Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Ху из мистер Гаук»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       10 декабря 2013, 10:50
    Фото: из личного архива

    Не так давно у представителей фейсбучно-креативного класса случилась нечаянная радость – наконец-таки хоть кто-то решился на бойкот зимней Олимпиады в Сочи.

    Недавно Гаук предложил России покаяться за преступное советское прошлое

    История с обвинениями в притеснении сексуальных меньшинств в нашей стране так ничем и не закончилась (по крайней мере, пока), благо МОК очень быстро расставил все точки над i, а тут еще и внимание всей мировой общественности переключилось на события на Украине. Короче, сплошная досада и обида на прогрессивный Запад, который почему-то перестал обращать внимание на целый ряд «преступлений режима»: от преследования геев до пресловутых политических репрессий.

    Однако вдруг, откуда ни возьмись, на небосклоне появился спаситель в лице целого президента ФРГ Йоахима Гаука, отказавшегося от участия в Олимпийских играх. Подозреваю, что Гаук и сам не ожидал, какой фурор произведет его нежелание посещать торжественные мероприятия в Сочи, но СМИ с подачи немецкого «Шпигеля» сделали свое дело, назвав отказ бойкотом по причине якобы имеющего места нарушения прав человека в России.

    Отдуваться за такую вольную трактовку пришлось и руководству Национального олимпийского комитета Германии, заявившему, что «если кто-то не едет туда, то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует». И пресс-секретарю самого Гаука, который также опроверг информацию о том, что его начальник собирается бойкотировать Сочи-2014, да и напомнил всем о том, что многие главы ФРГ в прошлом также не посещали зимние Олимпийские игры (к примеру, Келера не было в Ванкувере).

    Уж не знаю, приняли ли эту информацию к сведению те, кто, услышав два приятнейших для слуха слова «бойкот» и «президент», с радостью начали писать о том, что, дескать, всё... началось. Да и неинтересно это на самом-то деле (хотят люди жить в плену иллюзий – их право). Но вот сама эйфория от новости о бойкотировании заслуживает отдельного внимания.

    Поскольку никто даже и не попытался разобраться в политических и мировоззренческих взглядах германского политика, прежде чем аплодировать его решимости не посещать Игры, создалось такое ощущение, что некоторым нашим «креаклам» абсолютно все равно, кто против – хоть самый последний тиран или русофоб, главное, что он/она в данный момент времени озвучивает удобную им позицию.

    Фото: из личного архива

    Гаук, разумеется, не поедающий галстук и не нападающий на мирное население Саакашвили (и более того, реально уважаемый немецким политическим истеблишментом человек), но даже беглое ознакомление с его биографией позволяет сделать вывод о некоторой ангажированности политика ко всем внешне- и внутриполитическим процессам, происходящим на постсоветском пространстве.

    Так, например, та же «Википедия» сообщает нам о том, что отец Гаука, работавший после войны морским чиновником на верфи, в 1951 году был арестован по подозрению в шпионаже в пользу западных стран, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Его освобождение пришло только через несколько лет, после визита в СССР небезызвестного Конрада Аденауэра.

    Не знаю, был ли отец президента настоящим шпионом или же его арестовали, как бы сейчас выразились, по беспределу, но, разумеется, данное событие в любом случае не могло не наложить серьезнейший отпечаток на взгляды молодого человека.

    Со временем он становится ярым антикоммунистом вплоть до того, что вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом инициирует появление Пражской декларации о европейской совести и коммунизме, в которой, в частности, содержалась идея учреждения Европейского дня памяти жертв (внимание!) сталинизма и нацизма. К слову, недавно Гаук так вообще предложил России покаяться за преступное советское прошлое...

    Нет, ну, очевидно, конечно же, что для какой-нибудь условной Латыниной Гаук не просто идейный сторонник, но и, возможно, даже идеал для подражания (несмотря на звание почетного доктора, о ужас, теологического факультета Ростокского университета).

    Но я не очень понимаю, чему радовались те, кто сегодня тоскует по советскому прошлому, учитывая, что субъект возможного бойкотирования является ярым и последовательным антикоммунистом и антисоветчиком.

    Впрочем, не понимаю я и того, как в принципе можно приветствовать любую внешнюю критику происходящих в России событий. Даже объективную. Принять к сведению – да, попытаться устранить проблему – да, но не радоваться и ретранслировать ее с позиции «ну наконец-таки кто-то указал России на ее место».

    Должны же быть если не гордость, то хоть какое-то самоуважение и чувство собственного достоинства...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •