сергею Котенко, который как-то участвовал в захвате одного из киевских телеканалов, «ТВi», и связан таким образом с одним из трибунов евромайдана Виталием Портниковым (последний занимает на этом телеканале пост генерального менеджера). Интриги добавляет и то, что, как известно, уже неделю на Украине раскручивается скандал с гомосексуальным видео с Портниковым. «Закрученность» интриге добавляет то, что Портников постоянно выступает с трибуны евромайдана плечом к плечу с брутальными неофашистами, врагами геев.

    Можно предположить: очень вероятно, что исполнителей быстро найдут, они окажутся бандитами, они заявят, что сделали это сами, но все всё равно будут гадать, есть ли настоящие политические заказчики преступления.

    От веча – к захвату власти. Сценарий революции

    Как бы то ни было, инцидент уже сейчас пытаются использовать по полной программе.

    Фактически оппозиция назначила на 29 декабря очередную попытку государственного переворота – для этого и собирается очередное «народное вече».

    Можно с большой долей вероятности предположить, по какому сценарию оппозиция готовится осуществить «революцию». Идеальная схема: раскачать эмоционально толпу на Майдане, эксплуатируя тему избиения Чорновил, и двинуть митингующих на резиденцию Януковича, спровоцировать эмоционально разогретую толпу на насилие в отношении милиции и захват административных зданий, подавить волю милиции к сопротивлению насилию со стороны демонстрантов, чтобы правоохранители боялись на насилие ответить насилием. И наконец – выхватить какое-то проявление минимального сопротивления милиции и подать его в глазах демонстрантов как зверства со стороны властей. В решающий момент подойдет любая ложь – не будем забывать, что власть почти не контролирует СМИ, они почти полностью находятся под влиянием оппозиции.

    Далее оппозиционеры, видимо, рассчитывают осуществить захват правительственных зданий как бы в результате «спонтанных действий неорганизованных демонстрантов, возмущенных зверствами со стороны власти». В результате этого захвата парализуется правительство Януковича – Азарова.

    Следующим пунктом сценария может стать формирование «временного правительства национального спасения» и перехват рычагов государственного управления в стране. Главной целью «нового правительства» объявляется «наказание преступников от власти, допустивших насилие».

    Освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко демонстрантами будет воспринято как смена власти. И, наконец, финал: ЕС готов признать государственный переворот на Украине (если он случится сам, без их большой помощи).

    Источник: «Фейсбук» Сергея Маркова 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •