17 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 182 комментария

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев засекретил меры реагирования на указ о паспортах для жителей Донбасса

          Главная тема


          Рубль в августе ждет серьезное испытание

          «доктрина гибридной войны»


          В США назвали Украину «лабораторией» перед возможным конфликтом с Россией

          «абсолютно не по-грузински»


          Иванишвили рассказал о стыде Грузии за антироссийскую выходку «Рустави-2»

          «Непригоден к использованию»


          Зеленскому предложили разобрать украинский аналог ракетного крейсера «Москва»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          «Ставка на сланцевый газ»

          Константин Пензев, писатель-историк
             6 ноября 2013, 18:20
          Фото: naturalworld.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В сентябре с. г. премьер-министры Японии и Канады Синдзо Абэ и Стивен Харпер решили приступить к переговорам, на которых они собираются обсудить вопрос импорта в Японию сланцевого газа из Канады.

          Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет.

          По сообщению The Japan Times, объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн тонн в год.

          Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6,7 млн тонн сланцевого газа ежегодно.

          Исходя из вышесказанного, становятся вполне объяснимыми колебания внешней политики Страны восходящего солнца по отношению к России.

          Последние новости с аварийной АЭС «Фукусима-1», похоже, окончательно ставят крест на японской атомной программе, воплощенной по американским проектам. Ситуация на «Фукусиме-1» очень тяжелая, и какие-то обнадеживающие перспективы здесь не просматриваются. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители – газ или уголь.

          Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония – маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище. Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают.

          Оптимальным выходом из сложившейся ситуации представляется улучшение отношений с РФ и участие в освоении нефтегазовых месторождений российского Дальнего Востока.

          Отсюда идет политика японских «умеренных», которые выступают за расширение сотрудничества с РФ. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу.

          Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества. Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек.

          Некоторые обозреватели называют японского премьера «национально ориентированным правым консерватором». В реальности это не совсем так. Его экономические методы в целом имеют праволиберальный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения.

          Что касается каких-то «национальных» интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России Южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще. Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных.

          Политика Абэ не является национально ориентированной. Она скорее ориентирована на Вашингтон, который рассматривает Японию в качестве военно-морской базы и взлетной полосы для своей авиации. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: «Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке».

          Проблема состоит в следующем. У кого Японии следует покупать природный газ, если дружить с Газпромом предосудительно для «национально ориентированного» политика? Нельзя ли как-нибудь отделить мух от котлет, радиацию от Фудзиямы, а газ от островов?

          Вашингтон считает, что нельзя, и предлагает покупать сланцевый газ в Канаде и в США. Похоже, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и распространителем троянских коней для нужд Восточной Азии.

          Сначала они сбросили на Японию две атомные бомбы, и те взорвались. Затем по американскому проекту была построена АЭС «Фукусима-1», и ее смыло большой волной.

          Сейчас США и Канада намерены поставлять в Японию сланцевый газ. Да, все делается именно так. Страна восходящего солнца проиграла войну и будет платить, пока американские авианосцы не проржавеют.

          О чем вообще разговор?

          Сланцевый газ начали добывать в США еще в далеком 1921 году. Потом его вытеснил газ природный. Почему? Потому что себестоимость добычи природного газа оказалась многократно меньше, а его запасы огромны. С ростом мировых цен на энергоносители (точнее, с падением покупательской способности доллара США) добыча сланцевого газа стала рентабельной, хотя эта рентабельность невелика.

          Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это притом что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко.

          По данным East European Gas Analysis, средняя себестоимость добычи газа корпорацией «Газпром» в первом квартале 2012 года составила 920 рублей за тысячу кубометров (30,43 доллара).

          Поставки сланцевого газа из США и Канады представляются если не очередной панамой, то по меньшей мере достаточно сомнительным предприятием. Расплачиваться, конечно же, придется Стране восходящего солнца.

          Источник: Новое восточное обозрение


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 135 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............