Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Самый влиятельный политик года»

    Михаил Крылов: Самый влиятельный политик года
    Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ»
    None
       19 декабря 2013, 08:28
    Фото: из личного архива

    Можно относиться к российскому президенту по-разному, но на Западе Владимира Путина все больше уважают за влияние и способность убеждать. В 2013 году он спасал мир от войны, покровительствовал развитию бизнеса и отстаивал российские интересы.

    Путин приостановил движение Украины в сторону Евросоюза, который предложил ей кабальное соглашение об ассоциации

    В мирное русло президент перевел решение двух ближневосточных вопросов: сирийского химического оружия и иранской ядерной проблемы. Женевское соглашение Ирана и «шестерки» переговорщиков, по которому Тегеран уменьшит объемы обогащения урана, а Запад в ответ снимет экономические санкции, – это выигрыш для всех. Для России главной дипломатический победой года стал план сирийского химического разоружения, который теперь навсегда связан с именем Путина.

    Для российского президента личная выгода всегда была на втором плане по сравнению с пользой для страны в целом, и участие в решении сирийского вопроса диктуется отнюдь не стремлением вписать свое имя в историю. Без покровительства России Сирия уязвима перед давлением европейских союзников США, желающих, чтобы по ее территории транспортировался природный газ из Катара.

    В ближнем зарубежье удалось отстоять интересы России на западном направлении. Путин приостановил движение Украины в сторону Евросоюза, который предложил ей кабальное соглашение об ассоциации.

    Когда наши соседи, жертвы разрухи, столкнулись с финансовыми проблемами, их политики стали заигрывать с Западом в целях получить кредит на 20 млрд евро. Чтобы стать ближе и понятнее, европейцы фактически предложили Киеву перейти на немецкий уголь и бразильскую говядину, что приведет к сокращению торговли с Россией и создаст плацдарм для наступления на наш рынок.

    Президент нашел силы помочь Украине, не используя при этом бюджетных денег и задействовав вместо них часть Фонда национального благосостояния.

    В реальном секторе экономики развитие бизнеса получило новый стимул в виде замедления роста цен. Первая ступень к развитию своего дела – автомобиль – окончательно прекратила быть роскошью, поскольку рост цен на бензин ограничился теми же 6%.

    Фото: из личного архива

    Общая инфляция в России замедлилась до 6,5%, прежде всего за счет непродовольственных товаров. В 2014 году она может снизиться до 5%, а в 2016 году – до 4%. Официальная статистика на этот счет стала объективнее, так как общий уровень цен в полной мере учитывает подорожание еды: картофеля и яиц на 29–30%, молока, масла и сыра на 14–18%.

    В следующем году сдержать инфляцию удастся за счет заморозки тарифов ЖКХ, от которых зависит себестоимость любой продукции.

    Отток капитала в финансовой сфере замедлил повышение прозрачности. Путин ужесточил контроль над отмыванием денег и создал на базе Банка России финансовый мегарегулятор для борьбы с финансовыми пирамидами.

    Одной из первых инициатив в этом направлении стало предложение в рекламе кредитных организаций писать не только о возможных рисках, но и о конкретных суммах, которые могут потерять те, кто пользуется их услугами. В перспективе то же самое появится и на брокерском рынке, где вообще останутся только самые проверенные конторы. Создание одного регулятора для банков, брокеров, пенсионных и страховых компаний заставит всех участников этого рынка играть по одним и тем же строгим правилам.

    Во внутренней политике настоящим вызовом стали борьба с коррупцией и межнациональные конфликты в столице. В сложной ситуации президент принял сторону не чиновников или националистов, а простого народа, у которого годами накапливалось недовольство. Президент показал самым радикальным оппозиционерам, что разделяет их идеи о борьбе со взяточничеством и распилом денег.

    Борьба с коррупцией, повышение прозрачности финансового сектора, замедление инфляции, решение трех ключевых вопросов внешней политики (Сирия, Иран, Украина) сделали российского лидера самым влиятельным человеком года.

    Одно решение сирийского вопроса тянет на Нобелевскую премию мира, которую из ныне живущих президентов давали только Бараку Обаме. При этом американскому лидеру объективно далеко до российского.

    Достаточно сказать, что при Путине экономика России вышла на лидирующие позиции в Европе, а при Обаме экономика США пережила тяжелейший кризис за всю историю. В своих поступках российский президент руководствуется не стремлением вписать имя в историю, а интересами страны, и это выглядит особенно убедительно, что консолидирует общество вокруг него.

    В результате на итоговой пресс-конференции российского президента важно даже не то, что он скажет, а, собственно, сам Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •