Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Алексей Укконе

    «Пожалейте палача»

    Алексей Укконе
    журналист
    20 декабря 2013, 15:03

    Среди российских законодателей в очередной раз пошли разговоры, не вернуть ли в России смертную казнь. Можно было бы отмахнуться, мол, ничего из этого не выйдет. Однако, если принять во внимание количество самых неправдоподобных законов, принятых в последнее время Госдумой, то эти разговоры не выглядят безобидными. Даже когда законопроекты не получают общественной поддержки, это не мешает депутатам давить на кнопку «за». А если еще и население поддержит, как в случае со смертной казнью, то отмена моратория вполне возможна.

    Сами мы вряд ли способны свернуть голову даже курице, но не отказываем себе в удовольствии сварить из нее бульон

    Дискуссия сторонников и противников смертной казни ведется уже много лет и никого не переубедила. Одни считают, что смертная казнь – это убийство, и никто из людей, даже преступники, такого не заслуживают. Не говоря уже о возможных судебных ошибках, когда казнят невиновных. Другие убеждены, что преступников, совершивших нечеловеческие злодеяния, нельзя называть людьми. Поэтому и заповедь «не убий» к ним не применима. А на судебные ошибки можно закрыть глаза.

    Мне кажется, что главная проблема совсем не в этом. Все споры о смертной казни так или иначе связаны с вопросом, заслуживают ли преступники смерти. То есть мы всегда говорим о своем отношении к приговоренным, но почему-то никогда не задумываемся о тех, кто приводит приговоры в исполнение. О палачах. Заслуживают ли они такой работы?

    «Перед тем как приговоренный окончательно умирает, он делает невероятно огромный вдох, а вот обратно уже не выдыхает». Так описал последние секунды жизни приговоренных к смертной казни смотритель одной из американских тюрем, ответственный за приведение приговоров в исполнение. Он лично руководил казнями 86 человек.

    Вы можете представить себя на его месте? Представить, как вы смотрите в лицо приговоренному, нажимаете на курок (или втыкаете иглу, как в той американской тюрьме), видите последнюю предсмертную судорогу?..

    Я думаю, если провести социологический опрос на тему, готовы ли вы лично приводить в исполнение смертные приговоры, то 99% населения ответит, что нет. В то же время опросы по поводу возвращения в России смертной казни показывают, что эту идею поддерживает 62% жителей страны. Это данные за 2012 год, а в иные годы количество сторонников смертной казни достигало 84%. То есть все эти люди высказались за узаконенное убийство, но если спросить их, готовы ли они лично приводить приговоры в исполнение, то вряд ли они согласятся.

    Фото: из личного архива

    То есть все они говорят: «Давайте будем убивать преступников». Но при этом имеют в виду, что нажимать на курок будет кто-то другой. Мол, каждый должен заниматься своим делом. Пекарь – выпекать булочки, а палач – казнить людей, ему за это деньги платят.

    Но разве где-нибудь учат такой «профессии»? Разве есть какое-нибудь учебное заведение, где учат убивать? Не воевать, не сражаться с вооруженным врагом, а пускать пулю в затылок безоружному, обездвиженному человеку? В американской практике могут потребоваться и другие навыки – втыкать шприц со смертельной инъекцией, нажимать кнопку электрического стула, затягивать петлю на шее. Даже в США, где смертную казнь применяют регулярно, таких учебных заведений нет.

    Значит, палач – это не профессия. Это что-то иное.

    Но ведь платим же мы мяснику за его работу. За то, чтобы он умертвил корову, превратив ее в говядину. Сами мы вряд ли способны свернуть голову даже курице, но не отказываем себе в удовольствии сварить из нее бульон. Значит, можно нанять и палача? Нет, что-то в этой логической цепочке не так.

    Убить животное способен почти каждый из нас, даже если испытывает к этому отвращение. Нужда заставит – научимся. Но не человека. И дело вовсе не в морали или религии. Большинство скажет, что в казни преступника нет ничего аморального, а на религиозные догмы мало кто вообще обращает внимание. И все же есть какая-то граница, через которую мы не можем переступить. А если и можем, то лишь в экстремальных ситуациях, в состоянии аффекта, от страха или ненависти, защищая жизнь детей или свою собственную. А вот так, чтобы беспристрастно, исполняя служебный долг, пристрелить злодея? К этому мы не готовы.

    Но почему же тогда мы хотим, чтобы эту границу переступил кто-то, кого мы наймем в качестве палача? Если он готов взяться за такую работу, не означает ли это, что у него что-то не в порядке с головой? Если да, то использовать его в этой роли, по-моему, просто аморально. Это то же самое, что сформировать отряд пожарных из психически больных людей, которые не осознают опасности, не чувствуют боли и страха.

    Смертная казнь аморальна не по отношению к преступникам, а по отношению к палачам. Иначе придется допустить, что называться людьми не заслуживают не только приговоренные, но и те, кто приводят приговоры в исполнение. Палач – такой же человек, как и каждый из нас. И мы (государство, общество) не вправе возлагать на него такое бремя, даже если он сам того хочет. Мы не вправе просить его убивать, если сами не способны это сделать.

    А если способны? Ну, что ж, тогда добро пожаловать! Давайте примем закон, согласно которому исполнять приговоры будут обязаны все совершеннолетние мужчины в возрасте не младше 18 лет. Это будет как воинская повинность. Если каждый мужчина должен уметь защищать Родину, то значит, и каждый из нас будет обязан выполнить гражданский долг по борьбе с преступностью. Звучит дико? То-то и оно. Никто не согласится служить в такой «армии». Мы не можем представить себя в роли исполнителя приговора.

    Поэтому, когда в очередной раз начнется дискуссия на тему, нужна ли смертная казнь в России, пусть каждый спросит себя, готов ли он лично хотя бы один раз привести приговор в исполнение?

    Источник: «Ведомости Карелии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •