Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Эдуард Биров

    «Россия вернула Украину»

    Эдуард Биров: Россия вернула Украину
    Эдуард Биров
    журналист
    18 декабря 2013, 16:00

    Как-то никто не решается произнести то, что стало очевидным вечером 17 декабря уходящего 2013 года, но при этом не афишируемым участниками переговоров со стороны Киева и Москвы – Россия и Украина договорились о тесной производственной кооперации, которая, по сути, является «дорожной картой» вступления Украины в Таможенный союз, а точнее в Евразийский союз к 2015 году.

    Может возникнуть логический вопрос – а где гарантии?

    Не решаются, потому что в названии подписанных документов нет слов «Таможенный союз» в каком-либо сочетании или даже метафоре. Кроме того, сторонами озвучены лишь названия и крупные договоренности, но не детали. Однако факт остается фактом – Украина приняла условия по тесному сотрудничеству с экономическим пространством, формируемым Россией на территории Евразии.

    Обращаю внимание, что кремлевский писарь Колесников, присутствовавший на подписании, точно уловил суть происходящего: «Виктор Янукович упомянул в начале этих переговоров, что договорились к тому же составить дорожную карту снятия ограничений во взаимной торговле. То есть складывалось впечатление, что словосочетание «Таможенный союз» не звучит только из суеверия: чтоб не сглазить». Не сглазить – не совсем точное выражение. О ТС не упоминали по той простой причине, чтобы не разорвать Украину пополам, а вернуть ее целиком.

    Внимательно проанализировав происшедшее, нельзя не признать, что перед нами очередная и в высшей степени искусная победа Владимира Путина и российской дипломатии в борьбе с Западом – вслед за Сирией и Стрельней.

    Смотрите. Янукович встретился с Путиным в Сочи 6 декабря после прилета из Китая. Два его визита после Вильнюса были совершены в страны – лидеры антизападной коалиции. В Сочи состоялся большой и серьезный разговор, после чего была запущена работа межгосударственной комиссии по подготовке договоров о сотрудничестве, вместившая в себя поездку Рогозина по остаткам оборонных заводов и взаимодействие Бойко с Шуваловым.

    Работа наверняка была проведена объемная, и вряд ли ее результатом стали только 14 кратких пунктов, опубликованных на сайте Кремля. Понятно, что речь идет о масштабном сотрудничестве в промышленной сфере (авиапром, судостроение, ракетно-космическая отрасль, оборонка), таможенной регуляции (Куйбышево и урегулирование проезда людей и товаров через границы), инфраструктурных проектах (транспортный переход через Керченский пролив) и взаимодействии министерств и ведомств (по линии МЧС, между министерствами промышленности, между атомщиками и таможенниками).

    Фото: из личного архива

    На ваш взгляд

     
    Украине снова требуются кредиты. Должна ли Россия давать в долг Украине?




    Обсуждение:  115 комментариев
    И хоть об оборонке ничего в договорах не сказано, но беспокойство украинских западников о том, что Россия могла получить контроль над оборонными заводами Украины, думаю, вполне справедливо.

    Только если для евроинтеграторов это поражение, то для всего русского мира – огромный успех. Ибо вслед за реальным оборонно-промышленным сотрудничеством последует сближение политическое. Тем более что оно тоже оговорено и упоминалось Путиным: «Условились теснее координировать внешнеполитические шаги, прежде всего по вопросам стратегической стабильности и безопасности в Европе, противодействия новым глобальным вызовам, среди них – наркоугроза».

    Борьба с наркотрафиком, безусловно, штука важнейшая, но понятно, что координация внешнеполитических шагов по вопросам стратегической безопасности в Европе – куда значительнее. Переводя с дипломатического, речь идет о совместной позиции Москвы и Киева против Брюсселя.

    Может возникнуть логический вопрос – а где гарантии? Откуда уверенность, что Киев будет соблюдать договоренности и условия? Здесь надо обратить внимание на режим помощи, который Россия обещала оказывать Украине.

    Взять те же 15 миллиардов евро – помимо того, что это не живые деньги, но только покупка украинских евробондов за счет таких же долговых бумаг, лежащих в Фонде национального благосостояния (замечательный финт ушами, который позволяет России мертвые деньги, лежащие в западных бумажках, использовать во благо), оговорено, что Россия будет давать их пошаговыми траншами.

    То есть Янукович и украинское руководство, по сути, поставлены перед условием: совершаете шаг по сближению с Россией и реализации договоренностей – получаете транш, еще шаг – еще транш, нет – тогда подождем с покупкой ваших долгов.

    Первый транш Силуанов обещал совершить уже к концу этой недели – в качестве оплаты за первый исторический шаг, на который пошел Янукович. Ведь тот прессинг, который он выдержал с 6 по 17 декабря, когда в тиши кабинетов кипела работа по возрождению единого промышленного комплекса, его атаковали как уличные бандиты с евромайданутым сознанием, так и тяжелая артиллерия Запада в виде почти ежедневных визитов американских и европейских деятелей, которые угрожали как лично Януковичу, так и всей власти и олигархам.

    Думаю, тем, кто обвинял Януковича в мягкости и прогибе под давлением евроинтеграторов, теперь должно стать понятным, что Виктор Федорович прикрывал собой договорный процесс и, дабы не сорвать его и не позволить евромайданутым устроить кровавую провокацию, терпел и действовал предельно мягко.

    Теперь же, когда в кармане гарантия стабилизации экономики и тесного сотрудничества с Россией, Янукович может разговаривать со своей оппозицией и даже с ЕС совсем по-другому. В ближайшие дни задача Януковича и Ко не столько разогнать уличные баррикады (это дело техники), сколько вычистить из власти и олигархата откровенных западных агентов и принуждение всех остальных к поддержке выбранного пророссийского вектора (при этом не меняя свою излюбленную песенку о европейском пути – уж слишком она удобная).

    Скидка на газ – дело для Украины почти святое. На этот раз она более чем значительна. Однако и здесь стоит обратить внимание на оговорку (причем озвученную как Путиным, так и Януковичем), что скидка временная и со временем может измениться в результате принятия более долговременной стратегии взаимодействия.

    Вообще, почти все подписанные договоренности рассчитаны на 2013–2014 год, что позволяет России перед самым ответственным моментом для Януковича – выборами – иметь серьезный аргумент для продолжения сотрудничества с Россией и, более того, полной интеграции в союзное экономическое пространство.

    Для меня не станет откровением, если впоследствии обнаружится, что 15-м неопубликованным пунктом договоров Украина и Россия подписали вступление Украины в Евразийский союз. И пусть наши европейские друзья хоть многажды назовут это пактом Риббентропа – Молотова. Нам уже будет все равно.

    Тем же, кто беспокоится за прибыль Газпрома после скидки Украине, надо вспомнить, что газовый монополист живет не сам по себе, но есть инструмент российского государства, такой же, как, скажем, «Шелл» – инструмент международного олигархического капитала. И то, что выгодно России и всему русскому миру, автоматически выгодно Газпрому. Как там в рекламе: «Мы – это Российская Федерация»?

    Кроме того, специалисты не зря замечают, что многое зависит от того, какие договоренности по забору газа: если Украине вменят в обязанность по-прежнему забирать по максимуму, а не как сейчас, то в общей прибыли Газпром не проиграет.

    В то же время с учетом того, что украинской промышленности при получении заказов от России понадобится куда больше газа, чем потребляется сейчас, то и Киев не останется внакладе. Собственно говоря, это и есть взаимовыгодное сотрудничество.

    И Янукович сиял на подписании не просто так – он в отличие от Григян-Тимошенко приезжал не переиграть Путина, но упрашивать его оказать помощь, а потому вышел не с выпотрошенным нутром, как Юлия Володымыровна, а с конкретными договоренностями о сотрудничестве и низкой цене на газ.

    Однако в то же время заметим: Россия установила такую цену, чтобы она была низкой и удобной для промышленного востока Украины, но, тем не менее, выше, чем в Таможенном союзе – дабы Киев не расслаблялся и у него сохранялась мотивация. Ох, этот коварный-кровавый Путин.

    Безусловно, Россия еще не отвоевала Украину и окончательно (официально) все решится, скорее всего, в 2015 году, но форсирование Днепра произошло – далее надо только закреплять и развивать успех.

    Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что это очередная победа России в 2013 году. В случае с Украиной – историческая, поскольку Москва не позволила окончательно оторвать Украину от Руси/российской цивилизации, не дала превратить ее в поле гражданской войны и окончательной деградации, остановила так называемую евроинтеграцию, при этом удержавшись от соблазна разорвать это искусственное образование под названием «Украина» и начав его дрейф к России.

    Установив тесную кооперацию с Востоком Украины, сделав из него, по сути, один из сборочных кластеров для российской промышленности, нам удастся обрусить всю территорию этой естественной части русского мира, колыбели России.

    Мы вернем ей былое большое значение как в индустриальном комплексе, так и в культурном и историческом пространстве Большой России, тем самым отвоюем у западенцев область за областью, вернув их в свои исходные рамки трех областей (Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской). С теми же областями будем работать примерно как с Чечней – террористов «мочить» и сажать, остальных перевоспитывать, вменяемых выдвигать в местную власть.

    Воссоединение Украины с Россией, несмотря на то, что руководством сделана ставка в XXI веке на Сибирь и Дальний Восток, станет, тем не менее, знаковым событием, означающим восстановление Российской империи в современном виде.

    Одновременно это станет серьезнейшим и, может быть, последним ударом по Западу – по его американизированной евроатлантической парадигме. В сотрудничестве с Германией и Китаем, без постоянной раны в виде оторванной Украины Россия сможет выстроить ту самую конфигурацию на евразийском пространстве, которая выдавит из континента США и Британию и тем самым окончательно похоронит долларовую систему ФРС. Что, безусловно, не является самоцелью, но без чего невозможна нормальная жизнь человечества и его выход из тупика, созданного Западом.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •