Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Попала в ловушку»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    8 ноября 2013, 13:34

    Russia Today со ссылкой на английскую «Гардиан» сообщает о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить усилия по формированию новых отрядов сирийских боевиков и готова истратить на это любые потребные суммы.

    Никаких непреодолимых причин для развала Саудовской Аравии после поражения в сирийской войне нет

    То, что Королевство готово идти ва-банк и до конца, стало понятным еще во время августовского кризиса после провокации с применением химического оружия.

    Стремительно распадающаяся система безопасности Аравийского полуострова, которая опиралась на безусловную поддержку США в противостоянии с Ираном, не оставляет Саудовской Аравии выбора – у нее нет никаких инструментов в противостоянии с Ираном в случае, если он и США придут к согласию и ослабят напряженность между собой.

    В этом случае Королевство вполне разумно пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы, не доводя дело до прямого столкновения Саудовской Аравии и ее противников.

    Однако это же делает ее уязвимой для обвинений в спонсорстве терроризма – невозможно осуществлять поддержку террористов в таких масштабах тайно и секретно.

    Такие обвинения могут дать легитимную возможность Соединенным Штатам занять нейтральную позицию в любом конфликте против Саудовской Аравии, если он будет мотивирован борьбой против распространения терроризма в регионе.

    Тем не менее, выбора у аль-Саудов практически нет. Поражение в Сирии неизбежно приведет к встряске внутри династии и будет использовано в межклановой борьбе в ситуации, когда не урегулирован процесс престолонаследия и передачи власти от одного поколения другому.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Это автоматически приведет к центробежным процессам в самом Королевстве, собранном по лоскутам и держащемся в собранном виде исключительно и благодаря единству династии.

    Никаких непреодолимых причин для развала Саудовской Аравии после поражения в сирийской войне нет. Некоторые специалисты рассматривают Сирию для Саудовской Аравии как Афганистан для СССР – несмотря на то, что нет прямой связи между выводом войск из Афганистана и распадом СССР через три года, но определенные аналогии в нынешнем случае, конечно, просматриваются.

    Именно имеющие боевой опыт «афганцы» составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства.

    Воюющие в Сирии десятки тысяч боевиков способны в короткие сроки – гораздо быстрее, чем это произошло в позднем СССР – расшатать устойчивость всего Аравийского полуострова, особенно в ситуации, когда разные политические группировки станут использовать их в клановой борьбе (а они станут).

    Вариантов у Саудовской Аравии практически нет – она попала в ловушку собственной политики. Несмотря на то, что в начале «арабской весны» эта политика выглядела логичной и продуманной, именно она привела к сегодняшнему положению.

    Аль-Сауды не сумели справиться с нарастанием хаоса в регионе – для этого они не обладают способностями и возможностями региональной сверхдержавы.

    Ее элита оказалась неготовой к взятой на себя роли. Теперь ей придется плыть по течению, делая очень предсказуемые и загоняющие еще глубже в тупик шаги.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •