Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Анна Федорова

    «Идите работать, троечники»

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    12 декабря 2013, 16:16

    Послание Федеральному собранию в этом году было коротким, бодрым и технократичным, с четко выстроенным сюжетом.

    Помня о юбилее Конституции, можно было ожидать более общих, «ценностных» формулировок, но это было бы значительно скучнее. Вообще, все наши мелкие футурологи – те, кто любит гадать о том, что случится прямо завтра – на этот раз сели в лужу. Почти все прогнозы о сюжете послания не оправдались.

    Путин хочет не Русь голубоглазую вернуть, а Евразийский союз построить

    Ждали, что Путин подробно выскажется об Украине, где ситуация до сих пор непонятна – и ничего подобного, Украину он едва упомянул.

    Также накануне послания некоторым журналистам скормили информацию, что Путин якобы собирается отменить выборы мэров городов и упразднить городские думы. Жаркие споры шли в «Фейсбуке» о том, кто же получил эту информацию от «тайного источника», а кто украл у коллеги. Теперь все смущенно замолкли, осознав, что «тайные источники» над ними поиздевались. Тема выборов вообще была упомянута вскользь, как проходная.

    Ни слова не было сказано о православии и РПЦ, хотя слова «мораль» и «нравственность», а также «традиционные ценности» прозвучали, куда же без них.

    Зато было много куда более интересных вещей.

    Вместо общих слов «о развитии демократии в России» Путин сказал о некоторых конкретных механизмах: о местном самоуправлении, о гражданском участии, об общественном контроле. Важность этих механизмов недооценивается нашей политической тусовочкой, для которой политика сводится к выборам (желательно большим выборам, где много скандалов и медиаповодов).

    А на самом деле эти институты находятся в центре глобальных дискуссий о демократии, и не случайно, поскольку они определяют участие людей в государственном управлении между выборами, в повседневной жизни. То, что губернатор избирается, а не назначается – отлично, но это еще никакая не победа демократии, если у него в регионе «выхолощен районный уровень местного самоуправления», еле шевелятся общественные советы, а «общественная дискуссия» сводится к трем комментариям на официальном сайте.

    Фото: из личного архива

    Говоря об этом, Путин показывает себя большим демократом и сторонником «открытого государства», чем его «насквозь либеральные» критики.

    По той же схеме был выстроен и экономический блок послания. Никаких общих слов о том, что экономику надо поднимать и улучшать. Вместо этого – прямые указания, что нужно делать. Тут стоит отметить две вещи: стимулирование несырьевого экспорта (то есть уменьшение административных барьеров для него, ибо воз и ныне там) и налоговые каникулы для новых малых предприятий. Если эти решения будут реализованы как надо, путинское большинство пополнится благодарными предпринимателями, которым с шеи снимут хоть одну удавку.

    Слушая все это, губернаторы сидели с напряженными спинами. Только при упоминании новых малых предприятий почему-то показали лучащегося счастьем Андрея Воробьева. Зато потом настал момент, когда оживились и зашумели все. Когда Путин сказал, что налоги предприятий, размещенных в новых индустриальных и технопарках, будут возвращаться в регионы. Вместе с этим обещанием в регионы идет простой месседж: «Кто улучшает деловой климат у себя в регионе – тот и получит больше денег». Путин явно хочет вкладываться в точки развития, а не заливать деньгами безжизненные пространства, где региональная власть сначала ничего не сделала, а теперь просит помочь по бедности.

    В этой же части прозвучали и слова, которых точно не ждал никто – лирически назовем это «поворотом на Восток». Путин объявил развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на двадцать первый век. Не на двадцать лет, заметьте. Интересно, кто среди собравшихся вообще хоть раз думал такими временными отрезками? Вот это, безусловно, символическое заявление, и с этой точки разговор перешел в область стратегии, ценностей и большой игры.

    Самый интересный и неожиданный сюжетный поворот в послании – переход к теме внешней политики от темы развития Сибири и Дальнего Востока. Путин заявил, что развитие и усиление этих территорий создаст для России новые возможности во внешней политике.

    Таким образом, он напомнил миру, что Россия – это не маленькая европейская страна, а евразийский гигант, и если Сибирь с Дальним Востоком малость оживут, то во внешней политике мы дадим кое-кому прикурить еще круче, чем в 2013 году. Сюда же – напоминание о том, что Евразийский союз станет реальностью уже в 2014 году и «евразийская интеграция» – это ничуть не менее важный глобальный процесс, чем «европейская интеграция».

    Именно с этой точки зрения нужно понимать отношение Путина к национализму. Он никогда не выскажется об этом положительно. Русские националисты снова получили по голове одновременно со своими врагами, были названы частью «аморального интернационала» (этот мем* из послания, думаю, будут вспоминать долго) и могут дальше злобно шипеть из своего маргинального идеологического гетто. Путин хочет объединять народы и мыслить веками, он хочет не Русь голубоглазую вернуть, а Евразийский союз построить. Все, вопрос закрыт.

    Кстати, о «духовных скрепах», необходимых для объединительной идеологии, в этот раз тоже было сказано, просто, без метафор. Объединительным фактором Путин видит русский язык. В противостоянии концепций «кровь и почва vs язык и культура» Путин на стороне языка и культуры, и это очень хорошая новость для всех, кто чуть-чуть приподнялся над дремучим примордиализмом.

    По духу послание было похоже на инструкцию. Хочется добавить – «на инструкцию по выживанию для министров и губернаторов». Совершенно очевидно (и по тону голоса, и по содержанию текста), что Путин недоволен и правительством, и региональными властями. Ему не нравится, как исполняются майские указы. Он постоянно слышит жалобы на то, что нет денег, а поэтому невозможно ничего сделать.

    Он прямо упрекнул исполнительную власть в некомпетентности: либо вы действуете так, что вызываете негатив в обществе, либо вы вообще ничего не делаете. Надеюсь, после этих слов у многих собравшихся в Георгиевском зале по спине прополз неприятный холодок.

    Цели поставлены, помощь обещана – идите работать, троечники. Путин явно не ждет от своих подчиненных фантастических идей и гениальных стратегий. Он хочет добиться от них двух вещей: чтобы они прилично выполняли свои задачи и не мешали гражданам, которые тоже хотят сделать что-то полезное.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •