«США после дефолта»

@ <a href="http://ru.saqinform.ge/index.php#axzz2ktvVZSeS">ru.saqinform.ge</a>

12 декабря 2013, 09:01 Мнение

«США после дефолта»

За минувшие четыре года мир несколько раз с тревогой следил за событиями в США, где складывались преддефолтные ситуации. Сейчас потолок долга поднят. Что ожидает американцев и остальной мир, если финансы Вашингтона не выдержат?

Ираклий Какабадзе

грузинский писатель и публицист, участник международной инициативы «Постглобализация»

США смогли избежать дефолта. Дата вероятного банкротства «мирового гегемона» перенесена на 15 января 2014 года, когда вновь будет достигнут потолок государственного долга. Что ожидает американцев и остальной мир, если финансы Вашингтона не выдержат?

Американская экономика и финансы не в состоянии выдержать серьезную локальную войну

За минувшие четыре года мир несколько раз с тревогой следил за событиями в Соединенных Штатах, где складывались преддефолтные ситуации. Причем республиканская оппозиция давала правительству демократов все меньше денег и времени. Сейчас потолок долга поднят, хотя в октябре мир вновь с напряжением следил за бюджетно-политическим кризисом в Вашингтоне. Теперь на горизонте новый момент «Х».

Америка – небедная страна. За минувшие 30–40 лет она изыскивала резервы в ответ на трудности, так было в 1987 году. И так было в 2008–2009 годах. Но если в январе 2014 года решения не удастся найти, то за падением биржи начнут схлопываться банковская сфера и торговля, причем не только в США. На следующем этапе падение охватит производство, поскольку США – все еще главный рынок сбыта планеты, все завязано на нем.

Рычаги для отсрочки банкротства могут найтись, но все они мирные. Долг Соединенных Штатов может пока раздуваться, а разрыв пузыря – откладываться. Но в воинственных переговорах Республиканской и Демократической партий ошибка в один день может стоить глобальной экономике равновесия. И тогда падение будет всеобщим и очень глубоким.

В США есть свобода слова, но она не реализуется без лоббистов и спонсоров. «Молодые ястребы» свободно и много призывают к военным вмешательствам в дела других стран, но американская экономика и финансы не в состоянии выдержать серьезную локальную войну.

При этом нужно понимать, что кризис понизил жизненный уровень и сохранил проблему долгов. Даже пожилые люди (в возрасте от 55 до 64 лет) вынуждены тратить 22% доходов на уплату старых долгов.

Но о материальных проблемах жителей Соединенных Штатов все знают, и не это важно. Намного более значимо, что многие американцы и весь остальной мир увидели: социальная система страны, которую всем подносили как идеал, намного хуже канадской или той, что существует в Западной Европе. Ужасна ситуация со страховой медициной.

Кризис только усилил в Америке давление частного капитала на общество. И не случайно республиканцы требуют «жесткой экономии». Такая политика без дефолта будет ухудшать жизнь простого американца хотя бы потому, что под нож пойдут прежде всего социальные статьи бюджета.

Вот почему людям порой кажется, будто дефолт в их жизни уже состоялся.

..............