Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Ху из мистер Гаук»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None    10 декабря 2013, 10:50
    Фото: из личного архива

    Не так давно у представителей фейсбучно-креативного класса случилась нечаянная радость – наконец-таки хоть кто-то решился на бойкот зимней Олимпиады в Сочи.

    Недавно Гаук предложил России покаяться за преступное советское прошлое

    История с обвинениями в притеснении сексуальных меньшинств в нашей стране так ничем и не закончилась (по крайней мере, пока), благо МОК очень быстро расставил все точки над i, а тут еще и внимание всей мировой общественности переключилось на события на Украине. Короче, сплошная досада и обида на прогрессивный Запад, который почему-то перестал обращать внимание на целый ряд «преступлений режима»: от преследования геев до пресловутых политических репрессий.

    Однако вдруг, откуда ни возьмись, на небосклоне появился спаситель в лице целого президента ФРГ Йоахима Гаука, отказавшегося от участия в Олимпийских играх. Подозреваю, что Гаук и сам не ожидал, какой фурор произведет его нежелание посещать торжественные мероприятия в Сочи, но СМИ с подачи немецкого «Шпигеля» сделали свое дело, назвав отказ бойкотом по причине якобы имеющего места нарушения прав человека в России.

    Отдуваться за такую вольную трактовку пришлось и руководству Национального олимпийского комитета Германии, заявившему, что «если кто-то не едет туда, то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует». И пресс-секретарю самого Гаука, который также опроверг информацию о том, что его начальник собирается бойкотировать Сочи-2014, да и напомнил всем о том, что многие главы ФРГ в прошлом также не посещали зимние Олимпийские игры (к примеру, Келера не было в Ванкувере).

    Уж не знаю, приняли ли эту информацию к сведению те, кто, услышав два приятнейших для слуха слова «бойкот» и «президент», с радостью начали писать о том, что, дескать, всё... началось. Да и неинтересно это на самом-то деле (хотят люди жить в плену иллюзий – их право). Но вот сама эйфория от новости о бойкотировании заслуживает отдельного внимания.

    Поскольку никто даже и не попытался разобраться в политических и мировоззренческих взглядах германского политика, прежде чем аплодировать его решимости не посещать Игры, создалось такое ощущение, что некоторым нашим «креаклам» абсолютно все равно, кто против – хоть самый последний тиран или русофоб, главное, что он/она в данный момент времени озвучивает удобную им позицию.

    Фото: из личного архива

    Гаук, разумеется, не поедающий галстук и не нападающий на мирное население Саакашвили (и более того, реально уважаемый немецким политическим истеблишментом человек), но даже беглое ознакомление с его биографией позволяет сделать вывод о некоторой ангажированности политика ко всем внешне- и внутриполитическим процессам, происходящим на постсоветском пространстве.

    Так, например, та же «Википедия» сообщает нам о том, что отец Гаука, работавший после войны морским чиновником на верфи, в 1951 году был арестован по подозрению в шпионаже в пользу западных стран, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Его освобождение пришло только через несколько лет, после визита в СССР небезызвестного Конрада Аденауэра.

    Не знаю, был ли отец президента настоящим шпионом или же его арестовали, как бы сейчас выразились, по беспределу, но, разумеется, данное событие в любом случае не могло не наложить серьезнейший отпечаток на взгляды молодого человека.

    Со временем он становится ярым антикоммунистом вплоть до того, что вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом инициирует появление Пражской декларации о европейской совести и коммунизме, в которой, в частности, содержалась идея учреждения Европейского дня памяти жертв (внимание!) сталинизма и нацизма. К слову, недавно Гаук так вообще предложил России покаяться за преступное советское прошлое...

    Нет, ну, очевидно, конечно же, что для какой-нибудь условной Латыниной Гаук не просто идейный сторонник, но и, возможно, даже идеал для подражания (несмотря на звание почетного доктора, о ужас, теологического факультета Ростокского университета).

    Но я не очень понимаю, чему радовались те, кто сегодня тоскует по советскому прошлому, учитывая, что субъект возможного бойкотирования является ярым и последовательным антикоммунистом и антисоветчиком.

    Впрочем, не понимаю я и того, как в принципе можно приветствовать любую внешнюю критику происходящих в России событий. Даже объективную. Принять к сведению – да, попытаться устранить проблему – да, но не радоваться и ретранслировать ее с позиции «ну наконец-таки кто-то указал России на ее место».

    Должны же быть если не гордость, то хоть какое-то самоуважение и чувство собственного достоинства...


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •