Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Анна Федорова

    «Идите работать, троечники»

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    12 декабря 2013, 16:16

    Послание Федеральному собранию в этом году было коротким, бодрым и технократичным, с четко выстроенным сюжетом.

    Помня о юбилее Конституции, можно было ожидать более общих, «ценностных» формулировок, но это было бы значительно скучнее. Вообще, все наши мелкие футурологи – те, кто любит гадать о том, что случится прямо завтра – на этот раз сели в лужу. Почти все прогнозы о сюжете послания не оправдались.

    Путин хочет не Русь голубоглазую вернуть, а Евразийский союз построить

    Ждали, что Путин подробно выскажется об Украине, где ситуация до сих пор непонятна – и ничего подобного, Украину он едва упомянул.

    Также накануне послания некоторым журналистам скормили информацию, что Путин якобы собирается отменить выборы мэров городов и упразднить городские думы. Жаркие споры шли в «Фейсбуке» о том, кто же получил эту информацию от «тайного источника», а кто украл у коллеги. Теперь все смущенно замолкли, осознав, что «тайные источники» над ними поиздевались. Тема выборов вообще была упомянута вскользь, как проходная.

    Ни слова не было сказано о православии и РПЦ, хотя слова «мораль» и «нравственность», а также «традиционные ценности» прозвучали, куда же без них.

    Зато было много куда более интересных вещей.

    Вместо общих слов «о развитии демократии в России» Путин сказал о некоторых конкретных механизмах: о местном самоуправлении, о гражданском участии, об общественном контроле. Важность этих механизмов недооценивается нашей политической тусовочкой, для которой политика сводится к выборам (желательно большим выборам, где много скандалов и медиаповодов).

    А на самом деле эти институты находятся в центре глобальных дискуссий о демократии, и не случайно, поскольку они определяют участие людей в государственном управлении между выборами, в повседневной жизни. То, что губернатор избирается, а не назначается – отлично, но это еще никакая не победа демократии, если у него в регионе «выхолощен районный уровень местного самоуправления», еле шевелятся общественные советы, а «общественная дискуссия» сводится к трем комментариям на официальном сайте.

    Фото: из личного архива

    Говоря об этом, Путин показывает себя большим демократом и сторонником «открытого государства», чем его «насквозь либеральные» критики.

    По той же схеме был выстроен и экономический блок послания. Никаких общих слов о том, что экономику надо поднимать и улучшать. Вместо этого – прямые указания, что нужно делать. Тут стоит отметить две вещи: стимулирование несырьевого экспорта (то есть уменьшение административных барьеров для него, ибо воз и ныне там) и налоговые каникулы для новых малых предприятий. Если эти решения будут реализованы как надо, путинское большинство пополнится благодарными предпринимателями, которым с шеи снимут хоть одну удавку.

    Слушая все это, губернаторы сидели с напряженными спинами. Только при упоминании новых малых предприятий почему-то показали лучащегося счастьем Андрея Воробьева. Зато потом настал момент, когда оживились и зашумели все. Когда Путин сказал, что налоги предприятий, размещенных в новых индустриальных и технопарках, будут возвращаться в регионы. Вместе с этим обещанием в регионы идет простой месседж: «Кто улучшает деловой климат у себя в регионе – тот и получит больше денег». Путин явно хочет вкладываться в точки развития, а не заливать деньгами безжизненные пространства, где региональная власть сначала ничего не сделала, а теперь просит помочь по бедности.

    В этой же части прозвучали и слова, которых точно не ждал никто – лирически назовем это «поворотом на Восток». Путин объявил развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на двадцать первый век. Не на двадцать лет, заметьте. Интересно, кто среди собравшихся вообще хоть раз думал такими временными отрезками? Вот это, безусловно, символическое заявление, и с этой точки разговор перешел в область стратегии, ценностей и большой игры.

    Самый интересный и неожиданный сюжетный поворот в послании – переход к теме внешней политики от темы развития Сибири и Дальнего Востока. Путин заявил, что развитие и усиление этих территорий создаст для России новые возможности во внешней политике.

    Таким образом, он напомнил миру, что Россия – это не маленькая европейская страна, а евразийский гигант, и если Сибирь с Дальним Востоком малость оживут, то во внешней политике мы дадим кое-кому прикурить еще круче, чем в 2013 году. Сюда же – напоминание о том, что Евразийский союз станет реальностью уже в 2014 году и «евразийская интеграция» – это ничуть не менее важный глобальный процесс, чем «европейская интеграция».

    Именно с этой точки зрения нужно понимать отношение Путина к национализму. Он никогда не выскажется об этом положительно. Русские националисты снова получили по голове одновременно со своими врагами, были названы частью «аморального интернационала» (этот мем из послания, думаю, будут вспоминать долго) и могут дальше злобно шипеть из своего маргинального идеологического гетто. Путин хочет объединять народы и мыслить веками, он хочет не Русь голубоглазую вернуть, а Евразийский союз построить. Все, вопрос закрыт.

    Кстати, о «духовных скрепах», необходимых для объединительной идеологии, в этот раз тоже было сказано, просто, без метафор. Объединительным фактором Путин видит русский язык. В противостоянии концепций «кровь и почва vs язык и культура» Путин на стороне языка и культуры, и это очень хорошая новость для всех, кто чуть-чуть приподнялся над дремучим примордиализмом.

    По духу послание было похоже на инструкцию. Хочется добавить – «на инструкцию по выживанию для министров и губернаторов». Совершенно очевидно (и по тону голоса, и по содержанию текста), что Путин недоволен и правительством, и региональными властями. Ему не нравится, как исполняются майские указы. Он постоянно слышит жалобы на то, что нет денег, а поэтому невозможно ничего сделать.

    Он прямо упрекнул исполнительную власть в некомпетентности: либо вы действуете так, что вызываете негатив в обществе, либо вы вообще ничего не делаете. Надеюсь, после этих слов у многих собравшихся в Георгиевском зале по спине прополз неприятный холодок.

    Цели поставлены, помощь обещана – идите работать, троечники. Путин явно не ждет от своих подчиненных фантастических идей и гениальных стратегий. Он хочет добиться от них двух вещей: чтобы они прилично выполняли свои задачи и не мешали гражданам, которые тоже хотят сделать что-то полезное.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •