Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Самый влиятельный политик года»

    Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ»
    None
       19 декабря 2013, 08:28
    Фото: из личного архива

    Можно относиться к российскому президенту по-разному, но на Западе Владимира Путина все больше уважают за влияние и способность убеждать. В 2013 году он спасал мир от войны, покровительствовал развитию бизнеса и отстаивал российские интересы.

    Путин приостановил движение Украины в сторону Евросоюза, который предложил ей кабальное соглашение об ассоциации

    В мирное русло президент перевел решение двух ближневосточных вопросов: сирийского химического оружия и иранской ядерной проблемы. Женевское соглашение Ирана и «шестерки» переговорщиков, по которому Тегеран уменьшит объемы обогащения урана, а Запад в ответ снимет экономические санкции, – это выигрыш для всех. Для России главной дипломатический победой года стал план сирийского химического разоружения, который теперь навсегда связан с именем Путина.

    Для российского президента личная выгода всегда была на втором плане по сравнению с пользой для страны в целом, и участие в решении сирийского вопроса диктуется отнюдь не стремлением вписать свое имя в историю. Без покровительства России Сирия уязвима перед давлением европейских союзников США, желающих, чтобы по ее территории транспортировался природный газ из Катара.

    В ближнем зарубежье удалось отстоять интересы России на западном направлении. Путин приостановил движение Украины в сторону Евросоюза, который предложил ей кабальное соглашение об ассоциации.

    Когда наши соседи, жертвы разрухи, столкнулись с финансовыми проблемами, их политики стали заигрывать с Западом в целях получить кредит на 20 млрд евро. Чтобы стать ближе и понятнее, европейцы фактически предложили Киеву перейти на немецкий уголь и бразильскую говядину, что приведет к сокращению торговли с Россией и создаст плацдарм для наступления на наш рынок.

    Президент нашел силы помочь Украине, не используя при этом бюджетных денег и задействовав вместо них часть Фонда национального благосостояния.

    В реальном секторе экономики развитие бизнеса получило новый стимул в виде замедления роста цен. Первая ступень к развитию своего дела – автомобиль – окончательно прекратила быть роскошью, поскольку рост цен на бензин ограничился теми же 6%.

    Фото: из личного архива

    Общая инфляция в России замедлилась до 6,5%, прежде всего за счет непродовольственных товаров. В 2014 году она может снизиться до 5%, а в 2016 году – до 4%. Официальная статистика на этот счет стала объективнее, так как общий уровень цен в полной мере учитывает подорожание еды: картофеля и яиц на 29–30%, молока, масла и сыра на 14–18%.

    В следующем году сдержать инфляцию удастся за счет заморозки тарифов ЖКХ, от которых зависит себестоимость любой продукции.

    Отток капитала в финансовой сфере замедлил повышение прозрачности. Путин ужесточил контроль над отмыванием денег и создал на базе Банка России финансовый мегарегулятор для борьбы с финансовыми пирамидами.

    Одной из первых инициатив в этом направлении стало предложение в рекламе кредитных организаций писать не только о возможных рисках, но и о конкретных суммах, которые могут потерять те, кто пользуется их услугами. В перспективе то же самое появится и на брокерском рынке, где вообще останутся только самые проверенные конторы. Создание одного регулятора для банков, брокеров, пенсионных и страховых компаний заставит всех участников этого рынка играть по одним и тем же строгим правилам.

    Во внутренней политике настоящим вызовом стали борьба с коррупцией и межнациональные конфликты в столице. В сложной ситуации президент принял сторону не чиновников или националистов, а простого народа, у которого годами накапливалось недовольство. Президент показал самым радикальным оппозиционерам, что разделяет их идеи о борьбе со взяточничеством и распилом денег.

    Борьба с коррупцией, повышение прозрачности финансового сектора, замедление инфляции, решение трех ключевых вопросов внешней политики (Сирия, Иран, Украина) сделали российского лидера самым влиятельным человеком года.

    Одно решение сирийского вопроса тянет на Нобелевскую премию мира, которую из ныне живущих президентов давали только Бараку Обаме. При этом американскому лидеру объективно далеко до российского.

    Достаточно сказать, что при Путине экономика России вышла на лидирующие позиции в Европе, а при Обаме экономика США пережила тяжелейший кризис за всю историю. В своих поступках российский президент руководствуется не стремлением вписать имя в историю, а интересами страны, и это выглядит особенно убедительно, что консолидирует общество вокруг него.

    В результате на итоговой пресс-конференции российского президента важно даже не то, что он скажет, а, собственно, сам Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •