Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Непопулярные реформы Путина»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       13 декабря 2013, 10:13
    Фото: из личного архива

    Некоторые тезисы Владимира Путина, произнесенные им во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию, свидетельствуют о том, что президент не планирует «отсиживаться» на своем посту в течение открывающегося «двухлетнего окна» относительного политического затишья до начала следующего электорального цикла.

    Путин прекрасно понимает всю сложность и непопулярность предстоящего процесса

    Ближайшие выборы федерального уровня состоятся только в конце 2016 года, раньше же активные действия по всем фронтам нельзя было предпринимать по причине имевшей место некоторой политической нестабильности (во многом ставшей следствием внутриэлитного противостояния) в результате избирательных кампаний 2011–2012 годов.

    Если исходить из того, что сказанное Путиным есть четкий сигнал к действию (как минимум для бюрократии), то под кажущимся внешне спокойным обращением президента скрывается целый ряд серьезнейших реформаторских идей, которые можно условно назвать непопулярными.

    Почему условно – да потому что непопулярными они выглядят в глазах не населения страны (оно-то как раз таки будет аплодировать), а элит, которых непосредственно и затрагивают данные нововведения.

    Причем эта непопулярность может быть гораздо опаснее народной, поскольку, в отличие от рядовых россиян, представители этих самых элит обладают гораздо большими возможностями (деньги, подконтрольные СМИ, непосредственно сами властные полномочия, «друзья» с Запада и т.д.) для публичного или тайного противостояния актору того или иного действия. Даже президенту России. Что мы, кстати, наглядно наблюдали в ситуации с Болотной и искусственно поднятой волной несогласия с итогами выборов депутатов Государственной думы.

    Так что же это за реформы? Из того, что на поверхности – тема деофшоризации экономики. Для понимания: если оная случится, то она со всей очевидностью вызовет серьезнейшее недовольство «налоговых оптимизаторов». Еще бы – ведь речь идет о существенном сокращении доходов конкретных персоналий и групп влияния. А это миллиарды и десятки миллиардов рублей (если не долларов). И хотя сегодня бизнес в целом стал цивилизованнее и как в 90-е попросту не отстреливает тех, кто покушается на «кормушку», ожидать спокойной реакции тоже не стоит.

    Фото: из личного архива

    Пожалуй, мы не услышим и не увидим никаких публичных возражений тому, чтобы платить налоги в российский бюджет. Но, учитывая возможности как тех, кого в народе принято называть олигархами, так и тех, кто обслуживает их интересы, полагаю, что в ближайшее время мы узнаем много нового о чьих-нибудь «шубохранилищах» и фирмах, зарегистрированных в офшорах – приветы «режиму», покусившемуся не по понятиям на деньги оптимизаторов, будут, скорее всего, «прилетать» в виде псевдо- и не псевдоразоблачений очередных коррупционеров во власти – именно эта карта разыгрывается в течение нескольких последних лет.

    Другое дело, что монополия «оппозиции» на антикоррупционную повестку давным-давно уже разрушена – тот же проект ОНФ «За честные закупки» выглядит гораздо более успешным и эффективным, чем навальновский Роспил, славящийся своей избирательностью. Да и нахождение в межвыборном периоде не позволит существенно повлиять на внутриполитическую обстановку в стране.

    Впрочем, атаки все равно будут. В этом ключе, кстати, я бы совсем не удивился тому, если ликвидация (реорганизация) РИА «Новости» была вызвана, в том числе, и желанием прикрыть тылы перед началом «непопулярных» реформ, включая антиофшорную кампанию. Если это так, то в ближайшее время мы увидим и изменения в информационной политике «Эха Москвы» – еще одного, по сути, государственного актива с весьма странной миссией.

    Вторая тема – наведение порядка в госкомпаниях и институтах развития: «Предлагаю правительству кардинально изменить принципы их работы, здесь не должно быть зон «управленческого уюта». Согласитесь, не очень-то популярная идея для менеджмента, получающего колоссальные бонусы за свою работу, но, подозреваю, не сильно-то привыкшего к реальному контролю со стороны государства.

    В этом плане историю с отменой корпоративов по инициативе ОНФ я бы рассматривал, прежде всего, как первый звоночек, предвосхищающий грядущие изменения.

    И наконец, в качестве еще одного важного вопроса прозвучала идея уточнения общих принципов организации местного самоуправления. Нужно отметить, что о реформе местного самоуправления в части обеспечения имеющихся полномочий необходимыми ресурсами, возможной передачи части государственных полномочий на муниципальный уровень в нашей стране говорится уже достаточно давно.

    При этом в реалиях она пока что по понятным причинам остается только на словах, потому как вся эта ситуация напоминает классическое «Передать нельзя оставить».

    Путин прекрасно понимает всю сложность и непопулярность предстоящего процесса, но ставит задачу законодательного обеспечения реформы уже в 2014 году. Недовольных и несогласных будет много, но очевидно, что если ничего не трогать, оставить все как есть – станет только хуже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •