Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR-кодах носит рамочный характер

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новом треке

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Ставка на сланцевый газ»

    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       6 ноября 2013, 18:20
    Фото: naturalworld.ru

    В сентябре с. г. премьер-министры Японии и Канады Синдзо Абэ и Стивен Харпер решили приступить к переговорам, на которых они собираются обсудить вопрос импорта в Японию сланцевого газа из Канады.

    Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества

    Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет.

    По сообщению The Japan Times, объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн тонн в год.

    Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6,7 млн тонн сланцевого газа ежегодно.

    Исходя из вышесказанного, становятся вполне объяснимыми колебания внешней политики Страны восходящего солнца по отношению к России.

    Последние новости с аварийной АЭС «Фукусима-1», похоже, окончательно ставят крест на японской атомной программе, воплощенной по американским проектам. Ситуация на «Фукусиме-1» очень тяжелая, и какие-то обнадеживающие перспективы здесь не просматриваются. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители – газ или уголь.

    Фото: naturalworld.ru

    Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония – маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище. Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают.

    Оптимальным выходом из сложившейся ситуации представляется улучшение отношений с РФ и участие в освоении нефтегазовых месторождений российского Дальнего Востока.

    Отсюда идет политика японских «умеренных», которые выступают за расширение сотрудничества с РФ. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу.

    Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества. Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек.

    Некоторые обозреватели называют японского премьера «национально ориентированным правым консерватором». В реальности это не совсем так. Его экономические методы в целом имеют праволиберальный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения.

    Что касается каких-то «национальных» интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России Южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще. Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных.

    Политика Абэ не является национально ориентированной. Она скорее ориентирована на Вашингтон, который рассматривает Японию в качестве военно-морской базы и взлетной полосы для своей авиации. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: «Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке».

    Проблема состоит в следующем. У кого Японии следует покупать природный газ, если дружить с Газпромом предосудительно для «национально ориентированного» политика? Нельзя ли как-нибудь отделить мух от котлет, радиацию от Фудзиямы, а газ от островов?

    Вашингтон считает, что нельзя, и предлагает покупать сланцевый газ в Канаде и в США. Похоже, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и распространителем троянских коней для нужд Восточной Азии.

    Сначала они сбросили на Японию две атомные бомбы, и те взорвались. Затем по американскому проекту была построена АЭС «Фукусима-1», и ее смыло большой волной.

    Сейчас США и Канада намерены поставлять в Японию сланцевый газ. Да, все делается именно так. Страна восходящего солнца проиграла войну и будет платить, пока американские авианосцы не проржавеют.

    О чем вообще разговор?

    Сланцевый газ начали добывать в США еще в далеком 1921 году. Потом его вытеснил газ природный. Почему? Потому что себестоимость добычи природного газа оказалась многократно меньше, а его запасы огромны. С ростом мировых цен на энергоносители (точнее, с падением покупательской способности доллара США) добыча сланцевого газа стала рентабельной, хотя эта рентабельность невелика.

    Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это притом что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко.

    По данным East European Gas Analysis, средняя себестоимость добычи газа корпорацией «Газпром» в первом квартале 2012 года составила 920 рублей за тысячу кубометров (30,43 доллара).

    Поставки сланцевого газа из США и Канады представляются если не очередной панамой, то по меньшей мере достаточно сомнительным предприятием. Расплачиваться, конечно же, придется Стране восходящего солнца.

    Источник: Новое восточное обозрение


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •